时间观

说起时间,大家想到的更多是时间管理,今天在开车途中,听了得到app中张慧老师的讲座,其中有一节专门提到——时间观。

时间观,不是时间观念,它是什么?

首先,时间观就像我们的人生观、价值观一样,这里说的不是时间观念,而是你活在什么样的时间维度里。

最早提出时间观概念的是美国心理学会前主席津巴多写的书——《时间心理学》。书中说,如果我们把时间分为过去、现在和未来三个维度,不同的人,他们的注意力,在三者上的分布是不一样的,而且不同的人关注过去、现在、未来的方式也不一样。

《时间心理学》

具体来说,时间观可以分为以下六种,分别是:

第一种,过去积极时间观。拥有这种时间观的人,比较关注过去的美好回忆。喜欢保存过去的照片、相册。

第二种,过去消极时间观。拥有这种时间观的人,比较关注过去让人不满意的部分,经常在想“当时我要xxxx就好了......"

第三种,现在享乐时间观。也就是比较关注此时此刻的感官刺激,今朝有酒今朝醉的典型。

第四种,现在宿命时间观。他们认为人的努力对改变命运不会有太多的作用,所以生活有什么就接受什么。

第五种,未来导向时间观。这样的人比较关注未来和计划,相信自己可以做成计划的事,讨厌拖延,会延迟满足。

第六种,超越未来导向时间观。这些人一般是宗教信仰人士,更关注今生的努力对来生的影响。


听课的时候我觉得自己应该是第五种,也感觉这种人的时间观最好,因为我们的时间观跟我们的思想、感觉和行为表现都有直接关系。

但接着听,我也发现,作为家长的我,对于孩子的学习很焦虑,看到孩子学习的现状就会联想未来,从而变得对现在没有耐心和容忍度,容易愤怒,不仅自我状态不好,也破坏亲子关系。

we are family

当然,我也不尽然全是未来导向型的,我们的时间观会随处境变化,可能我对于工作和学习是未来型的,但练冥想、正念的时候就是现在享乐型。

能够积极地回忆和看待过去,又是都的未来时间观导向,有适度的享受当下的时间观导向——生活在这样状态的人,是最不容易焦虑的。

找一件小事释放焦虑,比如画画

推荐阅读更多精彩内容