散文:人只是时光的过客

来来往往,我们都是凡物也只是时光的过客,人生怎么走过,都是自己的选择,可谓是因果。而宿命,只是让我们戴着沉重的枷锁艰难的走过。

——题记

从来没有清澈见底的生活,只有被生活磨去棱角的自己,若我们不相信宿命只相信因果,那么,灵魂是不被束缚的,身心都是自由的。

自由的来,自由的去,一百年前,一百年后,根本不存在什么宿命,一切好像是什么都没发生,一切好像又有些不同,或许,一朵自然之花与一朵饱经风霜之花没什么不同,但本质上还是有区别的。

一个生命如果有信仰,怀着希望去生活,一定是最美的,而宿命之下的生命,往往是缺少灵魂的。因果不是宿命,是执着与坚持,隐忍与不屈开的花,结的果。

宿命是平铺直叙的,因果是曲折婉转的,虽然最终都会合二为一,殊途同归,但是,微笑与冷漠终究不是一个概念,就如因果和宿命。

我不相信前世,也不相信谁的命运是注定的,不去拼搏,不去奋斗,天上也不会掉馅饼,坐吃山空才是真正的因果报应。人生的路再难,也要自己走完,不能交给宿命去安排,否则,希望的大门永远不会被打开。

有人说,我如此努力,如此执着,为什么还得不到我想要的?不说努力不够,不说不够坚持,或许缺少了天时地利人和,这不是宿命,却都是我们自己的安排,更不是前世作孽。

前生,后世,我们都不必担心,只要把握好现在,活在当下,够努力,够坦然,即使不问因果,因果也会给出一个满意的答案。

信自己,宿命阻挡不了离别,宿命给不了你欢乐和幸福,相信宿命是悲哀的,是没有灵魂的行走,是不负责任的诺言。

在喧嚣或寂寞中,能找到自己,不丢失灵魂,完整的人生更不应,因宿命而丢失了美丽。

宿命只是在路上行走,而因果却是在修行,宿命的气息有些腐朽,而因果则是一种人生智慧,宿命是乏味的,因果却是耐人寻味的。

人的一生应该在品味和欣赏中度过最美的旅程,而不应该在祈祷和坐享其成中走个过场。或者,换一句话说,我们既然增加不了生命的长度,那就努力增加生命的厚度。

不管如何,我是不相信宿命的。一个人要活的有骨气,有底气,都是要有些精神的,切不能让宿命毁了我们的三观,少一些自我安慰,多一些精神和勇气去改变不如意的命运。

有所希望,有所期待,更不要让宿命成了我们追求美好生活的绊脚石,那么,放开手脚,在没有尘埃落定之前,我们必须努力、加油、奔跑。

最后还是祝福大家生活如意吉祥——作者周勇