认知

今年回家,其实感触挺深的。每年回去总会发生或者发现一些问题。

可能是阅历的增长,也可能是内心一种清高在作祟吧。

你知道吗?为什么我会喝咖啡?你要知道,在老家喝咖啡的人寥寥无几。为什么我会这样曲高和寡?为什么我会这样格格不入?因为我发现,我与家里的很多人,人生观价值观多发生了变化。有的时候我真的看不惯他们的想法,可能在我眼里真的很可笑知道吗?可惜我又不能反驳,因为他们总会以他们的角度来看待问题,他们特爱举例说明,举我们邻里身边的例子,可是他们没有想过。没有想过,为什么他们所处的地位,包括我们自身所处的地位。别人轻而易举的得到,我们千方百计才能触及。

我受够了这种无力感。因为我感受到了这种眼界的局限,我曾经看过一篇文章,我忘记是谁写的,其中讲述一个故事。席卷天下的由来,农民只会卷着草席,彼此谈天说地,便以为可以席卷天下。

其实我们岛上很多人都喜欢喝酒,喝酒让自己的意识沉沦,那所有的烦恼多烟消云散,在酒桌上,一个个侃侃而谈,一个个高谈阔论。一副指点江山,粪土当年万户候的气势。

我不太喜欢这种状态,因为这让我感觉我在掩饰着无力感,所以我要保持我内心的认知,包括头脑的清醒度,这样可以让我反思,我喜欢曾子所说的吾日三省吾身通过,凡是可以让我更清醒的认知我的不足。

虽然我很多内容,包括我刚才所说的一些事情,给他美化润色,至少我知道我内心的不足。

可能我喜欢思考从细节发现一些东西,特别是我身边的一些人,很多时候,他们生活不如意的时候,总会有一些阴阳怪气的言辞来讽刺他人,已达到他内心平衡点。这真的很可笑找吧,哪怕再捉襟见肘,也不应该用这种方式来慰藉自己。从不反思一下自己为什么会变成这副样子。

所以,我不想过多去表达啥,只是我的思想很难去跟他们解释,或者去让他们理解我为什么要这么做,他们有的时候会觉得我装模作样,觉得我一直在做无用功。还不如陪着他们一起喝酒一起抽烟,一起吹牛逼的好。他们总喜欢用一种他们说认知的一个世俗观念,或者是他看到我这种鹤立鸡群的人就想把我融入他们说出的环境中。

如果我混得不好的话,我知道他们会说我什么。但他们家里人或者身边的人比较勤奋的时候,看书的时候,就会拿我做例子,你看看村里某某人,一天天看看书练练字都还没有我赚的钱多,你觉得看书还有用吗,你还不如学学村里的某某人。可笑吧。

不过我还好,看淡了一切。那就顺其自然吧。其实我还是很多时候,想跟其他人聊聊。但是吧,我跟村里的人包括跟我同龄人聊的话,如果没有涉及到互联网,也很难沟通下去。

怎么说呢,简单来说,人所接触到的圈子是受到限制的,他所认知的一切都是居于他自己或者身边的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 随着低利率时代的到来,人们用主动型收入挣到的钱会随着通货膨涨而贬值,这样就造成了,不理财投资的人也会亏损。如今是信...
    明洁阅读 482评论 6 7
  • 经验有时候是狡猾和霸道的,悄无声息的主导你的思想,霸占你的心灵。仿佛被漩涡卷了进去,却无力挣脱。更恐怖的是自己毫无...
    迟道浪子阅读 2,221评论 8 182
  • 第一次接触“元认知”这个概念是在李笑来老师的课程中,简单的说元认知能力是对自己思考过程的认知和理解。但是我个人元认...
    尘埃光景阅读 292评论 1 6
  • 最近的一些经历,让我越来越感觉到,决定我们生活的根本因素,不是财富、知识、权利、家庭,而是认知。当然家庭、财富、知...
    G小姐的自由世界阅读 827评论 0 11
  • 第一部分 抑郁症从何而来以及自己的第一次抑郁 我觉得抑郁症,是具有抑郁倾向的人格,在人生当中遇到了挫折,长期处于抑...
    健康向上1阅读 978评论 0 0