陪学有感

冥思苦想

11月22日晚上22点45分,女儿仍在冥思苦想数学题,这份卷子是补课班老师布置的,今晚是限定的最后完成时间,再不完成就会被踢出学习群,所以一定得完成,而坐在女儿对面的是从早上5点半起床做饭,此时已经睁不开眼的我。

刚刚帮女儿摘抄了一份卷子的错题,自己也做了一遍,竟然都会做,有点小窃喜,呵呵。

24年前的我就像女儿一般的年纪,是名初中生,那时候的校园生活都还历历在目。

90年代的农村条件还很差,村里只有小学,初中就得去乡里了,不管寒冬酷暑,都得自己蹬个自行车上下学,我和邻居同龄的小伙伴一起结伴而行,这个小伙伴是个十分漂亮的小姑娘,有好多男同学都喜欢她,那时候流行写情书,而我,就成了那个传递纸条的不二人选。

本来小学时一直名列前茅,但一到初中,接了这个活儿,思想一再游离,成绩直线下降,升初三年级时,已经从入校时的班级第一名落到了倒数几名,实在没办法再呆在教室了,回家向妈妈提出了退学的想法,妈妈当时都震惊了,因为在她心里我一直都是那个不用操心过问就可以考好成绩的孩子,此时却提出退学,她无法相信也不愿放弃,之后选择了让我转学。

直到现在,那蹉跎的两年仍然是我的痛楚,在最应该努力学习的年华放纵了自己,一辈子都不能原谅自己。

还好,女儿很让我欣慰,今年九月份升入初中以来,学习态度有很大改观,比小学时明显勤奋自觉了许多,成绩也提高了。

看着孩子懂事努力的模样,也激发了我的上进心,一边陪伴孩子学习,一边不断提升自己,希望我们有一天都能成为自己想成为的那个人。

加油!

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,967评论 2 20
  • 学业,工作,感情等,我们都会面临很多的选择,愿你能不为你做的每个选择后悔。 最近看微博看到很多人放弃安逸的工作选择...
    藤蔓Tina阅读 100评论 0 0
  • 库塔思是一款专注于办公开发APP,为客户量身定制,快速发起流程申请,不受地点限制,实时推送审批消息,方便快捷...
    joinxufei阅读 182评论 0 0
  • 那是一个烈日炎炎的夏日,养一只猫的怨念终于在我心里郁结到不得不喷发的地步,我打电话给老公说,我必须要养一只猫了。老...
    焦糖爆米花阅读 91评论 2 1
  • 谁都没法否认,《星球大战外传:侠盗一号》是最不像星战系列的星战片。 “星球大战”系列是“成人童话”,虽然也有牺牲、...
    青锋暮寒阅读 209评论 0 10