成为一个有趣的人,到底有多重要?

0.13字数 3574阅读 7575

朋友小荷失恋了。

她那个相处了5年的高富帅男友,爱上了另一位女人,离开了她。

小荷伤心、悲痛、绝望、愤怒。

这其中,愤怒的情绪最为强烈。

勾走她男友的,不是一位比她年轻漂亮的妹子,而是一位大她三四岁的轻熟姐姐,也就是人们眼中的“大龄剩女”。

“为什么会这样?”小荷实在想不通。

我从另一位与剩女姐姐比较相熟的朋友处,了解了一些故事背景。

“剩女姐”在一家国际非政府机构工作,经常跟随项目,四处出差旅行,也因此是一位户外运动达人。

她爱好广泛,玩瑜伽,练柔道、是某网站登山组织的负责人,同时还持有国际通用的潜水资格证。

小荷则和“剩女姐”的风格迥异。

小荷是事业单位公务员,工作稳定、清闲、体面。

温柔、贤惠、体贴是她身上最明显的标签。跟男友在一起时,小鸟依人是她最常见的状态。

她除了偶尔煮煮饭、追追剧,说不上有什么特别爱好。男友的喜好就是她的喜好。

她来自江南水乡,不习惯吃辣,但为了男友,她也时常出现在川湘餐馆里。

男友去电影院时,偏爱科幻大片,她虽然看得似懂非懂,但还是耐着性子陪他看完。

和男友相处后,小荷的生活愈发简单,基本就剩下了两件事:上班和陪男友,连和闺蜜们的相聚都越来越少了。

几乎将全部生活重心都放在男友身上的小荷,如今却惨遭抛弃。她实在是愤懑难平。

朋友一直在关注小荷男友的朋友圈,对我说:他甩了小荷,的确是不地道。但他现在过得更好,倒是千真万确。

小荷男友本身热爱户外活动,但以前和小荷在一起时,弱不禁风的小荷是无法和他一起同行的。

现在,他和节奏合拍的新女友,走山玩水,今天自驾川藏线、明天去云贵支教,两个月前还在为新项目忙得焦头烂额、叫苦不堪,两个月后,两个人又一起去大堡礁潜水了。

他们现在的状态,舒适自在,幸福藏也藏不住。

两个有趣的人在一起,碰出了火花,这份快乐就变成了双倍。

而小荷,依然沉浸在失爱的情绪中,无法自拔,甚至怨天尤人。

她无法前行。因为这么多年来,她的世界里,除了男友和男友给予的爱情,她一无所有。

没有了另一半,她好像也失去了继续下去的方向。

明朝著名文学家张岱曰:

人无癖不可与交,以其无深情也; 人无疵不可与交,以其无真气也。

有癖、有疵,翻译成今天的话说,就是:有丰富趣味的爱好,有个性鲜明的性格。

自古,人们就知道,要与有趣的人做朋友,与有趣的人打交道。

那么,有趣的人应该是什么样子的呢?

我的身边,就结识了几个有趣的人。

仔细观察,是能在他们身上找到一些共同特征的。

1. 有趣的人,都是热爱生活的人。

他们对身边的世界有无限的好奇,对生活有无穷的热爱,不断追求自我成长,因此不故步自封,喜欢尝试新事物,结交新朋友。

2. 对于身边的人和这个世界,有趣的人,往往很包容。

他们相信,人不会千篇一律,这个世界也应该有千变万化的姿态。

因此无论周围的人发生任何事,好的坏的,他们都有接纳力,不轻易指责,不盲目批判。在尊重别人的同时,也是对自己的解脱。

3. 他们的学习和纳新能力超强。

因为总是带着好奇的眼光探索这个世界,他们往往更喜欢学习,对新奇的玩意儿不仅不会排斥,反而来者不拒,喜欢尝试和探究。

他们的人生从来不会停滞不前,无论何时何地,都在不断的学习和更新自己。

和有趣的人在一起,能够时时带给你惊喜。

朋友Naida,是大家公认的有趣的人。

她是一位两个孩子的妈妈,但她的另一个身份更特别:她还是一位女同。

她与同性伴侣组成家庭,并分别借精生子,各自诞下一名男孩。

两个男孩健康聪明,如今已经到了上学的年纪,也分别是我家女儿和儿子的同班同学。

说她是个有趣的人,并不是因为她的女同身份。而是她鲜明的个性,和爽朗活泼的做事风格,很招人喜欢。

简言之,她是一个有意思的人。

Naida是个运动健将,一切与水有关的活动,她都喜欢,并且很擅长。

比如,游泳、冲浪、皮划艇、赛艇等等,她都略通一二,其中有一些还玩得很专业,时常参加各种比赛。

她开玩笑说,我就是水的孩子。

夏天一到,她便开始张罗组织各类水上户外活动,她的热情活力,会不由自主点燃身边的人,很多朋友,在她的带领下,纷纷开始行动起来,加入她的行列。

连我这个祖国内陆长大、名副其实的旱鸭子,也已经在她的召唤下,苦练游泳,并且跃跃欲试,准备明年加入赛艇队,一展身手。

Naida也是一个风趣幽默的人。

party聚会上,她总是谈笑风生,逗得人们哈哈大笑。

大家喜欢跟她聊天,一方面她是一位很好的倾听者。

另一方面,她总能将发生在自己身上的大事小事,绘声绘色讲出来,不时夹拌着自黑自嘲,让听者忍不住感同身受、产生共鸣。

总之,有她在的活动,不会冷场,有她在的场子,总是笑声飘扬。

跟这样的人相处,轻松、愉快、意犹未尽中,还能带给你诸多启发,舒服自在。

无论是在美国,还是澳洲,如果一个人,被朋友们评价为“fun”或者“funny”,那他/她一定会心花怒放。

因为,那真的是一个很高的评价。

还记得经典美剧《老友记》中,当傲娇公主Rachel发现,自己其实已经爱上了学霸Ross时,她用了“fun”和“funny”去形容Ross。

她说:我知道他一直都是一个很有趣的人。但我竟然不知道他一直深爱着我!

她描述Ross的字眼是“有趣”,而不是其它词汇,诸如英俊帅气、善良体贴、有钱多金等等。

因为,无论对男人,还是女人,有趣都是一种难能可贵的品质。有趣,可以成为你爱一个人的最重要理由。

而有趣的反义词,是沉闷、无聊。

《老友记》六个人中,数Chandler收入最高,每天西装革履上班,但工作内容却很无聊。

他一开始,为了摆脱自己有钱无品的呆板上班族形象,拼命在朋友面前,练习讲笑话,以期变成一个有趣的人。

可惜的是,讲笑话不是有趣。

刻意讲笑话,笑话会变冷,场子也会变僵,更容易突显出无趣和没品味。

Chandler后来慢慢从这一群老友身上,学会了放松生活、状态变得松弛随和,他的整个人,气质也慢慢变了,朋友们越来越喜欢他。

他也终于从一位搞笑的人,成为了一个有趣的人。

有趣,是一种思维方法、一种生活态度,是从内向外散发出来的独特气质。

有趣的人,往往有魅力。

我家邻居Margaret也是一个有趣的人。她80多岁的年龄,却能依然活得有滋有味,生活趣味完全不输于年轻人。

她一人寡居多年,子女同在一个城市,却不住在一起。

虽然一个人居住,她从不将就。反而将自己的生活,过得多姿多彩。

Margaret每天早起后,会给自己做一份to-do-ist:运动、饮茶、会友、美食、做义工等等,日程安排得满满当当。

每天根据需要,还有一个重头戏节目。比如,周一招呼老伙伴们来家里玩桥牌,周二去图书馆学电脑做手工,周三帮儿子照看孙辈······

日子周而复始,你若用心过,就可以避免单调重复,将平凡生活玩出花样。

Margaret的晚年过得如此丰富多彩,有趣又有质量,让人不由心生敬意。

复活节,是西方的一个重要传统节日。孩子们相信,复活节彩蛋会孵化成Bunny(小兔子)。为了庆祝节日,许多家庭会在花园草坪里放些Easter Egg(彩蛋),让孩子们玩找彩蛋的游戏。

因此,复活节时,bunny和巧克力做成的彩蛋也成为节日象征。

自从我们搬过来这个社区,每年的复活节前夜,Margaret都会在我家门前小花园的角角落落里,偷偷藏上一些巧克力蛋,还会用粉笔在地上弄出一些小兔子的脚印,以制造逼真效果。

第二天,孩子们一打开门,必然欢呼雀跃,开始玩找蛋游戏。

这份童真和快乐,是Margaret带给他们的。她说:孩子就应该生活在孩子的世界里。

有趣的人,会将趣味带给身边人。

这就像玫瑰盛开,香气袭人。手持玫瑰,你的身上自然会染上香味。

如何成为一个有趣的人呢?

梁启超先生曾经谈过,人生有四种趣味。

哪四趣?

劳作,学问,游戏,艺术。

这四种趣味,是长久的乐趣,让你的人生,不断收获、不断进步。

要拥有这些乐趣,你要做好修炼功夫的准备。

这套功夫,想要真正习得,除了悟性,还得拥有能够长年累月苦练的勤奋。

整天刷手机、追韩剧,或者逛淘宝、晒照片,这样的生活,当然轻松随意,但却很难让你成为一个有趣的人。

有趣的人,需要一个载体,做出有趣的事。

先找到自己感兴趣的事情,持续练习、刻意习得后,它就能成为你的趣味之一,最后,变成你的品位,代表着你。

当你和有趣的人在一起的时候,一辈子都不会腻。

因为他在不断的给你带来新的收获和惊喜。而且,他也在变的不断强大。

你可能也会想,那我不如就找一个有趣的人过一生吧!

能找到这样的伴侣,那当然恭喜你。但你也别忘记,自己也得是一个有趣的人,或者正在变得越来越有趣的路上。

不然,早晚有一天,他的有趣越来越强大,你的平庸越来越卑微,相形见绌的力量,自然会把你们分开。

就像小荷和她的前男友。当他不愿意再等她,小荷就会离他越来越远,终于再也追不上他了。

无论是一个人,还是两个人,经营好自己的生活,别人才想靠近。

花香蝶自来。

你若有趣了,必然会吸引有趣的人来。你们一起,谈天说地、对酒当歌,将平凡琐碎的生活,过出神仙般的效果。


Angela原创文章索引:

这些年,我在悉尼,看过的海

什么叫活得刚刚好,看看徐静蕾就知道了

成为自己喜欢的样子,你要先喜欢自己

你为什么要舍得花钱?

你为什么要学会跟自己玩儿?

担心阶层固化?你最可靠的背景,其实是你的才华

你为什么需要朋友圈?

你为什么要慢慢来?

推荐阅读更多精彩内容