佛,次第,圆融,

1、九华山:地藏菩萨(孝道孝经)孝,上无始下无终,必须觉悟才能破迷。宗教是迷的,迷怎么破迷?——教育,佛家是教育。师道建立在孝道的基础上,不能尊重师道如何破迷?没有人教你了,无路径可循了。【佛经,就是成佛之人,自己经验的总结,把修炼的成果经验向你报告,告诉你可以这样做,走得通。佛的经典是交我们怎样过好,过诸佛大大圆满的生活。各行各业,有你的本位商,一丝一毫不要改变,圆满,才能真正的利益无边。】养父母之身体,养父母心(不要父母操心),养父母志(在世俗成就事业,被一代人尊崇,被后世人尊崇)——究竟圆满成佛

2、普陀山:观世音菩萨(大慈大悲,无缘大慈,缘就是条件;原因是什么呢?同体大悲)净虚空偏法界是一个自己,这个道理太重要太重要了。大而无外,小而无内,是自己真实的一体,一切众生都是本来佛,都是过去的父母,真菩萨就能做到这样。

3、五台山:文殊菩萨,智慧,理性,理论而不是感性,迷。次第呈现在:教育——尊师——慈悲——理智——平等(广大的心量)。佛家每一部经里,都已经圆融,问题是你要真看得懂,做得到。净宗的目标是求生净土究竟圆满。华严经是大乘,每天讲2小时要4年讲一遍,有大师活了130岁,一天讲8小时,讲了50年,而不是现在人那样每天学2小时。以前的人住在寺庙里面,一年,承担一点工作,听讲1年下来,不够再听一遍,3-5年开悟,每天8小时,必须全部精神都在这里面,让自己没有时间去妄想分别执著。这一生你得到什么,是否幸福圆满,是自己修的。

三福:三世诸佛,一个人的福,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。孝道师道均无是我们这个时代的古代是家长和老师密切配合,老师教学生孝顺父母,父母教儿女尊重老师。密切配合是这么教的。孝敬和尊师是一桩事,考取功名后的第一件事情是祭祖,第二件事情就是拜谢老师,孝养父母。

皈依(从错误的地方回来)三宝(佛法僧)。自性觉,就是佛宝;自性正,就是法宝;自性净,就是僧宝。——觉 正  净,自性三宝。而不是迷 邪 染。

(六根清净,一尘不染)

大乘经:发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。菩提心就是觉悟。——发菩提心,一向专念

4、普贤菩萨  四川峨眉山  利众生。