如何用计划管控好时间进度,过好你的一生【和波波羊一起学时间管理】

有人说计划总是没有变化快,这话听上去挺现实。计划总是被变化打乱的深层次的原因在于计划过于长远。世上无论变化多快,计划总是要有的,计划可以让我们合理的分配时间,明确我们的行动步骤,掌握执行的进度。在制定计划的时候应该考虑到变化,确保计划的合理性和执行力。

计划一般分为时间计划和事项计划两大类,时间计划主要是确保合理分配时间,由日计划,周计划,月计划和年计划,是待办事项的升级版;事项计划主要是为了把握事项的进度,做项目计划。

无论做哪一种类型的计划都要按照事情的轻重缓急,确定待办事宜,要符合4象限法则。重要且紧急的事情立即去做,重要不紧急的事情制定计划去做,不重要但紧急的事情,授权他人去做,不重要不紧急的事情坚决不做。

计划固然重要,行动更为重要。如果想做事当然要行动,行动是改变自己最有效最直接的方法。只要开始行动,就算并无计划,往往也会有收获。反过来缺乏行动的计划肯定没有任何意义。

计划无论简单还是复杂,缺乏切实的行动,就注定会失败。因此,马上行动是最重要的。

执行计划过程中还要进行检查,检查花费的时间与事情的进度是否匹配?结果是否能够达成?如果在检查中发现计划不合理,无法完成的,要进行及时的调整,确保计划达成。

还有一点也很重要,在计划执行结束后要及时对执行结果进行评估分析,总结经验教训。建议日计划,中午检查,晚上总结;周计划每天进行检查,周末总结。实现计划是针对重要的事情,检查的越勤越好,在每一个阶段完成后,进行一次阶段总结,整件事项完成后,总体进行总结,最好形成总结报告,总结经验,查找问题。

有计划,有落实,最终还要形成一个好的习惯。最方便的工具就是用纸和笔进行记录。用计划管控好时间进度,过好你的一生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 设计完成的CAD图纸进行保存后,当我们再次打开图纸,却发现里面的内容不见啦,这到底是什么原因导致的呢?遇到这种情况...
    fyy7777阅读 7,086评论 0 0
  • 今天终于讲得陈小冠理解确切地说是突然理解了,第一个长元音a a_e ai ay 教学相长。 再论老大10岁和老二6...
    木木sani阅读 122评论 0 0
  • 姓名:程玉梅 公司:宁波华光 《六项精进》第403期 感谢二组学员 【日精进打卡第19天】 【知~学习】 《六项精...
    程玉梅_d70a阅读 26评论 0 0
  • 暮色的黄昏 似乎带来了一丝秋的凉意 水塘的倒影映挂着夕阳的暖晕 激溅着浪花的水流正向着远方 一个瀑布下的小水塘 给...
    人间尽欢阅读 21评论 0 0