校园是美丽的银河32

字数 2072阅读 11

目录

31

32绿荷开始恨他

人人以为有选择的人生是美满的,但是绿荷发现原来做选择是如此的困难,绿荷想原来自己是有选择困难症的,当允许自己选择的时候却是如此的纠结,BE OR NOT TO BE,在这种摇摆不定的过程中真的是耗竭了自己的体力和脑力。不过,最终,她决定放手,即使对学生有再多的榴莲,她也只能放手,她用歆妤的话告诉自己:学生不太会记得老师的,一转身她们就会忘了的。

同时她深深的知道这个世界缺了自己一样可以转动,可是家庭,家里如果缺了自己,如果自己再次住院怎么办?虽然老公说:你去住院。但是绿荷认为那是气话,他肯定希望自己陪在他身边的。

想着只要再坚持一个月就可以了,绿荷反倒有了工作的动力,她告诉自己:我要站好最后一班岗。

转眼到了腊八节,我想如果释迦牟尼在世,他看到如今的世界是喜悦还是无奈,他用6年苦行得到的真知灼见人们却不被人们重视,世间的男女依然和2500多年前的人们一样要么执着于物欲,沉迷于声色犬马,要么进行所谓的自虐式修行,比如去印度学倒立,比如所谓的驴友去荒无人烟的地方去寻找自我。是啊,释迦牟尼的佛法毕竟还是没有被大众所领悟啊:只有舍弃苦乐二边,才能进趋大彻大悟的菩提大道!

腊八节,绿荷的公公婆婆专门来绿荷家,替她们煮腊八粥,于是她不用烧晚饭,就带女儿去参加兴趣班,到了艺校,女儿走了。绿荷被如泣如诉的音乐声吸引,循着声音来到一个房间,看到一个男子拿着二胡,绿荷仔细聆听,是《二泉映月》,她像一个石膏像一样站住了,泪水潸然而下,她转身找了一个房间,看到里面有一架红色的钢琴,于是坐了下来,狠狠的敲击键盘,痛哭失声,她想起来了:

那时候智子、绿荷、蓝凌在高中部,共教同一个学科。绿荷的女儿要读小学了,智子包括之桃她们的建议都是“初中比小学重要”所以建议她让女儿读自己学区的小学,因为自己学区的小学对应的初中是P城公认的最好的公办初中。绿荷被她们说的有些纠结了,她呢!一心想把女儿放自己学校,这样就可以自己带女儿了,能名正言顺的脱离公公婆婆这棵大树,就能过上三个人的自由自在的小日子了。

还有一点她觉得小学也挺重要的,小学不是学知识的时候,而是尽量挖掘孩子潜能的时候,她觉得自己的学校能提供更好的平台。后来和老公商量之后她们把女儿放到了本校。

这样一来,麻烦随之而来,小学和高中不在一起,接送很麻烦,于是她想去初中教学。虽然老公持反对意见:你不适合教初中,初中生很难管,而且社会科目不用参加中考,学生们在课堂上什么都做,你会整天哭鼻子。绿荷当然明白,自己大学毕业去初中试讲过的,无法驾驭初中课堂,而且老公教了那么多年初中社会,深有感触。而自己对于初中内容一窍不通,需要重头学起。但是为了女儿,一切都愿意去克服。

几天之后的周一

晨会,苏校长大驾光临,来高中部进行国旗下讲话。结束之后,绿荷跑步跟上他:“苏校长”

苏校长一只脚已经跨进了汽车,说“我还有事,有什么事回头再说”绿荷看着他灰色的汽车绝尘而去。

回办公室,绿荷述说了委屈,她们让她写封信发他信箱吧。绿荷不知道该怎么写啊,智子把自己写的申请信发给她,供她参考。

哎,智子曾经教过初中社会,甚至还教过初中科学,她写的都是非常有利于教学的。而绿荷居然只有一个理由:为了女儿。

但是歆妤又说这不是理由,不可以这样写,于是绿荷拼凑了一些牵强的理由。

结果,当然是绿荷留在了高中,智子去了初中。绿荷那时候倒是不怪他也不怪智子的,觉得一切都很顺利成章的:智子至少教过初中,而自己出道之后就一直在高中部的,于是安心的继续留在高中,其实若不是为女儿,她是断断不会申请去初中的。当绿荷和女儿开始适应两个校区的日子之后,绿荷甚至庆幸没有去初中。

可是现在想来,却觉得委屈,智子老公是高官,所以他才这样的吧!

她发现原来都是自己的一厢情愿,连自己对纪云、陈嘉杰的关心都没有,我为什么要告诉他自己生病的事,我这不是自取其辱吗?我应该恨他。我恨你,恨你,恨你恨你恨你恨你,渐渐的绿荷由嚎啕大哭变成了抽泣,然后平静了下来,闭上眼缓慢的把手指放在琴键上,低沉的声音好像在诉说她的伤心:我不想再和他说话,不想看到他,不告诉他请假,看到他也不叫他。

女儿来了,绿荷泪眼朦胧,女儿在钢琴上弹奏,那流畅的乐曲让绿荷深深地觉得意外“阿岱,你什么时候已经弹的这么棒了啊,你伴奏,妈妈跳舞。”绿荷突然闭上眼睛跳了起来,展开自己的双臂,然后低头做伤心欲绝状,然后跌倒在地上:自己大概鬼迷心窍了吧,那一段不堪回首的过往啊,就一个眼神,让我进精神病院,太过分了,绿荷,你也太没有用了。

老公是一个好老公,专一、负责、即使知道我生病还对我不离不弃。我永远只会对一个人付与真情,那就是老公,希望他别伤我。

妈妈——女儿叫。

绿荷说:没事,妈妈玩玩的,阿岱,我们去学舞蹈吧!挺好玩的。阿岱,你以后学艺术吧,音乐、舞蹈、绘画都很有趣,学这些美好的东西,心里才会更开心,才会更美好。

妈妈,回去了。

好的。

绿荷看到镜子中的自己,容颜憔悴,已经有了白发,自己长大了,变老了,不是那个永远长不大的孩子了,绿荷用力的抱了抱女儿,为了她,我也该坚强。

绿荷拥着女儿的肩膀到家,然后一家人其乐融融的吃腊八粥……


33

推荐阅读更多精彩内容

  • 目录 33 34期末了 学生不在,挺安静的,快期末了,绿荷和歆妤在写评语,歆妤说写不出来,该怎么写,绞尽脑汁了。绿...
  • 这只猫的原型是一张壁纸,那双严肃而有神的眼睛吸引了我,正好新入手的色粉,可以试试啦! 材料:色粉棒,彩铅。 画完了...
  • 天空下着微微雨 鸟儿还在欢快鸣 望着那攒动的背影 我希望明天能遇见你 假如明天能遇见你 我一定会放慢步伐 走进你的...
  • 时间如流水,一路向前...... 2016即将过去,感谢一年的辛苦,感谢一年的收获。 这是一份心愿清单,也是一份年...
  • 时光易老 我们都在路上 遇见不一样的风景 灯光之下如此美的黄昏