你好,明天

图片发自简书App


窗外,有风吹来,思绪,在隔窗的摇曳里交织成网,一口气喝完,昨天的第三杯,今天的第一杯咖啡。

无尽的幻想,迷茫而苦涩,想到我们已经多少个夜晚的,挑灯夜战,为守着你殷切的期盼,再看着你疲惫不堪小身躯,暗而潮湿的小屋越发冷寂。

那天接你放学回家,一路上你沉默不语,我却故作镇定的,若无其事聊着单位的八卦,而你并没有插上半句,到家打开门的同时再也压抑不住,“妈妈”我这次月考又没考好,又掉了九𠆤名次,哭得抽抽噎噎说不出话。

都说父母才是孩子的标榜,第一任老师,一个孩子优秀与否,和父母对他的教育息息相关,我自认,已经倾其所有,而你总说,“妈妈”,我己经很努力。

已快进入凌晨时分,你的书面作业和《钻研弱项补优》总算完成,整理完毕,这不,遗留在角落的《醉翁亭记》还没有背诵熟练,于是我立马又把语文课本递给你,你含混不清的背着,“渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也”酿泉也,酿泉也.....,眼角的泪水涌出,眼睛已然朦胧状态,而此时的我,已是怒火攻心,我大声呵斥,抓起你的手使劲拉扯,你半睁开眼继续背诵着......

因为我深知学历对普通人来说,到底有多重要,很多孩子,因为缺少一纸文凭,根本没有选择生活的权利和资本。

就说今天下午,一个阿姨带着她的女儿来应聘,一直低声下气的和我交谈,老板,你先收下她试用几天再说行不?我们这里的地全部被占用,我们年龄大了没有资金来源,我女儿已经几年没上班了,女婿又没本事,这不我把她送你这学徒,小外孙马上上学了,用钱的地方太多了,我安静的听着,再看着那个前来面试的女子,白白净净,瘦瘦高高,长得算是标致,却一直在不停的刷着手机,我并没有应允,也没有拒绝,阿姨急了,姑娘,看你就是个好人,我女儿没学历又没学个什么技能,你说现在我们老了,真的力不从心再也帮不了她了,你就收下她吧。

或许因为种种,生活所然,选择了平庸,但是你看她们的生活并不稳妥,更别说增添生色,唯有向世俗妥协。

亲爱的孩子,如果我轻言放弃,那么万一将来你人生不如意,我会内疚和后悔,教之道,贵以专,我唯有耐心的,执着地陪伴着你,别无选择。

看着你试卷上两条题目,显眼的立在上面,且干净的没有一滴笔迹,而你在咬着笔发呆,你说你不会,我试着帮你辅导,已经多年没碰过书本,看看题目已显的有心无力,汗水滴在试卷上,最后我红着脸,请教你的老师,请教同学学霸,为的给你节省时间,我能给你贯通一些难点,可你显然不接受我的心意,冲我吼叫,你会都让你做,让你去上,我回来不去上了得了,你除了让我学习让我做题,你还能给我空间吗?你哭的稀里哗啦,把试卷用尽全力扔在地板上,而我的心早已凄血,你哪里知道为了一条题,我足足做了三张草稿。

回放着所有的片段,转过身,看到你已和衣而睡,手还捧着书本,嘴巴半张着。

孩子你必须明白一个通理,任何人的成功都无法一蹴而就,你只需一步一个脚印的向前迈进,别急勿躁,只需付出努力将会最美的回报。

别说我们是在苦苦挣扎的路上,一分耕耘一分收获,是你我看不见的,驱使我们的人,都在前方。

推荐阅读更多精彩内容