小屁孩成长记(4)

      家里有小孩,你永远不会知道他会给你制造怎样的“麻烦”,也绝对想不到他会给你怎样的“惊喜”,而你对这些总是不舍得对他下手。

    昨天给他穿袜子,他因看见我倒立,没穿袜子,索性他自己也把袜子脱了,当然他并不是自己脱的,他会一只手脱袜袜,然后一只手拉我衣服,嘴里叨念着“脱袜袜,脱袜袜”,我放下脚,给他脱了。再继续自己的倒立,时间结束后,他一个人也玩得不亦乐乎,担心他着凉,给他穿袜袜,本来这是没什么大不了的事,可是为什么我就记住了呢?他挠我脚板心!我躲开一只,他换一只,哈哈,我们俩就这样笑着,闹着,最后还是给他穿上了。

      今天我还是坐在古筝前继续练习,看我转头看他,他给我拍巴巴掌,还对我竖起大拇指。为了打发他不要碰琴弦,我让他去桌上找吃的,他拿了牛奶过来,让我帮他开。只要有吃的,他一定会安静一会儿,当然只是安静一会儿!他接着又不老实的来到我旁边,碰着琴弦,我佯装吼他,他吓着了。离开我,他在桌上拿了一包小饼干去找他阿妈了,阿妈让他过来喂我一块小饼干,他咚咚咚的跑过来,嘴里叫着“二爹二爹二爹”奶声奶气,一只手把一块饼干伸过来要喂进我嘴里。心里一暖。接着又跑去找他阿妈,又过来喂我一块饼干。当天在他阿妈那屋听见我弹的比较激烈时,他会跑出来手舞足蹈,摇头晃脑,那样子挺逗的,嘴角也上扬了,生活真的就是这样细细碎碎的,平凡而又真实。

    每次出门,他都要争着去开门、关门、按电梯,他可不认为自己矮是一个问题,他知道我们这些大人会帮助他达到他的目的。骑电瓶车,每次出发前,我都告诉他“站好咯,我们出发啦”,而他也不厌其烦的重复“出发”尽管发音不标准,但他是喜悦的。路过的地方,有一台挖挖机,大约是他阿爸告诉他的,他记住了,每次路过,他都会大声而又清楚的说“挖挖机”。当天识别了车上的喇叭,便一直不停的按,我告诉他,有人、有车、有人玩手机的时候,就可以按喇叭啦。所以,每逢路边遇上人了,甚至不用我说,他也会按喇叭,按的时候还不忘念念“喇叭”。有时候他会专注于路边的人事物,忘了按喇叭,我这当爹的,也二起来,逢人便叫他按喇叭,他也不管不顾的按起来。写到这里,先让我静静的笑一笑。

      这小孩,其实挺心疼人的,但有时候发起狠来也差不了多少。

推荐阅读更多精彩内容