基金投资微课程04:买卖基金需要付费?

费用要收的,快来交钱了!

今天进入基金投资微课程的第四课,让我们来学习基金投资过程中所需支出的费用。

上一节课主要给大家介绍的是基金的分类,介绍了根据不同的投资对象(风险从低到高)对应不同的基金。选择基金没有好坏之分,只有适合不适合。


随着金鸡公司对果树的分类管理及种植技术日渐成熟,投资的乡亲们都获得了很好的收益。大家一传十,十传百,全乡参与的人数越来越多。

随着参与人数的增加,也给金鸡公司带来了一定的压力。比如人才的缺乏,管理费用的增加,服务费用的增加等等。公司急需人力物力的大力投入,更需要营销专家的长期指导,这些投入无疑都需要钱。

金鸡公司与金鸡乡政府合作初期,双方都没有考虑到目前这种高度参与的“突发情况”。如果没有一定的资金投入,那金鸡公司一定会在某天无法支撑发展而关闭,那时所有的努力将付之东流了,这是双方都不想看到的结果。

为了让金鸡公司能够可持续的提供管理、技术及营销支撑,金鸡乡政府委员会召集了全乡人民代表对目前的情况进行了商讨及解决。

最终大家一致通过了对金鸡公司资金投入的相关指导意见:根据全乡民众的投资份额,从参与投资者们阶段性分成中收取一定的费用,这些费用不需乡民额外支出,而是从阶段性的分成收益中直接扣除。

金鸡乡对目前金鸡公司面临的困难进行了详细的介绍,最终全乡民众对收取费用是没有异议。因为他们确实非常专业并且把金鸡乡的水果种植这个品牌很好的打出去。现在金鸡乡作为全国第一个水果之乡,身在其中的村民都有很大的收益,并且生活是越来越好。


金鸡公司的专业化管理,人力,物力的投入需要资金。同样地,基金公司在基金销售和运作过程中也会产生一定的费用:

基金费用表

一、显性费用:买卖基金收取的可以看到的费用

这个费用是买卖基金时所产生的费用,包括基金的申购,买回及转换为其他基金的费用。

1、申购费

投资人购买基金时,向基金公司支付的手续费,一般申购费率不超过1.5%,当然大多时间享受折扣,只需0.6%。

2、赎回费

投资人将持有的基金进行出售,卖出基金时所产生的手续费,一般不超过0.5%,赎回费率最低为0,与持有的基金时间长短有关。

3、转换费

投资人将持有的基金转换为另一只基金所要支付的费用,一般不超过1.5%,少于赎回费,一般不收取。

二、隐性费用:私下直接从基金资产中扣除

这个费用不需要投资者额外支出的费用,不容易见到,是直接从基金资产中直接扣除的,包括管理费,托管费和维持基金正常运作产生的费用。

1、管理费

这个费用类似于支付给金鸡公司的费用,这类就是支付给管理操作基金的基金公司的费用,一般年管理费率不超过1.5%;

2、托管费

筹集的资金由银行托管,银行作为基金托管人提供托管服务向基金公司收取的费用,一般年托管费率不超过0.25%;

3、服务费

除了以上费用的其他费用,一般不收取。

PS:以上隐性费用均从基金资产中扣除,大家看到的基金净值都是已经扣除以上隐性费用。

总结:

昕葉原创文章,若对你有所帮助,欢迎大家转发给你的朋友或分享到朋友圈。公众号转载请通过简信联系作者本人获得授权。

推荐阅读更多精彩内容