春游动物园

当校车停在动物园门口的时候,抬头仰望高大的摩天轮在蓝天下像一面旗帜迎风招展,同学们不由得兴奋得尖叫起来。游乐场永远是孩子们的激情澎湃的地方,在这里有碰碰车惊喜的碰撞,有海盗船遨游太空的悠闲,也有激流勇进的飞跃巅峰的畅快淋漓。

众孩儿进去,犹如猴子们进了花果山,一个个翻腾跳跃,摩拳擦掌,你争我夺,玩得满头大汗,玩得忘乎所以。

午饭过后开始观看动物表演。海狮表演馆里早已座无虚席。弧形的座位将小小的表演台众星拱月般的围在中心。两只小海狮在训兽员的带领下滑溜溜出场了。一个登台亮相就赢得一阵尖叫和掌声。

接下来倒立、敬礼、鼓掌,基本动作做得十分亲和,犹如调皮的孩子。然后是熟练的接套圈,水中后空翻,跃出水面亲吻气球。每个动作都做得到位又完美。每一个动作都会赢得激烈的掌声。不由得心疼这些小海狮,这样的表演需要平时多少刻苦练功啊,它们真的心甘情愿吗?

绕后山转一圈,导游领着我们一一和其它动物做亲切的会见。我很久没去过动物园,也不会像娃儿们如此好奇,但还是被它们触动了。

小马驹挺着肥壮的肚子在围栏里散步,鬃毛凌乱。大河马安静地悬浮在水池子里,像块漂浮的大石头。小朋友们喂胡萝卜给它吃,它的嘴又大又丑,可它毫不顾忌。山羊们走到游客身边要东西吃,一点也不怕人。鸵鸟从栅栏里探出脑袋,那好奇的小眼神透露出一点呆萌,实在太可爱了。

优雅的长颈鹿斯文地走着猫步,连打架都十分文雅,先要把长脖子缠绕起来。羊驼毛茸茸的脑袋就像布绒玩具一样可亲。在那么一瞬间,人就像走进大草原,和动物们和谐共生,相亲相爱。

但是印象最深的还是百兽之王雄狮,他卧在大石头上,远远地冷漠地注视着观众,表情那么苍凉而悲伤。是想念大草原吗?还是为困在这方寸之地而郁郁寡欢?

孩子们并不关注它们的悲欢。他们只是兴致勃勃地欣赏,为能和动物们亲密接触感到兴奋。

在网上看到南京红山动物园疫情防控期间经济效益严重亏损的报道。动物园园长为了动物们健康地、有尊严的活着,他们拒绝进行动物表演。一方面为他们的关爱动物的人文情怀而感动,另一方面也为他们面临的困境而感到心痛。只是觉得这个园长的理念是值得赞赏的。

人文情怀和经济效益永远是背道而驰的,但愿我们的企业家们在创业的同时眼光能够更加长远,多考虑一些环境,多一些人文情怀,不要过于急功近利。

推荐阅读更多精彩内容