×

新手如何快速突破写作障碍?

96
安月白 F0aaab02 b2ab 48d0 ab5c 8502fb1a27a3
2018.05.09 09:58 字数 1754

阿根廷作家博尔赫斯曾说:“我写作,不是为了名声,也不是为了特定的读者,我写作是为了光阴流逝使我心安。

许多人想学写作也是为了省察自身、安顿自己的内心,但就是对自己没有信心,迟迟不敢踏出第一步。今天重翻克莉·梅杰斯的《写作是什么:给爱写作的你》一书,发现书中不少观点挺适合写作新手的。

图片发自简书App


1.撰写草稿

作者克莉·梅杰斯开篇就提出她非常热爱撰写草稿,“‘初稿’或者说‘草稿’是创作中最重要的部分,它决定了修订的价值所在。

对于写作新手而言,这是一个相当好用的方法,先写出草稿,再修改润色,避免了因为期待太高而无从下笔。

无数的大作家都很认可这一举措,安·拉莫特就曾在其著作《关于写作:一只鸟接着一只鸟》中写道:

我能写出东西的唯一途径就是先写糟糕得不能再糟糕的草稿……而写草稿时就应该像孩子作画一样尽情释放和驰骋,因为你要知道没人会去关注它,而且你也可以日后再去做那些修饰工作。”

写出来的草稿又不一定非要给别人看,所以完全可以自由发挥。

一次就把事情做好,是一种美德,也是一种重要的能力。但是,开始阶段,还是细分任务,别给自己那么大压力吧。

前几天要改一篇文章,我当时的想法是要一次改好。

结果……我翻了N本书,最后写了一个自己都看不下去的稿子。

今天又要改一篇文章,我的想法是“就改成一稿,明天再在一稿的基础上改二稿”。

结果你能猜到,对,我很快改完了一稿,也对如何改第二稿也有了思路。

当下次你又不自信不敢写的时候,不妨告诉自己:“嘿,我就写个草稿。”

要知道,等草稿完成,你还有大把的机会修改打磨。

图片来自网络


2.听取以及给出反馈

几乎所有人在发出文章后,都希望能得到反馈。这是一种正常的心理,就如同你扔了一块石头进池塘,总要溅起一点水花。

克莉·梅杰斯在书中讲到,她总是鼓励学生,尤其是害怕开始写作的学生,将文章拿给任何容易发现文章中优点的人去看。

原因呢?

作者在书中是这么解释的:因为写作是艰难的,你对自己的写作总是会不自信。你甚至可能发现写作很讨厌。但是,如果你还是要迎难而上的话,你需要被告知你做得很好以及为什么你做得好。

在写作初期,得到积极的反馈,会激发巨大的能量,也会让写作变得有价值。想想罗森塔尔效应,当教师对学生怀抱积极期待时,学生也会给老师以积极的反馈,变得自信上进。

反馈很重要,可是,如何获得呢?

坐等他人给出反馈,不如主动给予反馈。正如作者在书中所说:“如果你给他人作品的评价够深刻,他们也很有可能会反馈给你同样深刻的评价。”

不仅如此,评论他人的文章还能提高自己的文章鉴赏能力,学人所长避免掉坑,何乐而不为呢。

无论是新手还是名家,都会很乐意得到反馈。所以,不要吝啬自己看完文章后的感受。

当然,作者也在书中提出:不要觉得所有的反馈同等重要,也不要盲目接受所有的反馈。

至于如何得到长期靠谱的反馈,请看第三点。

图片发自简书App


3.写作伙伴

什么是写作伙伴呢?

很喜欢克莉·梅杰斯在书中的解释:

写作伙伴是指在你写作的过程中与你一起写作、一起讨论、修改作品、认可并鼓励你创作的人。

在开始写作阶段,或者说在整个写作阶段,找到一位或几位写作伙伴意义非凡。想想看,你不知道自己写得好不好,也不确定该如何修改,踽踽独行时,身边能有人鼓舞士气并讨论作品,该是何等的珍贵。

作者在书中写道:你的写作伙伴会为你提供一些精神上的庇护,即使她告诉你,有些部分你写得不好,但也会以一种积极乐观的方式告诉你——你可以突破的!我相信你的能力!你很有天赋!你很用功,会找出这部书稿中的瑕疵!

这样的写作伙伴上哪寻找呢?

至少可以找到两种人,一种是身边支持自己而且能给出有建设性评价的密友,另一种是优质社群的老铁,比如我们读书营。

写作是一件孤独的事情,大多数时候是一个人的旅程,但谁说不能抱团成长呢。

如果能在旅程中找到写作伙伴,互相鼓舞激发动力,分担彼此的快乐与忧愁,这段旅程不仅会走得快也能走得远……

《写作是什么》不是一本传统上教人写作的书籍,它更倾向于一种心理疗愈。作者在前言分享了写这本书的原因:

阐述年轻时的自己(这也是许多年轻作家感兴趣的)为什么能坚持写作,是什么让我能忍受写作的折磨并经受各种打击最终证明写作是适合自己的。

初学写作,往往需要解决的不是写得好不好的问题,而是能不能鼓起勇气开始写。如果你也处在这个阶段,不妨降低期待从撰写草稿开始,听取并主动给出反馈,寻找一位写作伙伴扶持前行。

从零开始,快速掌握写作之道
4.7万字 · 12.1万阅读 · 2208人关注
写作技巧,读书感悟
Web note ad 1