《遗憾》

时间过得很快,一转眼已经九月了,2020年就这样过去了一半,这种时间飞逝的感觉让我很感慨。跨年的时候和朋友一起通宵聊天喝酒的事情好像才过去没几天,一转眼就半年了,明明过年回家的时候才和父母团聚,一眨眼又好几个月没见着他们了。

小的时候总会觉得时间过得好慢好慢,那年暑假一起玩耍的伙伴,那堂音乐课后座唱歌的同学,到现在都记忆深刻,小时候我们拼命盼望着长大,只有长大了才能穿好看的衣服,只有长大了才能摆脱父母的束缚,去看看外面的世界。

长大后只会感慨时间过得好快,一眨眼时间就没了,原来天天在一起的朋友如今一年见一面,原来天天都走的回家路现在几个月才回去一趟,原来记得小时里男女主的角色名字,现在连上个月看过的电影都会忘了片名。

我们不再盼望长大,更多的是担心变老,我们想让时间慢下来。时间慢一点,让我多陪陪老去的父母,时间慢一点,让我变得足够好,再遇见更好的爱人。

我能想起过去这半年大致的状态,却无法复刻每一天的生活,时间过得飞快,忙碌着忙碌着,当初许下的愿望就忘记实现了,和朋友的约定也没有兑现,明明是新的一年,现在也不再是新的了。

你有没有发现,年纪越大,时间过得越快,生命的仓促感也是一年超过一年,感觉时间在我们面前失控了,我们并不能抓住什么。

其实内心是恐惧和不安的,我还没准备好迎接社会生活呢,几年时间就已经过去了;我还没做好准备接受自己已经是个大人了,身边的朋友却接二连三地结婚了;我还没优秀到可以给人家更好的生活呢,但父母脸上的皱纹却是清晰可见地增多了。

你有想过吗? 去 过好当下的每一刻,实际就已经是赚到了。时间过得越快,错过的事情越多,错过的事情太多了,也就不那么遗憾了。

见不到的朋友就下次再见,却没人能说出来下次是什么时候;没达成的愿望就明年继续,却不愿承认一年又一年,其实离梦想越来越远;嘴上说着今年要开始认真考虑恋爱的事情了,却拖了又拖,给自己找着各种开脱的理由。

我们总以为还有大把的时间可以弥补未完成的事,却不明白很多事情一旦错过了,是不能再重来。

嗨,你有没有喜欢过一个不可能在一起的人,我有过,那种感觉就像你偶然在商店里看见了一样很喜欢但暂时买不起的东西,你每天都会特意去看看它,为了它拼命攒钱,可等到你终于存够了钱,却发现它早已被别人买走了。

你心里空空的,明明从来没有拥有过,你却觉得失去了所有。单方面喜欢的感情大抵如此,她与你之间并无爱情的可能,但你就是在心里上演了一出出恋爱的戏码。

你出现在她必然经过的路旁,精心策划一场偶遇;你仔细揣摩她的喜好,跟她看一样的电影、听一样的音乐;甚至,你以一个朋友的身份安慰刚刚失恋的她。你总是想着多付出一点,结果是不是就能如愿。

老实说,偶尔我也会分不清自己对你的感觉,究竟是临时起意把你当作摆脱孤独的救命稻草,还是慢慢地喜欢你、习惯性地依赖你。奇怪的是,我们似乎越靠近就越疏离,因为你的靠近是出于朋友的关切,而我的靠近,是因为爱情。

关于喜欢你这件事,我反复确认过很多次。是孤独太久了吗?是你刚好出现,我正好喜欢吗?有时候我会在想,其实你也没有多好,是我的喜欢才为你加上金身,所以你的优点被无限放大,缺点我统统都看不到了。

于是 最后我们变成,一个喜欢了很久的朋友。 " 我们很久没见过了,生活也不再有交集了,也许是有各自的工作要忙,总之我们都默契地选择了不再联系。

偶尔我也会庆幸我们没有在一起,比起黯淡的收场,我们如今的结局要好得多。也许我们再相遇时,还是能坐下来聊聊彼此的近况,我可能是身材略微发福的青年男人,我也家长里短讲个不停,聊到往事,我们相视一笑。

以前我们都在等人,你在等一个对的人,而我在等你。我不知道你有没有最终等到一个对的人,但我等不到你了。很遗憾没能和你有结果,但遇见你就是我的收获。

我们以为错过的只是一段时间,其实错过的还有年轻时无所畏惧的勇气和对世界充满好奇的心境。所以别再傻傻地觉得我还有很多时间,就算真的有很多时间,每一天都是无法重新拥有的。

所以一定要珍惜当下,珍惜陪在家人身边的宝贵时光,珍惜尚存的的表达欲望和理想主义,珍惜对爱情的憧憬和向往,珍惜不服输的内心。青春有限且可贵,好好拥有此刻,别再错过更多。