超详细图文教程:手把手教你搞定第一个钱包(imtoken版)

96
塞小娜
2018.01.21 17:40 字数 4083

拥有了自己的数字币以后,下一步就是搞定一个自己的钱包,然后根据个人需要提币到钱包。这里小娜现身说法,跟大家分享一下自己的imtoken钱包经验。

初入币圈想要买币的朋友可以参考小娜的上一篇文章: https://www.jianshu.com/p/b213d994842a

什么是钱包

在数字资产世界里,钱包是一个密钥 (包含私钥和公钥) 的管理容器,用户使用私钥进行签名交易,用公钥来生成地址。

乍一听起来是不是非常的不知所云呢? 签名是什么?地址又是什么?这里小娜就用“人话”来给大家解释一下什么是私钥和公钥。

在传统银行(中心化账本),我们每个人都有一张银行卡,银行卡有卡号和密码。当我们需要给别人转账时,必须先输入卡号和密码。密码用来验证我们是这个账户的主人;如果密码错误,我们就无法操控账户进行活动。而卡号在银行系统里面代表了我们的账户,用于跟其他账户进行交流(如转账)。简单来说,密码是为了验证我们的主人身份,而账号是对外代表我们——对内验证,对外代表。

在区块链世界(去中心化账本),虽然不存在银行这个统一的中心,但是依然有“账户”的存在 。私钥就相当于传统银行的“密码”,用于验证我们是这个账户的主人,在区块链世界里称为“签名”;而公钥可以用来生成“地址”,地址相当于传统银行的“卡号”,在网络中代表我们跟其他账户进行交流。

所以最简单直白的理解,可以把“私钥”理解成密码,“公钥”理解成卡号,而“钱包”就是我们在区块链世界中的银行卡。

请记住,在区块链的世界,“私钥”非常非常非常重要!拥有了私钥,才算是真正意义上拥有了数字资产!无论任何时候使用钱包,都需要保管好私钥、助记词和密码。

数字钱包与普通钱包的区别

那么数字钱包与我们平时用的银行卡到底有什么区别呢?

  1. 不同种类的数字币需要选择不同的钱包

我们平时的银行卡可以用来存人民币、美元、英镑等很多种货币,但是数字钱包不同,不同种类的数字币需要选择不同的钱包,比如:
比特币:比特派钱包、blockchain.info,等等
ETH、ICO币:imtoken钱包、myetherwallet钱包,等等
ZEC、ETC、QTM:Jaxx钱包

2.对于数字钱包来说,丢失私钥 = 丢失钱包!

普通银行卡,如果忘记了密码,可以带身份证等证明文件去银行申请更改密码,依然可以获得对账户的控制权。

但是在区块链的世界,一旦忘记了私钥而又没有备份的话,没有一个中心(银行)可以来帮你进行身份验证,你将永远丢失这个钱包,你钱包内所有的数字资产都将付诸东流!

所以再强调一遍,拥有私钥才算真正拥有数字资产!一定一定一定要保管好私钥!

3.数字钱包对网络安全风险更为敏感

普通的银行卡,在银行系统中,由银行提供一定程度的安全保障,不用担心账户信息和余额被窃取。但是数字钱包没有一个中心提供安全保障,其本身的数字属性又导致它天然地成为网络黑客的目标。所以对于数字钱包来说,保障网络安全更为重要。

目前最好的办法是用离线手机制作冷钱包,具体方法可以搜索“如何制作imToken冷钱包并进行交易?”,之后小娜也会自己尝试一下并且和大家分享。

为什么要用钱包

介绍到这里,你可能会问,为什么要用钱包呢?购买了币以后,存在交易所里不就好了吗?

这里特别要提醒大家注意的是,把币存在交易所虽然方便,但是存在极大的安全风险!

首先,现在的数字币交易所不像商业银行、券商、证券交易所那样有严格的法律和合规管控,存在极大的跑路、被盗、亏损、倒闭风险,甚至坚守自盗。比如非常著名的“门头沟”事件:

2014年2月24日,当时世界最大的比特币交易所运营商Mt.Gox宣布其交易平台的65万个比特币已经被盗一空,随后Mt.Gox便宣布破产。而后来执法部门的调查发现,所谓的65万比特币被盗,其实只有7000个比特币因黑客攻击而失踪,其余的都被平台的内部人拿去了,属于典型的监守自盗。

其次,政府和监管部门或会关停区块链交易所。比如: 原本位于国内的大交易平台例如云币网、OKCoin.cn和火币网都由于政策原因关停服务,或把注册地转移到海外提供服务。

再次,当区块链出现硬分叉时,我们原本的交易所不一定在第一时间支持分叉链。比如:

2017年8月1日,比特币现金币(Bitcoin Cash)从比特币主链中分出,原先持有比特币的钱包自动获得等值的比特币现金。而Coinbase等交易所提前宣布不会给用户分配比特币现金。

此外,以太坊的ICO项目众筹需要提供钱包地址。把币提到钱包中,方便参与众筹。

如何选择钱包?

不同种类的数字币需要选择不同的钱包,比如:
比特币:比特派钱包、blockchain.info,等等
ETH、ICO币:imtoken钱包、myetherwallet钱包,等等
ZEC、ETC、QTM:Jaxx钱包

因此,在选择钱包前,建议:
1.锁定自己币种对应的钱包有哪些;
2.到钱包官网查询是否确实支持该币种;
3.查询钱包的利弊,分析是否适用于自己;
4.留意钱包新闻,一旦出现安全隐患,立刻采取措施。

这里小娜选择了imtoken,主要考虑是:

  • imtoken是手机端的钱包, 手机本身的漏洞和攻击者少于电脑;
  • 由于是手机端,方便制作冷钱包,存储在离线手机中,发币时才打开;
  • 支持基于eth主链的数字货币;
  • 用的人比较多,方便讨论。

钱包备份的几个重要常识

钱包备份,通俗的来说就是保管好你钱包的密码,确保不被别人窃取,也确保你自己不会丢失。

这里小娜简单介绍一下钱包备份的几个重要常识:

私钥:非常重要!拥有私钥才算真正拥有数字资产!但是不建议直接导出备份

助记词:= 私钥,请一定一定手抄到纸上备份!

Keystore:+密码=私钥,请导出并电子备份,最好是离线备份

  1. 私钥

私钥就是我们上文所说的,区块链账号的“密码”,它是由64位十六进制的字符组成,长的很复杂,比如这种:
2ABCwWYi47y9PFturW3DccxHjKU6aWq0rry3CS0t922cBSwMjdd

私钥的生成方式随机,破解起来几乎不可能。但是可想而知,私钥这么复杂,备份起来肯定要用电脑的复制粘贴;而电脑经常联网,保存私钥毕竟不安全。

注意:

私钥一般不建议直接导出进行备份

为保安全,最好设置可以手抄保存的备份方法,因此钱包团队发明了助记词。

  1. 助记词

助记词,顾名思义,就是用来帮助记忆和保管的词汇。它是未经任何加密措施保护的私钥, 因此助记词等同于私钥!一旦有人得到了你的助记词, 那就等同于掌控了你的钱包。

助记词通常由十多个常见的英文单词组成,比如:
milk flower air classroom write picture lesson speak input crazy super detail

再次强调助记词等同于私钥!如果黑客盗取了你的助记词,那么就相当于你的私钥被盗取了。

如imtoken官方说明,在使用助记词时候需要注意以下几点:

  • 在 imToken 创建钱包之后, 一定要及时备份助记词
  • 备份助记词时, 要尽量采用物理介质备份, 比如手抄在一张纸上, 然后收藏好这张纸。尽可能不要使用截屏
  • 要确保备份的助记词准确, 多次校对助记词是否正确, 并且可以使用 myetherwallet 等其他支持助记词的钱包, 导入你所备份的助记词, 检验备份的助记词是否正确
  • 一定要妥善保管好你所备份的助记词, 一是不要被盗, 二是要好防丢措施
  1. Keystore

Keystore不是私钥,它本质是使用用户自定密码加密过后的私钥。它不像助记词可以单独使用,需要和钱包密码一起配合使用。通俗的理解,Keystore+钱包密码 = 私钥。

如imtoken官方说明,在使用 Keystore 的时候需要注意以下几点:

  • 在 imToken 创建钱包 (生成 Keystore ) 时, 要使用尽可能复杂、随机的密码, 密码强度越高, 黑客破解的难度越大, 而使用随机的密码, 避免在泄露了某一个平台的账户密码之后, 导致黑客可以轻易猜出该 Keystore 的密码
  • 要牢牢记住你加密 Keystore 的密码, 一旦忘记密码, 则无法再使用该 Keystore
  • 要将 Keystore 和密码分开存储, 一旦黑客盗取了 Keystore, 在不知道密码的前提下, 也无法快速破解该钱包
  • 不要使用邮箱或者其他线上即时通讯软件传输 Keystore 或者密码, 这样很可能会被黑客监听拦截

下面就以imtoken为例,示范一下如何安装钱包。

安装 imtoken钱包

小娜本人用iPhone,到apple store里面搜索imtoken


1.PNG

下载后,打开APP,看到以下界面
点击“创建钱包”


2.PNG

下面看到“风险测评”界面,由于区块链是全新技术,imtoken希望用户对区块链和钱包有一个基本理解,因此非常负责任地给出一个“风险测评”
用户可以根据需要点击“先前往学习”或者“开始测评”
这里为了简化流程,小娜选择了右上方“跳过”


3.PNG

接下来看到“创建钱包”页面:


4.PNG

按顺序填入用户名、密码、密码提示信息,然后点击“创建钱包”:


5.PNG

界面显示“最后一步:立即备份你的钱包”,我们可以点击“查看备份详细教程”学习如何备份。这里小娜贴一个“备份详细教程”网页版链接,方便大家随时查看:
https://token.im/support/questions/how-to-backup-wallet?locale=zh-CN

6.PNG

如果已经阅读过教程,这里可以直接点击“备份钱包”:


7.PNG

备份前需要输入密码,这个密码就是创建钱包时输过两次的那个密码:


8.PNG

这里的备份钱包是备份助记词,我们会在屏幕上看到十多个英语词汇;注意屏幕提示,不要截图保管,用纸把它们抄写下来!
确保周围没有摄像头或者别人看到后,我们拿纸把这些词汇抄下来;
建议多抄几份,放在不易被别人找到、但你能找到的地方(比如跟你的户口本放在一起);


9.PNG
9.1.jpg

下一步,系统会让你确认你的助记词抄写正确。如图所示,对着你抄下来的版本,按顺序点击各个词汇,然后点击“确认”:


9.2.jpg

确认正确后,可以选择从 imToken 移除助记词,这样就没有明文私钥在手机上,更具安全

然后恭喜你,进入钱包界面:


11.PNG

备份imtoken钱包

上文已经说过“助记词=私钥”,“Keystore+钱包密码=私钥”,单独使用助记词,或者单独使用“Keystore+钱包密码”都可以进入钱包。

上面在创建钱包过程中,我们已经在系统提示下进行了助记词备份。保险起见,我们还应该备份一下Keystore。下面就说说Keystore的备份。

在钱包界面右下方点击“我”:


11.1.PNG

看到以下界面,点击左上方“管理钱包”:


12.PNG

点击钱包,如图所示红框部分:


13.PNG

点击下方“导出Keystore”:


14.PNG

输入钱包密码:


15.PNG

点击“Keystore文件”:


16.png

注意屏幕提示:确保四周无人及无任何摄像头!勿用截图或拍照方式保存Keystore文件或对应二维码!点击“知道了”

然后就看到屏幕上方有一些关于如何保存的提示,而下方框内就是Keystore

点击“复制Keystore”,会把Keystore复制到你的手机剪贴板上


17.png

下面就是把Keystore存放好。这里要注意的是,不要把Keystore存放在邮箱、记事本、网盘或者聊天工具!这些工具经常联网,所以都有可能被人窃取!小娜个人的做法是把它存在一个离线的U盘。

这里有一个问题:你的Keystore现在是复制到你的手机剪贴板上,那么怎么把它粘贴到你的电脑上呢?

小娜个人的做法是黏贴到iphone手机的备忘录,然后air drop到苹果电脑上,因为个人觉得air drop的私密性比用邮件、云盘、微信传输要保险一些。但是这种方法可能仅限于手机和电脑都是苹果的人。小娜目前还没有想到其他更好的方法。如果你有聪明的主意,欢迎在留言区分享。

此外还要再提一句的是,Keystore与钱包密码关联。钱包密码修改后,keystore 就会相应变化。所以一旦修改钱包密码后,需要重复上述流程更新备份的Keystore。

好了,这里恭喜你拥有了自己的第一个imtoken钱包!下一篇小娜将会分享如何用钱包提存币,期待与你分享。

比特币
Web note ad 1