用艺术诠释生活的规律

用艺术诠释生活的规律。

生活是体验的过程,艺术是经过洗练后生活的片段。艺术来源生活,生活来源自然。生活是千姿百态的,自然是变化无穷的。

因此,艺术是丰富多彩的,个人的艺术修养来源于生活,生活中充满着艺术,但生活不完全是艺术,艺术来源于生活,而高于生活。

一、生活中充满着艺术

在生活中,处处都有艺术。但是我们从这些生活中感悟出美好,感悟出艺术无处不在。就算我们在自然中感受不到,也可以到书本、电视那里去寻找,一定能找到的,这样艺术的资源就更加丰富了,就能为创造美好的艺术做好铺垫。

二、生活不完全是艺术

现实的生活不全是艺术!艺术的形成是需要选择、需要取舍的,而不是纯粹地照搬自然。在生活中,我们更要掌握艺术就要具备获取艺术的工具和技术,达到技术熟练、精湛,知道怎么去选择,怎么去取舍,从而创造出更优秀的艺术。

三、艺术来源于生活

艺术是为了满足人们生活中对美的需要而产生的,其实在很久以前的原始社会,艺术已经渐渐的在人们的心中形成了。他们用钻孔、磨光、雕塑等技术,用针来缝制一件件衣服,穿在身上,使得可以不再完全 赤身露体。因为他们发现了美,发现了在生活中处处都有艺术。

同时,艺术让人们的生活变得美好,人类对美的需求,人类走出洞穴,开始用不同的东西来建造房子,从而便有了建筑这样的艺术。

在人们不断对美的追求和不断对美的创新下,艺术在生活中也不断的提高了。艺术中到处都体现着生活、体现着自然。

四、艺术高于生活

艺术来源于生活,却高于生活,艺术是生活的提炼、加工和再创造。艺术家从生活中提取有价值的、有意义的内容,运用到艺术中去,反过来又充实人们的生活,给人们带来新的享受。当然,每个人的生活时代不同,内容不同,环境不同,感受也不相同。所以产生的作品也不相同,正是这些不同,才能满足不同人的需要。人们站在不同的角度审美作品,品味作品,从中得到美的享受。

总之,用艺术诠释生活的规律。从宏观上说,艺术使人们了解自然,认识自然,融入自然,人和自然能更好地协调发展,营造出虚静空灵之美的空间,在创作中传达情性和学识修养。

从微观上说,达到净化心灵、陶冶情操之目的。生活给艺术提供了肥沃的土壤,而艺术尽情地表现自然,表现生活,并使生活更加丰富多彩。

人类生活正是因为有艺术的存在,才丰富了精神世界,思想变得愈加文明、充实,而艺术的审美观念,在推进着社会向更高的文明层次发展。

所以,艺术来源于生活,而高于生活。




推荐阅读更多精彩内容