中国娱乐之怪现象

图片来自网络

01.

综艺的拿来主义

《奔跑吧,兄弟》简称跑男是中国版的Running Man,产地韩国。

爸爸去哪儿:也是引自韩国MBC电视台。

中国好声音:原版叫荷兰之声和德国之声。

有人说,不管是否引自国外,节目好看就行。但我还是得实话告诉你,好玩不等于好看。无下限的好玩就更加不好看。

跑男这个节目竟然在博物馆里撕名牌。那么严肃的地方去拍这么不严肃的节目!

爸爸去哪儿给孩子输入错误的价值观--“董力阿拉蕾CP”曾经被人津津乐道。

中国好声音虽然由导师转身的模式改成过山车模式,更让人显得尴尬,尤其节目里的黑幕太过明显。

早在几年前,业余时间多,看过韩国的Running man 和爸爸我们去哪。虽然节目里搞笑不断,但是当时想的最多的是能边娱乐边学学韩语。

没想到很快这些节目就在中国遍地开花,连拍123季。成为中国非常著名的娱乐节目。

朋友家的上小学的孩子都喜欢看。有一次坐公交车有个看起来更小的孩子也在那津津有味的看。

然而根据我看过的经验,一顿哈哈哈过后装在大脑里的是无尽的无聊。是内心对浪费时间的愧疚。

中国不能一面放开二胎,一面给祖国的花朵播放这些毫无营养的娱乐节目。

看跑男的孩子你该醒醒了。


图片来自网络

02.

文学抄袭成疯

除了综艺大胆引入国外的综艺,文学作品也出现大量抄袭。

三生三世十里桃花。

锦绣未央

这些作品被拍成电视,甚至电影,被抄袭的小说默默无闻,让人很无奈,更有抄袭者的粉丝们明目张胆的说“不是所有的抄袭者都能成功”

知道这些电视抄袭后,每个人看电视的感觉也变了吧?

写作是作者的思想精华,是精雕细琢的艺术品。是殚精竭虑的创作。结果被人偷去,岂不是让人痛恨?


图片来自网络

03.

演员不靠演技。

我看电影看电视时,我常常想,与其浪费时间在不良的电影上,还不如看看以前自己喜欢的。

说到演员,真正打动你的演员都是老戏骨。真正入木三分的人物刻画都在老版电视剧里。

94年拍的三国演义在现在的我们看来,依然是最好的三国演义,一颦一笑皆是演技,大小人物都堪称影帝。

而现在的演员,多跑去参加真人秀去了,还会好好琢磨演技吗?这是社会浮躁,价值观崩塌的结果。

最后,引用知乎米冮的话:

“娱乐性很重要,但文学意义也同样重要。在当今,娱乐应该适可而止。不能完全依赖“娱乐性”而忽视文学意义,那会造成只会“一笑而过”的受众环境。”


图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 综艺节目对于电视台及卫视频道愈发重要,综艺类节目在各节目类型的占比以及收视比重近几年明显增长,因此现行内地综艺节目...
    余能军律师阅读 384评论 0 4
  • 综艺节目对于电视台及卫视频道愈发重要,综艺类节目在各节目类型的占比以及收视比重近几年明显增长,因此现行内地综艺节目...
    信和安律师事务所阅读 740评论 0 4
  • 为什么我会如此幸运 一个愚蠢的错误 和你有了交集 我知道一切都是假的 甜言蜜语是假的 你侬我侬是假的 遗憾的是 连...
    禾必阅读 536评论 0 6
  • 前言 本文由阅读一篇vue.js组件文章学习后笔记http://www.cnblogs.com/keepfool/...
    海娩阅读 424评论 2 2
  • 王局实在不想做一把手。市局一纸任命,天荷区工商局局长。她哭笑不得。她并不在乎日后重用之类闲言碎语。各人有“个人”的...
    传频阅读 125评论 0 1