学UI设计需要有艺术天赋吗?

其实设计师这个职业很奇怪,有些根本没有绘画功底的,却能做的非常优秀,有些科班出生的,却一直在美工徘徊,那究竟什么才是影响设计师这个职业的根本因素呢?

我觉得嘛,这取决于你是否真正喜欢做一名设计师,是否真正喜欢把自己那些天马行空的想法呈现在纸上时的那种愉悦。

有网友是这样说的,我感觉自己做设计没有天赋,怎么办?

他说,我在广告公司上班,每天套着模板过日子,做了两年感觉自己没什么提升,我自己对设计没什么看法,都是跟着客户走,我也想做原创设计,但是当我打开PS之后就不知道怎么做,没想法,我是不是没有做设计的天赋,我要不要转行?

我觉得这句话说得很好,懒的设计师谈天赋谈灵感,成功的设计师谈勤奋。

对“天赋”另一个误解是对艺术、美术、设计的错误理解。

设计=艺术?

对“设计”的明确认知很重要。多数人会把艺术和设计划等号,虽然过程都是创作,但结果相差很远。艺术不需要被认同,它是艺术家的个人表达。

设计的本质是沟通,目的是解决问题。iPhone刚问世的时候,界面风格采用的拟物化的风格。是因为刚开始大家脑子里面没有界面概念,拟物能将抽象东西变得容易理解,不需要学习也能很快上手。

后来在iOS7变成扁平风格,也是因为大家对操作过程都很熟悉了,装饰就显得多余了。苹果基于人性的洞察并做出的选择才是设计的价值。所以,设计的关键是要储备“人人皆可理解”的知识,并以此为基础确定方向性的过程。

“天赋”源于知识的聚集,只要知道方法,花费必要的时间,人人皆可以习得的。

所以不要再迷信所谓的“天赋论“,它束缚了我们的心智和潜能,留下的只有对当前状态的抱怨以及逃避未来的借口。而正确的概念是:天赋不可靠,后天的努力才是关键。

接下来的问题就简单了。

学习设计的过程就是用正确的方法打磨“感觉”,积累知识储备并提升能力,并坚持重复这个实践的过程。

多看、多问、多听、多想、多练,这是前辈们的经验。做设计没有捷径,只有从这几个方面下功夫。

1、多看,看优秀作品,网上有很多优秀的案例,网络的资源非常丰富,推荐几个我自己常去的网站,站酷、behance、花瓣,用好一两个就足够。

看作品也是有方法的,不是走马观花,看完就走,你要做的有五件事情。

第一,保存到你的电脑;

第二分析排版、色彩、创意、想法等等;

第三,写/画在笔记本上;

第四,模仿它;

第五,定期整理自己收藏的设计。

多看设计类书籍,看书是知识来源做根本的地方,也是最好的学习途径,前人的思考,后人的阶梯,学习永远是成功的最大捷径,书的好处在于比较系统、详细,而且学习成本低。

利用碎片时间(坐车,上厕所,等人)看一些公号和设计网站的一些设计文章,网上有很多大神分享的干货值得去学习。

2、多问,在工作中和学习中经常会出现自己想不明白的问题,不要放过任何一个自己有疑虑的问题,学会提问也是一种学习方法,首先问度娘,度娘不能解决的问同事、前辈、老师。不管用什么办法都要搞明白你遇见的问题,每解决一个问题你就学会一个新的知识。

3、多听,听别人的建议,有的人不愿意听取别人的意见,认为别人不懂设计,说的都是没用的话,自己很牛X的样子。特别是在面对客户或上级的时候,听很重要,对方说得有道理,而且是正确的,回去按照他们的建议修改,如果说的不对,请不要急着反驳,听别人把话说完,然后提出你自己的意见,如果对方坚持那么改吧!

4、多想,很多时候不是你不会做设计而是你没想明白就开始做,就算你是去模仿别人的作品,也是要想明白别人为什么这样设计之后才去模仿,而不是盲目的做设计,没有清晰的思路?没有想明白,怎么能做好设计。

有人喜欢接到任务就开始设计,这样做的效率非常低,一边想方案一边作图,经常会卡死在某个环节,做到一半做不下去的情况,没有想法怎么办?

5、多练,俗话说光说不练,假把式,只有在做的过程中才能发现自己的问题,看到的优秀作品,就去模仿一遍,当然有自己的理解会更好,最好是找一家设计公司去待一段时间,你会学习到很多东西,实战才是提升能力的终极法则。

最后一点,对自己要求高一点,不逼自己一把都不知道自己有多优秀。

设计就如找对象不能将就,对自己的要求高一点,不要将就,多问自己,有没有更好的想法,更好的排版,更好的构图。字体是不是用正确了,色彩是不是符合主题,有没有更简单的方法,有没有多余没有用的素材。

做设计有时就是死磕,没有其他办法,不断的打磨细节,为什么别人的设计看起来就是好,那是因为别人把每个细节都处理得完美,阴影、色彩、构图、留白、空间等,都是经过无数次修改的结果。

如何你在初学阶段、想要快点学好这个技能,可以报名参加我们《UI设计全能就业班》课程的学习!

可以让你不走弯路,有效率的去学,快速进入这个行业!

成年人都是花钱买时间,与其自己摸索浪费时间,还不如选择更加有效的方法!

《UI设计全能就业班》课程:全网性价比最高的UI设计全能班会教哪些内容?

推荐阅读更多精彩内容