这样不叫富养,是毁孩子,你不懂要吃亏!

身为父母后,经常会看到有关富养孩子还是穷养孩子的争论,在分享贝看来,“穷养”和“富养”并不是只靠物质的多少来划分的,而是包括精神层面的,也就是所谓的“富在精神”。分享贝认为,所谓富养就是在给他提供衣食温饱无忧的物质条件时,同时教他做人、做事、自食其力的本领等等,这才是富养,如果只一味满足其物质条件,那跟养宠物又有什么区别?

在此,分享贝给大家总结了一些如何教育的孩子的做法,普通家庭也可以做得的,具体如下:

1、给孩子树立正确家庭观

普通家庭,经济条件有限,完全不必苦了自己,去捧高孩子,其实孩子跟大人一样,也是这个家庭的一份子,既然是一份子就应该同甘共苦。作为父母,要明确告诉孩子,他在这个家没有特权,也有自己的责任和义务,将来走上社会也没有特权,这就是在帮他树立正确的家庭观。

不是给孩子买张飞机票她就能变成小公主,也不是给孩子买件名牌,她就可以称为贵族。不要以为你满足了她所有的愿望,她就不会觊觎别人家的花园,因为欲望永远有膨胀的空间。

正确金钱观对孩子的将来很重要


2、尽早培养孩子正确的金钱观

首先,应该给孩子在家中建立自己的「小银行」,每月定时给他一定的零花钱,比如50-100等,并存进他的小银行(可以给他买个存储罐或钱包);

其次,告诉孩子,父母的钱也是来之不易,要有计划的、谨慎的花钱,从小培养他对于金钱处理的经验,长大之后对于金钱的管理才会做得更好、更合理。

最后,让他们认清金钱的力量,同时不被金钱所腐蚀。金钱需要通过劳动去获取,即使对方没钱,也不能轻视对方,同时,也要让孩子相信,美好的明天应该用自己的双手去创造,而不是通过父母的给予。这些都是父母需要及早传达给他们的道理。

让孩子帮你洗洗脚


3、让孩子感受到关心和爱心

在小贝看来,比起穷富,关心和爱心的培养,比什么都重要。父母对子女的关心,往往是单向付出,而不是双向交流,久而久之极易形成有些孩子惟我独尊的心理,只知获取,不知去关心、体贴他人;只知接受而不知分享与付出,长大之后可能成为“白眼狼”。

培养孩子的关心和爱心,最好方法是父母以身作则,言教不如身教,父母在家庭生活,在邻里相处中,应当起表率作用,应当孝敬老人,敦亲睦邻;一事当前,先考虑他人,让孩子在耳濡目染中得到教育。如:爷爷奶奶生病了,家长应对长辈嘘寒问暖,让孩子效仿自己为爷爷奶奶端茶送水等的,在日常生活中,有意识让孩子理解关心和爱心重要性。

我不是完美小孩


4、注意培养孩子的自信心

爱因斯坦曾说过:“谁拥有自信谁就成功了一半。”自信是孩子成长过程中的精神核心之一,是促使孩子充满信心去面对困难,努力完成自己愿望的动力。

我发现朋友中比较自信的几个女孩男孩,他们的长相、成绩、家庭经济条件,都参差不齐,但他们都有一个共同点,就是:他们的父母愿意温柔地包容他们的一切缺点,并且将他们视作平等的个体。而一些不那么自信的朋友,他的父母往往在有意无意中透露出孩子的言行是否达到他们的期望,是他们是否爱孩子的唯一标准,比如经常对孩子说“你看人家xxx怎样怎样”、“你再怎样怎样我就不爱你了”,这让孩子从小就极度缺爱和安全感,没有自信,做事时容易犹豫不决优柔寡断。

想让孩子建立起完善的自信心,就让孩子知道父母会无条件地爱孩子,让孩子找到自己的存在感,知道自己有坚强的后盾,这对孩子的一生都有极其深远的影响,比如将来碰到什么不会的东西,我就去学,什么没有的东西,我就努力去奋斗争取,这样孩子的自信,一样不比有钱人教育出来的差......

学个才艺可以让孩子将来之路更宽


5、至少选择一个才艺培养孩子

才艺培养其实才是所谓富养的重要特征,有钱的家庭可以让孩子学各种才艺,比如:学钢琴、小提琴、跆拳道、跳芭蕾舞、游泳、画画等,但是家庭普通的孩子也不能完全放弃对孩子才艺的从小培养,可以根据自己的经济条件,选择一个或两个孩子感兴趣的才艺进行培养,但要坚持,不能是三分钟热度,否则的话,可能一无所成,还白白浪费有限的银子。

有空带孩子去户外走走


6、提高孩子的眼界,让他知道这个世界之大

让孩子提高眼界,不会局限在很窄的世界了,有钱人可以带孩子去周游世界,比如去日本看樱花,巴黎看埃菲尔铁塔,或者去英国伦敦参观剑桥大学,对于普通家庭做不到怎么办?其实,现在网络这么发达,什么视频图片都可以搜索得到,可以利用自己勤劳的双手整理出世界的著名风景,打开图片或视频,跟孩子一起观看并讲解,同时网上免费的电影也很多,可以下载给孩子看,经济条件稍好些的,有时间带孩子去看看电影,或者一年一次家庭旅游,这些只要你有心,肯定都能做到的,并不需要花很多钱。

总之,富养孩子,并不是有钱人的专利,普通家庭一样可以做得到做到好,只要你按照以上几点去做,认真认真地对待孩子,认真认真的努力付出,相信你的孩子将来一样可以有出息!

推荐阅读更多精彩内容

  • X﹏X天阴发亮,路上静静的,时不时有风吹打电杆。他下班了,喝了点酒摇摇晃晃向前走。东倒西歪的慢慢的扶着墙走,一不小...
    开心写生阅读 54评论 0 0
  • 2月1日:《我在底层的生活》★★★★★ 如果你身处底层,你恐怕这辈子都只能身处底层。不要妄想靠你的努力能翻身。那是...
    一阐提人阅读 154评论 0 4
  • 一直以来,莲最大的骄傲就是自己的“出淤泥而不染”。 那么多的阴暗、诋毁、排挤、争夺、无耻、谄媚、愤恨、怨怼……拥挤...
    于千贺阅读 197评论 0 4