炎炎夏日,谨防肛周脓肿

肛周脓肿是我们生活中一种常见的肛肠疾病,它一直困扰着我们的生活。随着气温节节升高,肛肠科肛门直肠周围脓肿病人也明显多了起来,重庆东大肛肠医院的医生:称“肛痛”,是肛门和直肠周围红、肿、热、痛后形成脓肿的总称。文字太多不想看,直接与医生在线交流▃▄▅▆☞☞点击☞☞咨询☞☞立即问诊

【温馨提示:如链接不能正常打开,请根据图片引导进入↓↓↓】

  重庆东大肛肠医院医生:“上火”的原因有以下5种

  1、气温的升高,阳气上升,阳属热属火

  2、饮食辛辣厚味之品

  3、睡眠不足

  4、肛痛好发于青壮年男性,是因为男属阳,女为阴,青壮年正是意气风发、阳刚之气旺盛之时,再加上男性应酬多,过食辛辣厚味之品,过度饮酒,体内湿热火毒炽盛,腐肉败血而为痈

  5、冬季服用膏方等温补过度,伏火由内而发

  该如何来防治肛痛呢?

  1、早睡早起,保证睡眠

  2、保持心情舒畅

  3、加强体育锻炼,增加户外活动

  4、积极治疗感染源

  重庆东大肛肠医院医生表示:肛裂、肛窦炎、肛门皮肤感染(疔疖)是肛痛的直接感染源,溃疡性结肠炎、克隆氏病等是间接的感染源,一旦发生上述肛肠疾病,应积极治疗,控制病情以免后患。

  5、注意清肺

  上呼吸道感染往往易诱发肛痛或使肛痛症状加剧,肺与大肠相表里,所以中医治疗时,清热解毒透脓同时加用清肺药如桔梗、连翘、浙贝、金荞麦等以增强疗效。

  6、及早治疗

  肛痛属于急诊范畴,一当成脓应及早切开排脓,或中药清热解毒透脓,控制炎症,否则易向深度左右扩散。

  7、勿自行处理

  切忌自行用针穿破脓腔放脓,易加重感染。

  8、饮食指导

  重庆东大肛肠医院医生建议:清淡饮食,忌食辛辣厚味发物,戒海鲜、戒烟酒。发病期忌食韭菜、蒜苗、大葱、芥菜、橘子、荔枝、桂圆、红枣、参芪、阿胶等发物及温补之品。

推荐阅读更多精彩内容