20191201父母成长营践行第十六天

一.请用心聆听千聊晓雨老师家庭教育《导师型父母成长营》系列课1中的《孩子问题状态解读》并分享其收获与感受……

今天的微课是学习《孩子“问题”状态解读》。①孩子的问题主要分为行为问题、学习问题、情绪问题和关系问题。 行为上的问题是根据孩子的每个年龄阶段,所表现的问题不一样,问题我们无法忽略,无法不去重视它的存在;学习方面的问题有三点,不会学,不想学,不爱学,这些都是在能力层面,动机层面和兴趣层面上,家长要有针对性的去面对,去帮助孩子解决学习上的问题;情绪问题分为外向型情绪和内向型情绪,我们要细心地去关心孩子的情绪变化,做到及时疏通;关系问题有,不会相处,讨好,退缩,乖巧等,这与家庭给予到孩子的环境有关,孩子会学习父母相处的模式。

②孩子所有问题深层的原因有5点:成长中的不同阶段有一些创伤;父母的关系情感出现了问题;父母生命的状态需要改变;家族中其他成员的生命状态不好;来自于学习中的压力。

用心陪伴孩子,看到孩子,了解孩子不同阶段出现的不同状态,当孩子遇到问题,我们要先去了解具体的原因,才能及时地去帮助他面时问题,解决问题。

二.请用文字在《遇见幸福》笔记本上记录今日的生活、学习、工作中的“三赢”、“四善”和“四无”并拍照上传……

三.分享周检视会的收获与感受……

今天是践行以来第二次线上分享,我感受到大家的状态不断地在发生改变,越来越好了,每个人都有自己的收获,通过大家的分享,也能从别人的问题与收获中去学习与反思,去精进自己的状态。一个人走得快,一群人才能走得远,学习是一个长远的过程,愿我们一直相互扶持向前,都能遇见更美的自己和更美的孩子和家人。

四.晓雨老师心语:​新生命的孕育,是对父母和祖先的报答,是我们对父母最大的尊敬和回报,是体验父母照顾我们的过程,也是陪伴一个生命成长和自我成长的过程。

孩子带着极其旺盛的生命力,带着他早已设计好的生命蓝图,通过妈妈来到这个世界上,他要经历的一切,要体验的过程,都不因父母的意志为转移,我们要做的就是欣赏他、陪伴他、信任他。

人之所以痛苦有三点:

1.我不完美,却用完美的标准看人、事、物。

2.我追求轻松、快乐,却把焦点放在别人的缺点而不是优点。

3.我必须往前走,却把心放在过去。

优秀的孩子背后都有一个优秀的父母,问题孩子背后站着无力的父母。

2019年12月1日每日我的信念我的价值

【我的信念】​爱满自溢,当你充满爱时,就可以流动到你的爱人,你的家族身上;

【我的价值】有爱的能力,幸福不是神话,不断提升自己爱的能力。

起心动念即可心想事成--时刻觉察,活在当下。善念、善言、善行、善财!

推荐阅读更多精彩内容