寻找产品的卖点

卖点,最能打动用户,激发用户购买欲望的产品特性。

痛点是用户最迫切希望被解决的。

在产品开发前期,我们首先要对用户的痛点进行深入挖掘,痛点可以帮助我们确定核心功能,也可以帮助我们做决策,去决定某个功能的设计反馈等。在产品完全成型后,我们要把这个产品推销出去,往往我们都会从痛点出发去挖掘卖点。但是有的时候痛点太过普遍,例如扫地机器人,用户的痛点是没时间、没精力,懒得打扫卫生。但是所有的扫地机器人都可以解决这个痛点,那么我们为了让自己的产品可以在同类市场上脱颖而出,我们必须找到和别人不一样的但是同样可以激发用户购买欲望的产品特性。

第一个寻找卖点的方法就是进行用户调研,找到用户,抛给他具体的问题,例如,你问用户你喜欢这个APP吗?用户有可能会顾虑你的面子或者他自己也不知道到底喜不喜欢,往往你得不到真实的答案,不如你让用户当着你的面去试用一下, 然后问他,你刚才用了哪些功能啊,为什么用这些啊,你刚才有没有按XX按钮,为什么没按?我看你刚才犹豫了,是操作上有什么不顺畅吗?

第二个寻找卖点的方法是从关健明的一篇文章里学来的,也作为积累写到这里,把所有卖点套进”大市场、强需求、高频“这3个维度分析,优选”大、强、高“的明星卖点。例如你现在手头有几个功能点,但是你不知道哪几个作为你最强有力的卖点,就可以从这个角度进行分析,首先看这个功能是否有强大的市场,用户需求强不强,使用是否高频?可以列成下边的表格进行对比分析;

功能维度分析

推荐阅读更多精彩内容