《如何成为有趣的人》

在看了《如何成为有趣的人》后,有点想法想要谈谈,也可以说受到了些启发和敲打。

《如何成为有趣的人》这题目本身就显得很有趣,我们听过如何成为有钱的人、如何成为自律的人、如何成为某领域顶尖高手等等,一系列吸人眼球的题目,但少有人会思考该如何成为有趣的人,从这点上看,作者似乎很清醒地看到了当代人生活状态:无趣和无聊,其对于“有趣”的讨论值得深思。

作者把有趣分为两种,一种为让人觉得有趣的,另一种为自己有趣的,这包含两个层面,一是悦人,二是悦己。对于“悦人”,作者认为“有趣是一种令人愉悦的意外,是一种无关功利的惊喜”,细细品味这两句,可以意会其中道理,但“有趣”是个双向词,它的另一面是自己也感到愉悦,外在和内在都心情都兼顾的,让人不得不喜欢这种有趣的人。那么我们怎么才能成为有趣的人呢?有没有途径可寻?在我写下这句话时,我仿佛觉得我有些功利了,就如在问有没有捷径通过成功一样俗不可耐,但正如成功一定有方法,那么变得有趣也应该是有迹可循,至少是有大概的方向,作者给出了自己的见解,我且在看完后绞尽脑汁进行回忆总结一番,以期能记住、消化并得到新的体会。

首先,要认识有趣。生活中也许常常遇到许多让自己快乐的人、事,这些人具备的特点也许是“幽默”、“诙谐”、“逗比”、“傻瓜”、“小丑”等,不管是哪种都能博得我们一笑,然而这些特点却与有趣却是有些不同的,作者将这些归纳为浅层次的欢乐,即让感官能感到愉悦,这种快乐停留在大脑皮层,我们很难在事后回忆起来还能欢乐及获得更多信息;而有趣不一样,它是一种让人笑过后,回想起来还觉得干货满满,得到精神、知识方面的喂养,这才是有趣的真谛,我记得有几个著名人物时有趣的,如萧伯纳、卓别林、欧亨利、沈复等,他们是把思想融进生活中,用有趣传播深刻的思想,萧伯纳的冷幽默、卓别林的无声动作电影、欧亨利的讽刺手法、沈复的童心,都让人沉迷,赞叹以及深思。他们或有渊博的学识、或有丰富的人生历练、或保持着对这个世界无比的好奇心,不管怎么样,他们都是在用心感受生活,然后把生活加工为有趣的观点、价值观传递给他人,我想萧伯纳在冷嘲权贵时是痛快的,卓别林在揭示工业革命下人如机器般工作时也振奋的,欧亨利对上流社会纸醉金迷看似羡慕实则看到其腐朽时的通透,沈复拟蚊、瓜做怪甚是欢快,而作为读者的我们更是被代入了一个充满着精神财富和欢快的境界中,岂不有趣乎?

然后,变得有趣。认识了有趣的特点后,便可以此为参考目标进行自我提升。如构建逻辑自恰而坚定的精神世界,去读书、去历练、去多和有趣的人交谈,获得更多优秀的见识,并将其转化为个人的能力,然后再在不经意间去“有趣”别人,这样便建立了一种良性循环,即输入——消化——输出,多么想对于知识的学习、能力的掌握啊,由此可见有趣归根结底是一种能力,而且是一种任何人只要刻意练习便能掌握的技能。如果你知识渊博,那么可以通过自己掌握的知识巧妙地传递、分享给别人,让其他人也能感受到其中的有趣,如马未都,对于历史文物的研究卓有成就,但能通过大众媒体进行趣味化的讲解,让人捧腹同时掌握不少知识,早些年,中央卫视播放的《易中天品三国》掀起了一股学习三国热,为什么会出现这种现象?因为经由易中天讲解,三国变得不再那么文学,而是有趣反映社会、职场、人生乃至生死的读物!如果你没法成为一名知识渊博的学院派,不用担心,“读万卷书,行万里路”,“身体和灵魂总有一个要在路上”,给了我们一条思路,那就是多历练,生活中处处皆是学问,以积极态度去体味生活的人自有一种历经世间沧桑的智慧与豁达,这样的人太多了,如湖南卫视当家主持人之一,汪涵便是。这两种方法都需要我们认真生活(学习),潜心修行(领悟),然后分享,带周围人带来快乐。

也许在看完正本书后,我仍未能找到具体的方法让自己变得有趣,但我想真是这样才是一个意义的有趣过程,探索生活、探索成长、也探索内心最隐秘的世界。作者,在书中说到,其实有趣,不就是与人无害的前提下,能不断尝试新的事物、突破“舒适区”去探索,去给那些生活禁锢、思想禁锢的人带来些新鲜的雨露和阳光么?

美丽的躯体千千万,有趣的灵魂万里挑一。你觉得自己有趣么?

推荐阅读更多精彩内容

  • 好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。 大概是被这句话蛊惑吧,于是就有了《如何成为一个有趣的人》来教你习得“有趣...
    火宅赏月的猫阅读 146评论 0 1
  • 不知道你有没有过这样的经历: 在工作场合,和同事的交谈仅仅局限于工作上的事情,别人聊到关于吃喝玩乐方面却怎么也插不...
    马金帛阅读 50评论 0 0
  • 一直都在定义着世界万物的斑斓,也一直追随着不同时代。自己所被这种精神支配的不同的价值观带来的理想,但随着时间的推移...
    也走了很远的路阅读 43评论 0 0
  • 梦想的路 也不知能走多久 我问问心头的你 我为何要为写而愁 自由的心一点愁绪也没有 这一切 缘于梦宽阔我的心路 生...
    淘猴侯孙行阅读 43评论 12 16
  • 教师资格证考试报名ing~ 准备考试的小宝贝们快快行动啊! 2017上半年中小学教师资格考试(笔试)全国20个省份...
    七忆鱼_f18c阅读 50评论 0 0