Saltstack学习笔记——states篇(上)

Salt使用PyAMl语法(http://pyyaml.org) 作为它的模板文件的格式,但是其他很多模板语言在Salt中是可以使用的。一定要按照正确的格式书写YAML,比如它使用到两个空格代替tab。如果YAML文件出现不可预知的错误,你可以使用一个在线的debug工具(http://yaml-online-parser.appspot.com )。

1.启动配置管理

在启动配置管理功能之前,你需要再一次编辑你的master配置文件,在/etc/salt下。打开master配置文件,找到file_roots行,缺省配置文件中,这一行在第156行。现在,取消注释即删除#号,配置如下:

file_roots:
  base:
    - /srv/salt

这样子就可以告诉Salt你的配置管理文件在哪里。根据你是如何安装Salt,有时你需要自己创建/srv/salt目录

2.创建Top文件/Roadmap

基础配置文件也叫做Top文件,在/srv/salt目录下。我们来创建这个文件。这个文件提供了其它文件的映射。可以用于作为其它服务器的基础配置文件。在/srv/salt目录创建一个top.sls文件。你可以把它作为指向不同目录的路线图。在top.sls中加入以下内容:

base:
  '*':
    - webserver

这个top.sls文件是用来分隔环境的。默认环境是base,在base的环境集合定义了对minions的匹配,可以使用简单的*来指定所有的主机。

你也可以指定minions
salt可以通过glob、pcre正则表达式,或者通过grains来进行匹配任何的目标机器,例如:

base:
  '192.168.181.17':
    - match: grain
    - webserver

在top.sls相同的目录下,创建一个名为webserver.sls的空文件,内容如下:

httpd:                # ID的声明
  pkg:               # state类型的声明
    - installed       # state中的函数声明

第1行,是对全局ID的声明,可以是任意的标识符,本例是需要被安装的软件包的包名。

以Apache HTTP server为例,在基于apatitude的包管理中叫做apache2,而在基于yum的包管理中叫做httpd。确保针对包管理工具使用正确的名字。也可以使用Salt的grains进行包管理

第2和第3行告诉Salt如何处理这个包,本例是安装这个包。要删除一个包,你只需要修改'- installed'为'-removed'即可。

记住,空格很重要!第二行'pkg:'前有两个空格,第三行'-
installed'前有四个空格。如果遇到任何错误,请通过在线YAML解析器检查语法。

接下来运行我们创建的state,在master上打开一个终端并且运行一下命令:

salt '*' state.highstate

片刻后,从服务会反馈像如下成功的信息:

192.168.181.17:
----------
      ID: httpd
Function: pkg.installed
  Result: True
 Comment: The following packages were installed/updated: httpd.
 Started: 22:37:19.968357
Duration: 16922.03 ms
 Changes:   
          ----------
          apr-util-ldap:
              ----------
              new:
                  1.3.9-3.el6_0.1
              old:
                  
          httpd:
              ----------
              new:
                  2.2.15-39.el6.centos
              old:
                  
          httpd-tools:
              ----------
              new:
                  2.2.15-39.el6.centos
              old:
                  
          mailcap:
              ----------
              new:
                  2.1.31-2.el6
              old:
Summary
------------
Succeeded: 1 (changed=1)
Failed:    0
------------
Total states run:     1

master将会指导所有的目标minions运行state.highstate。
当minion执行highstate,它将会下载top文件中匹配的内容,minion将表达式中匹配的内容下载、编译、执行。
一旦完成,minion将返回所有的动作执行结果和所有更改。

接下来我们来回顾下之前配置好的top.sls:

base:
  '192.168.181.17':
    - match: grain
    - webserver

这个例子中,webserver.sls文件可以简单的写作webserver。这个sls文件名称空间遵循一些简单的规则:

  1. 这个.sls可以被省略,例如webserver.sls可以被称谓webserver
  2. 子目录可以更好的组织
    a. 每个子目录都代表一个点
    b. webserver/dev.sls可以写作webserver.dev
  3. 在子目录的存在一个名为init.sls文件,所以webserver/init.sls也可以简写为webserver
  4. 如果webserver.sls和webserver/init.sls同时存在,那么webserver/init.sls将会被忽略,并且webserver.sls将会被成为webserver

3.Troubleshooting

如果输出的内容不是你所预期的,以下的建议可以帮助你缩小问题。

启用日志记录
当你启用日志的debug模式,salt输出的信息将会很全

salt-minion -l debug

前台运行minion
不使用daemon模式(-d)启动minion,可以从输出看到其工作的任何细节

salt-minion &

增加salt运行的默认超时时间,例如,修改默认超时时间为60s:

salt -t 60

为了更好的达到这三个效果:

# 在minion上运行
salt-minion -l debug & 
# 在master上运行
salt '*' state.highstate -t 60 

使用测试模式:

salt '*' state.highstate -t 60 test=True

推荐阅读更多精彩内容