逛是一门学问

突然发现,逛其实是一门学问。出门在外,要想逛的不郁闷,目的和兴致总要是顾上一头的。

何为目的呢?比如,家里缺什么柴米油盐酱醋茶了,直接奔超市,在超市遛一圈,直接拿上自己需要的东西付钱走人。这种逛的方式虽然不至于让一个人开心快乐,但是也不至于让人郁闷。

何为兴致呢?比如逛花卉市场,虽然可能到最后什么也不买,但是在逛的过程中,我们可能对它们比较好奇,比方说这个花花期如何,那个花如何养,在这种好奇与欣赏中,我们是很容易得到满足的。

所以,要想逛的不郁闷,目的和兴致总要顾上一头。怕就怕一头都不顾着,那就会逛一个寂寞啊。

那什么情况下会一头都顾不了呢?我觉得是被动地逛。也就是说在逛的过程中,不是出于自己主观愿意,甚至有反感的情绪。比如孩子想在家里看电视,家长非要拉着孩子出去逛,结果孩子确实是出去了,可脸却是一脸的闷闷不乐。又比如,丈夫想在家里好好休息一下,妻子非要软磨硬泡地让丈夫带她逛商场,结果丈夫跟在妻子后面哈欠连天。

所以,出门在外,逛,必须要带着自己的主观能动性,被动的逛只会苦逼了自己。可是有时被动的逛也是必不可免少的,怎么办?俗话说,退一步海阔天空。既然自己不想出去逛可是又不得不出去逛,那干脆将这种被动的逛想方设法变成主动的逛。比如被父母拉出去逛的孩子,可否想着出去逛可以锻炼身体呢从而乐意逛呢?比如被妻子拉出去逛商场的丈夫,可否想着逛商场可以让妻子开心呢而乐意奉陪到底呢?

当然,这种转变说的总是轻巧,做起来却未必容易,甚至可以说是相当难的。因为这需要一种觉悟,一种自觉的觉悟,如果没有一种自觉的觉悟,这种思维的转变是极其困难的。换一句话说,你是不可能将被动的逛转化为主动的逛的。如此一来,你最终还是会在自己痛苦的深渊里不能自拔。

所以,出门在外逛是有学问的,一定要带着自己的主观能动性去逛,目的或兴致必不可少。如果刚开始是被动的出去逛,那么一定要尽快转换思维,将被动转化为主动。这个转换需要我们有自觉的觉悟,而这个自觉的觉悟是需要我们花时间去慢慢提升的。

                  写于2021年6月5日    星期六

推荐阅读更多精彩内容