×

从平庸到优秀,其实就差这一点

96
出游的小土豆
2017.03.23 15:59* 字数 2252

-1-

我所在的办公室坐着四个人。除了我这个去年才到这里上班的小白之外,其他三位都是从行业里面精挑细选,借调过来的行业专家。

第一天来上班,在我向三位专家表达完自己的崇拜与敬意后,一位好心的姐姐告诉我,小伙子别着急,再过个几年你也可以的,一切都只不过是时间的问题。

自诩曾经在大型央企有过三年的相关工作经验,我也相信有一天会像他们那样,位列专家席位,“一切都只不过是时间的问题”。

若不是现实早早的给我一巴掌,我可能还会沉浸在自己意淫的美好未来里不能自拔。

别人的寒暄之词,听听就好,若你真的信以为真就是天真了,在这个竞争如此激烈的社会里,天真一点都不可爱。

前天,我看到其中一位专家拿着尺子在纸上仔细比对,好奇之下问了几句。她说是在编制目录的时候,用来连接章节名和页码的引线在右侧是很难完全对齐的,纵使你在WORD文档上看着已经对整齐,打印出来可能也会有细微的偏差。所以,这位专家就拿着尺子一个一个对比,总结一个括号占几个字节,一个数字是几个字节,修改完之后再打印,再修改,反反复复,直到呈现在眼前东西看起来美观大方。

其实她所编制的这个版本只不过是在专家会上供专家研究的初稿而已,初稿意味着专家们的注意力更多的是在内容的编制上而不是在这些编排细节上。可反过来仔细一想,一份初稿的目录编制都要如此用心,那里面的内容可想而知要精细到何种程度。

昨天,我帮她把一些没用的稿纸送到碎纸机里。在碎纸的时候,瞟了一眼稿纸上的内容,是她为下周专家会精心准备的发言稿。从这份草稿上不难看出她涂涂改改修改了多遍,发言内容具体到每一个章节的编制意图,内容划分,详细具体,应有尽有。

在我的个人认知里,诸如目录、发言稿之类的东西也不是硬性规定,完全没必要把时间浪费在这些上面。

“姐,发言稿没必要写这么详细吧?你这也太认真了!”我对着那份稿纸发着自己的感叹。

“事前多做点准备总是好的,万一到时候我怯场呢?”那位姐说的平平淡淡,但足以让我重新审视自己的工作态度。

那一刻,我告诉自己:并不是别人比你优秀多少,只不过他在工作上要比你敬业的多。


-2-

你见过出口成章的领导吗?上台讲话从不打草稿,安排事情面面俱到,又不失偏颇。刚参加工作那年,我有幸遇到一位这样的项目经理。

之前就在同事间听到他口才极佳,思路清晰等诸多赞誉之词。等见到庐山真面目的时候,才知果然名不虚传,心里暗自叹服。

每次开会,等大家逐一发言完毕,他便侃侃而谈,先指出各种问题所在,然后又总结归纳,最后安排部署,一场会下来该怎么做大家心里都有了数。

有一次,在召开项目例会前半个小时,我手里有一份文件需要他签批。

我敲开他办公室的门,只见他聚精会神的思考着什么,而后在一张空白的A4纸上奋笔疾书,列下第一点、第二点,为半个小时后的项目例会做着精心的准备。

很多人都极其佩服他的表达能力,可多数人并不知道,他每次开会前都会打草稿,列提纲,保证自己的发言言之有物,表达清晰、有条理。

不可否认的是经常在各种场合锻炼讲话,是可以提高讲话水平的,可没有经过精心准备的发言只会空洞乏味。

那一刻,我告诉自己,原来谁也没有多么牛逼,在你看到他牛逼的时候,你并不知道他为了这看似牛逼的几分钟,私下做了多长时间的功课。




-3-

我的上一份工作每天都需要跟各种EXCEL表格打交道,一天大部分精力都花费在填写各种报表上。久而久之,同事间互相戏谑称之为“表哥”、“表姐”。

填写各式各样的报表实在是一份枯燥乏味的工作,但表格填写的好与坏确实是工作能力的一个体现。

每次工作群里下发出表格后,都会后缀一句“严格按照格式填写,切勿私自改动”,但发下去的表格是一个模板,收集上来的却是五花八门。

单就一个日期就有多种填写方式。比如你要填写的日期正好是今天,有的会写成“2017年3月23日” ,有的会写成“2017-3-23”,有的会写成“2017/3/23”,还有“20170223”的写法。

如果你是做表格统计的人,看到这般乱七八糟的填写方式,又会作何感想?

有一次跟一个主管领导聊天,他语重心长地说,现在你们这帮年轻人啊,大部分都眼高手低,最基本的工作都做不好,却还想着要干什么惊天动地的大事情。

他跟我举了同事李阳的例子佐证他的观点。同事李阳,虽然只比我早来公司一年,但处世老道,聪颖沉稳,已被破格提拔。

主管说,你去看看他交上来的表格,每次都严格按照要求填写,暂且不说逻辑上有没有问题,单就外观来说就把别人撇开好几条街。

每一个新建的EXCEL文件中是自带三张表格的,一般人会在第一张表格上操作完成后就算完成,而李阳会把后面两张空表删除,为的就是避免别人误以为后面两张表里也有数据;

行距字体等都严格按照要求填写,李阳在填写完毕后还要仔细设置打印预览,把格式调整到直接可以打印的状态,不再劳烦上司费心费力的去做调整;

李阳上交的表格名称都很清楚的标注着项目名称和填表人,避免了收集表格的同事因为表格众多,难于归档整理的尴尬。

这些简单的工作谁都可以做,但实际付出行动的却又有几个呢?通过简单的一张表格,就能看出一个人的工作态度,而一个人的工作能力正是在这些细末枝节中体现出来的。

那一刻,我告诉自己,不是你没别人优秀,只是你不愿在通往优秀的路上多花费些时间。


在所有通往成功的路上,没有哪一条路会躲避过“认真”二字。

我们都渴望能够在自己从事的行业里成为精英、翘楚,可哪一位在行业里摸爬滚打起来的前辈们在对待工作上草草了事,得过且过?

纵然我们喝了很多的鸡汤,看了很多的书,也明白了很多道理,可我们还是日子如旧,没有改变,为何?我想是因为我们太好高骛远,不肯沉下心来,从最简单的小事做起。

平庸和优秀之间差的并不是智商,而是敬业与认真。

杂文评论
Web note ad 1