什么是省略记号?

什么是省略记号?

省略记号为了读谱和写谱的方便,在记谱法中经常应用许多省略记号。
1.移动八度记号。用记号

记在五线谱的上面,表示将虚线以内的音移高八度。用记号
。记在五线谱的下面,表示将虚线以内的音移低八度。如:

2.重复八度记号。用数字“8”记在音的上面,表示高八度重复;记在音符的下面,表示低八度重复。如:

3.长休止记号。用来记写许多小节的休止。标记是在三线上写一较长的粗横线;在两边再加上短竖线;粗横线中间的上面写上休止的小节数。如:

4.震音记号。用斜线标记。
表示一个音或和弦的震音斜线,有符干时记在符干上;没有符干时记在想像的符干处。如果符干带有共同的符尾,斜线则和符尾平行,这时计算斜线的数目应包括共同符尾在内。如:

5.反复记号。用来表示乐曲的某一部分或全部重复演唱演奏。乐曲中某一旋律型重复时,用斜线表示,斜线的数目与符尾数相同。如:

从一小节到整首乐曲的重复,可用
来标记。表示记号内的部分要重复演奏或演唱。重复时不同的部分,可以用括号括出,并记以阿拉伯数字,表示第几次反复时用。在歌曲中,某段歌词本身反复时,用罗马数字标记,以示与其他反复之不同。乐曲从头反复时,前反复记号可以不用。这种反复记号可以交替使用,但不得套用。



推荐阅读更多精彩内容

  • 什么是省略记号? 省略记号为了读谱和写谱的方便,在记谱法中经常应用许多省略记号。1.移动八度记号。用记号
    观茉阅读 380评论 0 0
  • 吉他入门之常用记号 常用记号 等 音、增长音值的补充记号 音高相同而意义和记法不同的音,叫做等音。 等音是根据十二...
    刘嘉卓吉他教程阅读 429评论 0 1
  • 第一节 什么是记谱法 以书面形式记录音乐(包括长短、强弱和高低)的方式。到目前为止还没有一种记谱法能完美地记录音乐...
    Lshare_Blog阅读 4,029评论 2 26
  • 姓名:袁浩辰 性别:男 年龄:17 外貌:一头深紫色的碎发,一双淡绿色的眼眸,性感的嘴唇,富有磁性的声音,明显的帅...
    顾雨雪阅读 184评论 0 0
  • 清江寄情 第一次的吻 是荷叶包裹的池水 第一次的恋 是妹子唇边的歌 早春二月的花呀 有几朵能结出丰...
    王文兵阅读 387评论 0 1