爱情的初心,从来很简单

       风雨送春归,飞雪迎春到。早上醒来,拉开窗帘,世界已被白色装点。天公作美,用细细的雪装饰出一个白色情人节,增添一丝浪漫,增加一份温馨。下班后,路过一家花店,看到里面人头攒动,顾客排着长队,店主忙得不亦乐乎。

       花,是爱情的象征和信物。鲜花送佳人,富有诗情画意,令人感动,温馨无比。但随着社会发展,钱包渐鼓、人心浮动,人们越来越追求形式和装饰,花越多越好,越鲜艳越好,越稀有越好,爱情有了标价的筹码,有了等价的交换物,而我们渐渐忘掉了送花的本意。关于爱情,想起了几个片段。

                              1  

       下班后,走出大楼,迎面走来了一个小伙子,手里拿着一支玫瑰花,没有太多装饰,略显单薄。他时不时低头瞅一下那枝花,生怕有什么损坏。脸上挂着稚嫩之气,一看就是初涉职场,刚工作不久。他从我身边急匆匆走过,急切而兴奋之情写满了脸上,赶着去赴一场“盛大的约会”。

                            2

       人们常说没有爱情的大学生活是残缺的,于是大学里总会有莺莺燕燕和卿卿我我。然而爱情的美好抵挡不住现实的残忍,许多情侣最后都劳燕分飞、各自天涯。Y和Z是同班同学,男的家境殷实、长相帅气,女的温柔可人、声音甜美,同是同班同学,是大家公认的金童玉女。毕业之后,女孩回到老家找了一份不错的工作,但想到与多年相恋男友的未来渺茫,她依然决然又调到了他所在的城市工作。当我们都认为这是一个曲折的浪漫爱情故事时,却听说男生最终的结婚对象是另一个高中同学,令人唏嘘不已,爱情有时候竟是如此脆弱。

                               3

       L和M是大学同学,都是我的好朋友,男的沉稳敦厚、心思细腻,女的古灵精怪、天马行空,他们仿佛生活在平行世界的两个人。当听到他俩走到一起的时候,心中的惊讶可想而知。毕业之后,男生回到老家找了份公务员工作,女的考上了研究生。为了能够经常见面,男生通过努力也考上了同一学校的研究生,周末和节假日就去学校上课,更重要的是陪着她。三年后,研究生毕业后,男生把工作辞了,和女孩一同到省城工作。去年两人步入了婚姻殿堂,结束了爱情长跑,走入了一个人生新阶段。看着幸福的他们,竟有一种莫名的感动。

                                4

      大学毕业后,我和女友成了异地恋,每逢周末和节假日我就坐火车去看她,不管风里雨里,从未间断过,犹记着2013年7月21日北京暴雨,北京西站火车都晚点了,回到石家庄已经深夜12点,到家已愈2点。当得知我的辛苦后,一个朋友给我建议“你把火车票一张一张都攒着,以后这都是美好的回忆。”此后,我将每次的火车票都按日期整整齐齐夹好,渐渐变得厚实起来,看着他们,仿佛看到了舟车劳顿,看到了披星戴月,看到了颠簸奔跑。每每看到他们,想到自己一直的付出,内心竟慢慢滋生出不平衡感(女友因为工作原因,周末一般不休息),初期的幸福感竟荡然无存,察觉到自己背离了初衷,我把珍存的火车票一把火都烧了,烧掉的还有我的妄念。然后又乐呵呵开始了我的周末双城生活。

      爱情是现实的、脆弱的和多变的,但更是简单的、持久的和美好的。两个人走到一起,就是因为彼此相爱,爱对方就是爱情的初心,给予就是爱情的本质,高兴着你的高兴,快乐着你的快乐,幸福着你的幸福,因为爱你,愿意做更好的自己。爱情的初心,从来都很简单。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我和你,相识在青葱岁月。 我,最清高的年龄,遇到了你,最无忧无虑的时节。 周围人奇怪:我们怎么会是朋友?他们都理解...
    白发渔樵江渚阅读 145评论 10 6
  • It was a day as fresh as grass growing up and clouds goin...
    安静凝望阅读 226评论 8 2
  • 今天听一大哥吐槽,在某国企干了八年,说辞退就辞退。而他早年的助理。如今都已经是经理了,再看看自己不仅没混到一官半职...
    citoyendumonde阅读 53评论 0 0