自由是什么

我们都在追寻自由,我们生而自由!自呱呱坠地开始,我们便自由地笑,自由地哭,可随着慢慢长大,我们的环境就开始往我们的脑袋里灌输各种规条,让我们活得分裂而撕扯。

从被剥夺自由的生活里,我们开始费尽心思寻找属于我们本来就拥有的自由,我们折腾、折腾、再折腾,到最后才发现自由在我们的意识里,心自由,就快乐!

就像杨绛先生说的那样“世界是我们自己的,与他人毫无关系”。

当我用文字表达自己的时候,我放下头脑中成名成家的思想之后,我就与真实真诚的自己连接起来了,这时候的我就很快乐,我与自己连接上了!纯真是我们的本源,追本溯源,如果丧失了源头就会迷失自我,即便名名利财富皆得,也会怅然若失!

我常觉得活在世上很孤单,似乎自己用在追寻一些“无用”的东西,比如环保、比如生态平衡、比如无为而治、比如自然之道。世人大部分都在追求儒家之道,而我偏向道家,感觉思想更喜欢接近大自然,老子、庄子思想接近灵性本身!

忘记外在的追求,一切起心动念才自由而纯粹,如果可以最大程度实现“放空”“发呆”自由的生活,想象力才会最大程度地得到解放!

天马行空本是正常,奈何现在却成了稀缺品,需要各种“高精尖”的“启发”课程才能得到些许,有时候佩服人类的“先摧毁”“再建造”,这韧性任何其他物种都无法比拟。

推荐阅读更多精彩内容