年入500万+,我是如何从助理做到总裁的(22)

96
生肖运势权威微课
2017.11.15 12:04* 字数 2105

本回篇:一个创业四年并且成功的人,给正在做助理的你的几条建议!

001

关于香奈儿的传奇,无论是书籍还是电影,我都看了很多遍。

我喜欢这个女人。

独立、时尚、创新。

虽然很多人在知乎在豆瓣上分析,说香奈儿不过是一个高级jinv,游走在法国的上层社会男人之间,高超获得自己想要的一切,我的看法却与此不同。

香奈儿的出身十分卑微。父亲是一个小商贩,母亲是农民,父亲和母亲在那个时代,连婚都没有正式结过。

在母亲生下四个孩子,身体再也吃不消死去的时候,父亲将两个儿子和两个女儿都送出去了,自己远走美国,再也没有回来过。

在修道院度过黑暗的少女时代的香奈儿,默默告诉自己:自己一定要走出去。

后来到了18岁,她走出了修道院,去了法国,白天在一家裁缝店做衣服,晚上去酒吧卖唱。

她深深的明白,在那个时代,她想成功,她必须有上层社会的男人来帮忙。

于是当她26岁在酒吧遇上对她心仪的军官巴尚的时候,她知道机会来了。

她不顾一切的跟着他去了他在乡下的别墅,在那里度过了很多年,甚至直到30岁。她以为巴尚,会给她一个未来。

可是期间当他看到巴尚往来频繁的情妇,她知道婚姻对他们来说,很难。

于是闲暇时间,她开始专注在她的缝纫上,她开始做帽子。

做帽子回归自己的时候,她又遇上了鲍伊,这位她后来说是她一生最爱的男人。

鲍伊给了她创业的第一桶金,让她在法国开了第一家帽子店,并且为她提供了上流社会人脉圈。让她开始了自己的事业。

可是,在当时的世俗环境之下,尽管鲍伊也很爱她,却不得不应家族的要求,娶一位上流社会的女儿,因为“门当户对”。

香奈儿彻底绝望了。

她从此对婚姻失去了信心。

之后的故事,大家就都很熟悉了。

鲍伊在婚姻之夜来找寻香奈儿,企图让她做情妇的途中,车抛锚。

失去爱人之后的香奈儿,完全嫁给了事业。

她的大胆创新和专注,让香奈儿品牌短短两年就风靡法国。

之后的香奈儿,跟各个上流社会的男人周旋,获取灵感。香奈儿香水、包包、服装,直到今天,都依旧让人争相购买。


002

作为一位成功的创业者,香奈儿的经历,给了我们很好的提示:

1、创业一定是在自己热爱的领域。

只有自己热爱了,才能不断有原创作品出来,而且无论身处怎样的恶劣环境,自己依然能够坚持,能够在糟糕的环境里,持续去突破,等待时机来临。

香奈儿在独自前往巴黎的第一年,靠白天做帽子,晚上卖帽子为生,生活捉襟见肘,食不果腹。

但是一年,她坚持下来了,一年后,鲍伊在巴黎找到了她,她的第一家店,才有了着落。

想想,如果她没有坚持,大概她连巴黎都不会去吧,甚至会在乡下,嫁给巴尚,开始这个时代的任何一个女人,都会做的决定:成为一个男人的附庸!

她的坚持,让她赢得了爱人,还赢得了事业!

跟鲍伊好上之后,巴尚开始吃醋,最后当巴尚赴前线抗战的时候,他把这套乡下的别墅,送给了香奈儿。

之后的很多个周末,香奈儿都在这所别墅里,约会,获取灵感。

房子有了,钱也有了,香奈儿热爱的事业被开始插上翅膀。

2、成功需要运气,更需要实力。

如果说香奈儿早期的起步,完全是靠男人,那么后期的她,完全是靠自己的实力。

成功需要运气,香奈儿算是幸运的,因为她最终遇到了自己的金主。

事业开始壮大之后,她也是十分幸运,做出的品牌,总能引起潮流;掀起的时尚风格,总能得到一大票人的追随。

然后,你会发现,这些运气的背后,几乎都是她的实力在做支撑。

她追逐她想要的一切。

她从未放手。

有人说,香奈儿是一个很难相处的人,但是她对品味和风味的坚持与原创,让香奈儿这个品牌持续了超过60年。

这实属罕见!

3、尽早找到自己的风格。

用一个时髦的词叫做:定位。

就是越早给自己找到定位越好。

这个过程里面,可以节省很多时间,还有很多钱。

所以,做助理的时候,尽早找到适合自己的风格,无论是服装风格,还是个人发展风格。

有机会走出去,就一定要走出去;有机会接触奢侈品牌包包、服装、时尚,就一定要尽早接触;能经历和见识更多,就一定要去尝试。

(我可以说,有机会多恋爱,就抓紧机会约么?)

香奈儿的很多灵感,都源于自己的旅行。第一次被鲍伊带出去,她才看到了大海,并且有了海军衫的初步构想。

她走出去了,才看到了外面的世界,于是在开始创业之后,才有了不同的城市,不同的店铺。事业一步步扩张。最高峰的时候,有三家不同的店,有300多名员工。

见识十分重要,香奈儿后期跟很多不同国家、不同品味的人接触,开始有了作品的不同风格。

见识让她拥有源源不断的灵感和源源不断的创新。


003

年轻时候的每一步挣扎,都成为了她后期的动力。

她的独立、她的个性、她的不服输,她很早就知道自己不可能跟这个阶级明显的社会相融,她必须有自己的路。

见识、阅历、风格,越早把这些基础打好,创业的路上,就越发轻松。

到今天,我还依然看到很多创业者,摆脱不了漂亮服装的诱惑,摆脱不了房车的诱惑,在创业路上,处处消耗自己。

这是一件原本可以规避的事,但是却在现实里,持续发生了。

创业是一种魂,这种魂,只有创业者本人可以传递。

魂一旦变了,企业就会变。

而魂的获得,又岂是一朝一夕?


(备注:文中插图来源自影视《时尚先锋香奈儿》)




我是心彤师姐,30岁完成财务自由的金融女!

擅长招商主持、易经决策、天使投资!

专注思维、口才、财富、智慧!

助你有颜有闲又有钱!


上一篇:婚姻这招好使吗?

下一篇:助理到总裁修炼秘籍(一)

目录