你才20岁,怎么就活得像60岁啊!

心怀激情的人即使年岁渐长依然青春;而心中无所追求,只愿混混度日的人就算青春年少事实上也早已老去。

活着得有精气神儿,否则真是没有意思!

上周高中时一女友拖带着行李来学校投靠于我,本是几年未见的老友,自然是高高兴兴的迎接,好吃好喝的招待。

然而她来居住的这一周,却让我心情大为沉郁。

她整个人都是低气压的,并非不高兴所表现那种闷闷不乐,而是毫无朝气的暮气沉沉。其实我知她高中也是这样一个人,沉默无多言,生活于她没有五彩缤纷的乐趣,只是许多得过且过的时日而已。

只不过那时大家都只是一心为高考这个目标而奋斗,无暇太顾及志趣追求而已。然而大学不一样啊,这正是一个让我们做自己的地方,无论你是飞扬洒脱,还是沉默内敛,这里都能有你的一席之地。只要你知道自己想要什么,要走什么路,那么一切都是可以尝试的。

然而,她是游走于这所有路的外边。

我问她,你以后想干什么呢?

不知道,走一步看一步吧,现在做的就是混时间,把每天度过。到你这里来也是换个地方混时间。

我的心里是崩溃的。很难想像这种话不是来自故事里的反派人物,而是身边朋友说出的。沉默了好一会儿,我想本就知道她是这样的人,不要多计较,再说人家来找我,不能一言不和就不爽赛,这不是待客之道。于是又扒拉着扯开话题。

我说你实习都快结束了,开年就要正式上班了,有没有想过,以后攒些资本有自己的一个小店,毕竟工作不是长远之计。我想朋友之间聊聊未来,谈谈规划是很幸福的事情嘛!

结果人家说:开店那有那么容易,要各种证还得有很多钱,我只想打打工就可以了!她义正言辞地反驳了我。

好了,我彻底无言了,一腔热血就此打住。没有了交谈的欲望。也正好,我无言,她每天大半时间就都在我的单人床上睡觉,睡累了就起床玩会儿手机,不大一会儿会叫嚷床下太冷,又跑上床去。

她这爱床症让我这号称懒货的女子也自愧不如。连续三四日都是如此,让她出去逛逛也不肯,等到我周五放假,兴奋地带她去市区及市景点游玩,讲各种文化遗迹,神秘轶事,她也只是木讷听着,没有丝毫热情回应。

我的所有用心就像打在棉花上,无处着力!

吃完游完,我问,今天带你逛的就是我的大学城市,感觉怎么样啊?

神回复:没什么感觉啊!

让我仰天长啸一会儿吧,就算我心情再兴奋,热情再高涨,也禁不住这样毫无留情的摧残吧。关键是她不以为然,真的没有丝毫与我作对或不开心的心情,我知道啊,这就是她啊,我是一直知道的。

当初是因缘际会在周末一起出去吃饭。就那样过了两年,有了友谊。

然而如今,她虽只有20岁,可是却好像过着60岁的生活,每天没什么乐趣,吃什么随便,去哪里随便。虽说随便一点的人挺随和,可什么都随便真的让人崩溃。

我知道,虽然我们还是朋友,可是以后会走完全不同的路了。她没有错,只是与我不和而已。

我不喜欢20岁就每天过着混吃等死的日子。我要每天都坚持一些事,每段时间完成一个小目标,坚持跑步,一直写作,练习发音,一天天在时光中不断进步。尽管我不知道离我想要的未来还有多远,但我一定要每天都努力。

要有追求,有付出,懂得感恩,保持正能量。可能是傻,但在我心里,不枉青春,这才是属于20岁我们的做派吧!

很喜欢的一句话,生活取悦了我们,我们便能给他人带去乐趣!

20岁的我们,应是一个个热爱生活,有追求懂乐趣的青年啊!这样的生活才有意义!

推荐阅读更多精彩内容