【健康学堂】从一月到十月,孕期应该怎么吃?2018-12-21

宝宝是个小生命,所以大人维持生命而需要的营养宝宝也同样需要。只是,我们是直接从食物里获取营养,而宝宝则是从妈妈的身体里获取大量不同的营养元素。所以孕妈妈要注意饮食的多样性,宝宝也就能够吸收到均衡的营养、健康成长。

本文主要为准妈妈们讲解优生优育怎么吃,当然,怀孕生宝宝不是女人一个人的事情,男性也应该跟女性一样负起责任和义务,优生优育是需要靠夫妻双方共同努力去实现的,为了今后的宝宝着想,男性应该从自身做起努力改掉缺点,保持健康强壮的身体。

“这一周宝宝的大脑在发育,所以应该吃核桃;下一周宝宝开始长牙齿了,因此要补……”很多孕妈妈都比较信赖这样的孕妇食谱,按照胎儿每周发育的不同阶段而有侧重地摄取某种营养。

不过如果你咨询一些妇产科的医生,他们会告诉你,这样按周摄取营养的食谱看似精确,而其实是故弄玄虚,因为首先宝宝的成长是连续性的,而不是阶段性的,并非是某个器官在这一周开始成长并会在下一周完成,而是要经过一段很长的时间才能完成。

而另一方面,营养的摄取是日积月累的,不可能这一周摄取了营养就会立竿见影反应到下周宝宝的成长发育上,而应该是持续、均衡地摄取营养才有助于宝宝的成长;此外,在短时间内过多地进食一种或几种食物的做法也不科学,达不到孕妇对营养的摄取要求。

所以,怀孕期间的营养摄取原则是在整个怀孕阶段都要全面、均衡,而不是某段时期只需要某种营养。

当然,宝宝的生长发育确实有不同阶段,但只要按照怀孕的早、中、晚三个阶段各有一些侧重地全面摄取营养,就可以满足胎儿成长的需要了。比如在孕早期是胎儿神经发育的重要阶段,就要注意多吃一些富含叶酸的食物;而在怀孕中晚期,如果孕妇营养摄取不足,迅速成长的胎儿就会直接从母体里吸收营养,而使准妈妈出现贫血、缺钙等症状,因此在这一阶段要多吃高铁、高钙食。所以,怀孕期间各个月的营养摄取是在确保均衡营养的基础上,有所侧重。

怀孕期间每个月的胎儿所需营养要点:

孕一月

胎儿血液循环开始,甲状腺组织、肾脏、眼睛、耳朵形成,四肢开始发展,脑部、脊髓、口腔、消化道形成 。

宜在均衡营养,均衡饮食的基础上补充钙、铁、铜、维生素A,主要包含在红绿色蔬菜、鱼、蛋、动物肝脏、内脏、鱼肝油中。

孕二月

胎儿脑神经出现,肌神经、基本骨架形成,宜增加脂肪、蛋白质、钙、维生素D、奶、鱼、蛋的摄入;

胎儿肌肉、口鼻腔发育,气管、支气管出现,需要补充镁、钙、磷、铜、维生素A和维生素D,主要包含在蛋、奶、乳酪、鱼、黄绿色蔬菜、鱼肝油中;

胎儿胃发育完成,视神经形成,性器官分化出来,宜补充维生素B1和B2、维生素A,胚芽米、麦芽、米糠、酵母、牛奶、动物内脏、蛋黄、胡萝卜、豆中含量丰富;

胎儿指头形成,唇部、耳朵形成,宜补充蛋白质、钙、铁、维生素A,宜增加饮食中的奶、蛋、肉、鱼、豆、黄绿色蔬菜。

孕三月

胎儿膀胱形成,手指甲、脚趾甲形成,宜补充维生素A、蛋白质、钙,增加动物肝脏、蛋、奶、乳酪、鱼、黄绿色蔬菜、红绿色蔬菜的摄入。

胎儿肺部出现雏形,甲状腺分泌荷尔蒙,宜补充维生素A,增加饮食中的动物肝、蛋、奶、乳酪、黄绿色蔬菜。

孕四月至五月

胎儿已有呼吸运动,宜补充钙、氟、蛋白质、硫,增加蛋、奶、海产品、豆、鱼、红绿色蔬菜、骨制食品的摄入。

孕六月

胎儿眼睛发育完成,宜补充蛋白质、维生素A,增加饮食中的动物肝、蛋类、牛奶、乳酪、黄绿色蔬菜和鱼的摄入。

孕七月至八月

胎儿神经系统逐渐发育,需要补充钙、钾、钠、氯、维生素D、烟碱酸,增加蛋、肉、鱼、奶、绿叶蔬菜、糙米的摄入。

孕九月

胎儿皮脂腺活动旺盛,宜补充蛋白质、脂肪、糖,增加食物中的蛋、肉、鱼、奶、马铃薯、米饭、面条、玉米的摄入比例。

孕十月

胎儿发育需要补充铁,增加摄入动物肝、蛋黄、牛奶、内脏、绿叶蔬菜、豆类等。

如果孕妈在整个怀孕阶段都注意通过饮食的多样性来全面均衡地摄取营养,基本已经可以保证各个阶段所需要的营养了。如果感觉自己偏食,担心宝宝发育某阶段缺少了必须的营养,也不妨按照上述介绍来专门设计一下食谱。如果觉得以上搭配过于复杂,担心影响了营养的均衡,您可以选用一套纽崔莱产品,助力均衡营养!

均衡营养  优生优育

纽崔莱  给您最好的呵护

营养餐

营养餐集合纽崔莱五款产品(乐纤、蛋白质粉、高纤咀嚼片、深海鲑鱼油、倍立健片)而成的营养代餐,这五种产品六大营养素齐全,近40种营养素,饮用方便,轻松达到健康饮食、均衡营养的目的。

纽崔莱铁质叶酸片

铁的作用:

铁是血中红细胞重要微量元素,主要作用是携带氧,电子二氧化碳,缺铁贫血的人会出现面容花苍白、疲乏、注意力难以集中、耐力差、心跳加快、抵抗力下降等现像。·预防及治疗因缺铁引起的贫血,增强人体能量代谢,帮助成长,促进抗体的产生,提高免疫力,增进药物的肝脏的分解,增强解毒的能力,恢复血色良好的皮肤。

叶酸的作用:

叶酸是B族维生素的一种,主要功能负责细胞核中核糖核酸的代谢,细胞中核糖核酸代谢不正常,就会导致巨细胞性贫血。·有助于维持正常的细胞分裂过程,预防巨球性贫血的发生、预防胎儿神经管畸形的发生、有助稳定精神状态、促进抗体的产生、促进乳汁的分泌。

纽崔莱钙镁片

纽崔莱钙镁片是以碳酸钙、氧化镁、麦芽糊精、微晶纤维素、纽崔莱紫花苜蓿浓缩素、阿拉伯胶、柠檬酸锌、硬脂酸镁、磷酸二钙、柠檬酸锰、柠檬酸铜、甘油为主要原料制成的保健食品,符合中华人民共和国卫生部标准,具有补充钙、镁的保健功能,适宜于需补充钙质人群,助力准妈妈们营养均衡!

纽崔莱益生菌

孕妇免疫力低,很容易生病,感冒发烧是家人最担心也最头痛的问题,去医院大部分就是输抗生素类的药物。益生菌可以快速分解降解或吸附致癌细胞,从而减轻其毒性,还能产生抑制肿瘤细胞生长的化合物,杀死有害细菌新陈代谢物,从而防止破坏细胞的DNA,起到抑制、延缓癌症生长的作用。

推荐阅读更多精彩内容