选择一一看错了地方

那时的黄岛


决定转业的地点在青岛后我想回去看看。

87年夏天带孩子回老家住了两天,我只身到青岛的朋友家,他是先于我们转业回来的战友大哥,在市委的一个部门上班,他与当时的组织部长关系不错。他们住在和兴路的一个套房内,一切都挺好。

说到我们的安排,我只有一个条件,不去幼儿园就行,转业干部向往的单位多为公、检,财政部门,向往而已,不是一般情况就能进的。

大哥说市区的住房很紧张,肯定给房子,但不会大。我这没脑子的,就那一剎闪了道缝,觉得房子太小,担心老家来人没地方住。概念中,房子一住定终身。哪能想到以后房子会一换再换呢?便问了句,那怎么办?

关键的问题没问,其实最主要的是工作单位,单位落实了,房子自然就有了。

大哥一听,沉了一下说:“开发区有房子,那里的住房面积大”。我心想,去开发区看看,但没说出来。

从他家出来,打听着到了轮渡。台东到西镇,横穿市区,要到海那边才是开发区。轮渡在团岛,5毛钱的船票,一天上下午只有两班船,船的底层上车,人在顶层的船仓内。

第1次坐船在海上航行。胶州湾湛蓝的海面被犁出一道波谷,浪花飞溅,又迅速的合拢,船过,海面如初。在内陆待久了,沐浴在凉爽的海风里,看水天相接,看海之辽阔,身心俱爽。

2.26海里靠岸的码头墙边,吊着一个一个车轮胎,防止船直接碰撞到石墙上,40多分钟的航程,不知不觉就到了。

下船是一条水泥路,岛上只一趟公交车已经过去了,步行打听着走到区政府,听说一个老乡在这儿当区长,想去打听些情况,不巧他不在。如果他在,我就知道这是哪里。如果我能看一眼门口的牌子(没记得门口有牌子),也应该知道这是哪里。偏偏我想当然的认为海那边儿就是开发区。所以没有任何疑问的把此地当做了开发区。

去看了一所小学,询问了师资和教学情况,被校方误认为是记者,我说是为了孩子上学。

只有一条水泥路的岛,平静而安宁的环境,错落的房屋,清新的空气,与省会石家庄比,有种世外桃源的感觉,住在这样的环境里,应该是舒心的。

当即决定就这里了。

不敢待的时间太久,怕赶不上下午的船,步行回到轮渡等船。而后放心的坐长途车回老家。

二百六大傻帽儿在这么大事情上的粗心,为后来真正的落脚地埋下了一个悔之莫及的大炸弹。

推荐阅读更多精彩内容

  • 浮云 一 时间进入公元2014年12月,申城...
    锗铖阅读 175评论 0 2
  • 大家好啊,今天来给大家讲讲舟山哦 首先还是游玩线路和景点介绍哦 Day 1 普陀山风景区 普陀山是观音菩萨的道场,...
    解忧旅行铺阅读 35评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 3,545评论 13 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 4,311评论 0 6
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 1,640评论 0 3