“站桩”养生的原理

图片来源:公众号,大脸猫微笑

半个多世纪以来,受到众多习练者和爱好者的肯定。这种功法的最大特点是:无副作用,不费脑,不费力,形式简单,便于掌握;也不用意守身体的某个部位,不必太追求入静,呼吸全凭自然。练功时只要阳光充足,空气新鲜,室内室外都可以。打开百度App,看更多图片

练功的基本原则:摆好姿势站立不动,凝神定意内观全身的肌肉、骨骼,并力求松弛下来。因人的天资不同,放松也就有速与缓的差别,但这并不影响练功,也不影响理趣的形成。所以站桩养生功法外形是简单无华的,而内容是丰富多彩的。

“假借”是打开内容的一把金钥匙,因此练功要学会假借。假借的内容是十分广泛的,自然界中一切事物都可以作为假借的对象。比如山水树,花草鱼,蓝天白云,星星月亮,沐浴、沙滩、音乐、诗词、图画、盆景等等,不胜枚举。假借要自然,“无过无不及”。要像国画大写意那样,在似象非象之间有那个意思就行。当你默对长空,尽情感受假借美好的事物滋润大脑神经时,面部的表情会似笑非笑,全身的肌肉会空灵通透,甜美舒适伴随整个练功过程。

这种功法,男女老幼体健病弱都可以通过站桩锻炼收到自己理想的效果,甚至一些慢性病患者也会有恢复健康的效应。站桩养生功法为什么能够疗疾强身呢?从生理作用及特点来说,愉悦的心情对大脑皮层的作用是抑制与兴奋的良性刺激。

大家会有这样的体会,当自己处于无安全保障的状态下,良好的休息或睡眠是难以实现的。举个例子,你只身来到草原旅游,夜不能归时,你能在豺狼出没的茫茫大草原甜甜蜜蜜的睡觉吗?当然不会的。只有大脑皮层不需要动员所有感觉器官随时随地为保卫自己的安全而操心,大脑皮层进入内抑制状态时,人们才会得到良好的休息或睡眠。站桩功正是基于生理的这一特点,进行积极主动的休息式的体育锻炼。

因此,它对一些慢性疾病,诸如神经衰弱、失眠、耳鸣、膑骨劳损、支气管喘息、甲状腺肿大、肺气肿、慢性胃炎、胃下垂、肝硬化等等,均具有医疗和保健作用。

对身体健康,爱好武术运动的人,又可以通过站桩功的锻炼,把精神和意感充分的调动起来,通过肌肉的松紧转换运动,增强体质,提高整体力量的有效发挥。运动生理学告诉我们,力量的大小,取决于神经系统的调节机能。一个优秀运动员的神经反应是敏捷的,瞬间调动全身肌肉松紧的能力是强大的。

 站桩对呼吸的作用及特点

站桩练功呼吸以舒适自然为主。孟子曰:“气以直养而无害”。直养就是现代说的自然,它是无拘无束的,本能的。站桩时两手抬至胸前,两肘微横,两臂环抱。这一姿势改变了平时上肢下垂的状态。这样,肩背部以及胸部的肌肉,由于上肢的抬举减轻了对肺部的压迫作用,使胸廓增大;又由于上肢的肌肉为保持姿势的不变动,自然的迫使膈肌下降来加大腹部呼吸运动的作用,形成一个轻、缓、深、均、静的呼吸,使练功者感到无比舒适。这就是站桩练功为什么不追求呼吸的形式,而采取无意识自然呼吸的缘故。

站桩对循环的作用及特点

站桩时上肢的抬举改变了肩背部肌肉的紧张度,从而减轻了肩臂对肺部的自然压力,因此胸围活动范围增大,肺部的通气量相应增加,保证在站桩时肌肉组织氧化过程增强的需要。随着站桩功夫的提高,把平时不会进行松紧转换的伸肌系统,能以分区段的、在意念的调动下与屈肌共同进行肌肉的转换运动。这种新的运动体系,虽然站立不动,脉搏次数也未增加,但全身却比平时温暖舒适的多,会有微汗渗出,把身体内部有害的分解物加速排出体外。

站桩练功时还对内分泌、汗腺以及其它器官起到积极的作用。

站桩时,由于全身放松保持一个固定的站立姿势,慢慢的就会感受到手指与小臂发粗发胀发沉,随着练功时间的延长,下肢皮肤表面还会出现充血现象。这种发粗发胀现象是机体内血液进行重新分配,由内脏流向肌肉,使平时闭塞的毛细血管大量开放,与原来开放的毛细血管共同投入循环。这就是毛细血管扩张变粗,血流增多,血液进行重新分配,手指感觉粗、胀、沉的缘故。毛细血管的扩张,血流量的增多,直接减轻了心脏供应肌肉组织血液的负担,脉搏明显下降,对心血管系统功能的提高起到良好的作用。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容

  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 10,119评论 0 12
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,271评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,325评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 1,394评论 2 4