叫我第一名

看金老师的书上有提到,叫我第一名。

我看了。感触很深。不是从一个教育工作者的角度来的。而是想到自己的两性关系。

我的老公,应该说曾经的了。他是一个结巴。当年谈恋爱的时候,就很介意。介意他说话结巴。有时候在一个字上面,他卡了好几次,我就有意让他重复,实际上想让他用意识控制自己不要去结巴。

我不好意思让别人知道我男朋友结巴。在不愿意结婚又不愿意伤害中,半推半就的结婚了。其实还是内心里有很多的疙瘩。一看到他说话很结巴的时候,就非常生气。

在片中,我看到布莱恩因为妥瑞症,也曾经痛苦,也曾经挣扎,但他自己首先接受了自己。

我像片中的爸爸。一直对他的能力,对他追求的梦想都很怀疑。

其实每一颗种子在适当的土壤中都会生长发芽,长成花儿或者树。

其实林子很可怜。布莱恩不论何时,一直有他妈妈的支持。而出身农村的林子,甚至从来没有为结巴花过一分钱。他在忍受自己中走过来。

凡是人,皆需爱。或许只有浩浩能给他无条件的爱。

我这个人,婚姻和家庭走到今天这一步,也的确需要自己多考虑。有多少事是真心为伴侣做的!有多少事是嫌弃他做不好我自己大包大揽的?有多少信任和支持呢?

曾经我嫌弃他赚钱少,身边的朋友档次低,嫌弃很多。抱怨很多,自己的幸福感很少。依赖很多,独立性很少。付出感很多,把家放在第一位的感觉却很少。出轨事件以后,付出感更是淹没一切。让我没有一点反省自己的意思。

在后来的婚姻生活中,更加是侮辱谩骂,更加是动不动手脚并用。就像一个孩子,打碎了盘子,你骂他不小心。结果因为心情不好他又打碎了锅。你一直从谩骂的格式里面出不去,他什么家务都不愿意碰。于是你又骂他懒。你还说,什么都做不好,你还不练习做,还这么懒。其实他已经无所适从了。我的心从来没有真正的把一件事情翻页。每件事情都是连在一起的。情绪也都是积压的。而不是被清除了。这份儿我看到自己内在的情绪存在的样子。我被压的喘不过来气,一直希望别人从头到尾来清理我的情绪。事实证明我是错误的。没有人可以帮我一起清理掉。只有我自己。

而我,用了离婚的代价。终于看明白自己。

在婚姻中,我想要的一直是幸福。而我每次的改变都是微小的。类似于,衣柜已经乱的什么都找不到了。而我只重新把几件衣服折一折。

其实没用的。看起来好看而已。我应该理清自己的情绪,放下一切,重新审视关系中的人。而不是等到一切更加恶化了才发现跟自己以前的初衷背道而驰。

离婚是对的。不然我永远在沼泽地中,而自己却一阵阵的觉得好像不太泥泞了。其实不深不浅,但是足以要了自己的性命。

不管以后跟林子还能不能在一起,最起码,我从沼泽地中出来了。再建立的关系已经不是湿漉漉的了。朝前走吧。满怀善意。而不是虚假的为自己。

推荐阅读更多精彩内容