职场新人如何选择下一份工作

又是一年毕业季,应届生开始步入职场

职场新人们马上也快入职一年了

虽说金三银四的招聘热季已经过去了

但还是有不少小有经验的职场人蠢蠢欲动

现有的工作总有这样那样的不满意

可裸辞又唯恐找不到合适的下家

还有社保,房租等因素影响

因此,很多人选择骑驴找马

一边在招聘网站上更新简历

一边在原有岗位继续工作

与此同时,很多小微企业也在摩拳擦掌,据我所知,很多小公司也苦于寻找合适的人才

每天都会在网站上搜罗各种资源

只要你及时更新你的简历,每天都能接到很多电话。在此需要提醒人资朋友们,请认真阅读简历信息,再进行沟通,这也是对求职者的尊重。

而企业众多,良莠不齐,该如何去选呢?

首先,要有自己的职业规划,以及对公司的要求,比如说,你计划三年内要做到什么层次,掌握什么水平的技能。一般来说,在一个行业工作三年,就可以基本了解行业状况的,新兴行业甚至更快,也就是说三年是你职场的第一道坎,顺利的话是可以做到主管级别,而社会招聘的初级主管要求基本也是三年工作经验。

而对于公司的要求,主要体现在福利和晋升体系上,如果你打算在这个城市常住,五险一金是必不可少的,而且很多城市想买房也是需要缴够一定年限的社保的,另外完善的制度也让你在工作期间目标明确,具有可控的量化指标。

再次,要对自己选择的行业有清晰的认识,以及对未来公司期望程度。你的老东家是你的跳板,跳多高,关键在于你的眼界。如果你想跳槽到另一个完全陌生的行业,那就趁早做决定,并且做好重新开始的心理准备。

关于改行,除非具有特殊优势,否则是很难进入那个行业的龙头企业,基本上还是小微企业居多,但公司愿意给你一个从零开始的机会,已经值得庆幸了。

另外,一定要试着多去面试几家企业,甚至多去了解几个你感兴趣的行业,尽可能的多和面试官聊到行业信息,有时候你会得到意外收获,而且你可能会客服面试的紧张和恐惧,享受这个过程。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容