2019-01-23,悦读中队

大家好:

运动打卡进入第16周,复习紧张时期,更需要适当地身体锻炼哦,这几天天气也不错,大家还是可以在吃完晚饭以后带孩子一起去室外走走,放松一下的。昨天打卡的孩子如下图:

图片发自简书App



后天就期末考试了,这几天断断续续有几个孩子感冒了,还好,都没有发烧。对待考试,咱们既要慎重对待,也需要一颗平常心。慎重对待是因为咱们要让孩子知道,只有认真努力复习,认真对待每一件事,才可能会有好结果;平常心是让大家和孩子都放松心态,良好的心态是孩子们能发挥出正常水平的一个非常重要的条件。咱们班的孩子,平时都挺认真的,基础也还算是扎实的。过程努力了,认真了,责任心到了,那么结果也就不那么重要了。因为咱们收获的东西比成绩更重要。成绩只在一张试卷上体现,而一个孩子的能力和品质却跟随一辈子的。

后天考试安排如下:

图片发自简书App



语文课上先是整理了最近的一些复习资料,以及这学期的教研室下发的试卷,这两天就是对着这些资料和试卷,把其中的错题再做一遍,查漏补缺,是考试之前非常重要的一种复习方法,切忌每次拿起资料从头到尾地读。平时的订正中,我都是让孩子们用不同颜色的笔写的。这亲自己曾经的错题是非常明显的,现在需要的就是把这些错题再纠正一遍。

语文课还进行了这学期最后一次模拟考试,主要是练习用答题纸答题的考试方式,以及写一篇启示或读后感一类的作文。问题现在暴露出来还是不晚的,咱们还是可以有时间有针对性地进行解决的。这一类的作文相对比较难,带有议论性的作文对于五年级的孩子来说,难度是很大的,初中生都不大写的,这是高中里练习的作文类型。咱们的孩子接受地还是挺快的,也是写得有模有样的。不求人人都很有见解,但希望能格式正确,知道这一类的作文该怎么布局。


《细雨蒙蒙》,从今天开始,咱们读词了,今天先学习宋朝秦观的《浣溪沙》,词中有两句是第6课《梅花魂》里学到过的,考试也有出现过的,孩子们也都会背的两句:自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。秦观是宋朝的婉约派词人,这首词表现的就是一种淡淡的闲愁,意境含蓄悠远。


不知道大家有没有关注今天的一个消息,台湾著名作家林清玄去世了。孩子们读过他写的《和时间赛跑》《百合花开》,课外阅读中多次练习到过;以后还会学到他写的散文《桃花心木》;都是极其优美而又意义的散文。

人们是这样评价他写的散文的:

读林清玄的书,总会有一种难以名状的触动,那些或宁静或激昂的文字,给予我们太多太多。 不得不说,林清玄的文字是值得去捧一盏清茶细细品味的。

林清玄是台湾当代重要的新生代散文家,他用一颗菩提之心关注现世人生,显现出博大的悲悯情怀,其散文也呈现出质朴、清新、真纯的特点。悲悯情怀是林清玄的情感内核,悲悯是其散文的精神特质,清真成为其散文重要的美学风格。

我尤其喜欢他写的这两句:

以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。

今天比昨天慈悲,今天比昨天智慧,今天比昨天快乐。这就是成功。

望大家以及孩子们和我一样,喜欢林清玄,喜欢林清玄的散文。

我们虽然在尘网中生活,但永远不要失去想飞的心,不要忘记飞翔的姿势。


推荐阅读更多精彩内容