女贞子

女贞子为木犀科灌木或乔木植物女贞的成熟果实。甘、苦,凉。归肝、肾经。

墨旱莲配女贞子合用,组成我国经典的名方二至丸,二至丸出自清代《医方集解》,两者均归肝、肾经,具有补益肝肾、滋阴养血、壮筋骨、乌须发之功效,对于肝肾阴虚所导致的头晕目眩、耳鸣、咽干鼻燥、腰膝酸软、月经量多等症有较好的效果。现代研究表明,二至丸具有保肝降酶、抗肝纤维化、抗衰老、调节免疫、降血脂、改善缺铁性贫血、抗骨质疏松、抑制肿瘤生长、降血糖、抗疲劳、抗血栓等作用,广泛用于治疗临床各科疾病及防治亚健康状态。同时,二至丸还有补肾滋阴、乌须发之功效,临床上常用于治疗肾炎、白发等疾病。

功效

1.补益肝肾:用于肝肾阴虚的目昏、目涩、视物减退、腰膝酸软、须发早白等。

2.用于阴虚内热的发热或阴虚阳亢的眩晕耳鸣等症。

【药效鉴别】

旱莲草与女贞子均能滋补肝肾。但旱莲草善于凉血止血,故阴虚血热的出血证多用之;女贞子滋而不腻,能补益肝肾而明目,故肾阴虚之头晕、目昏、耳鸣等证多用。

女贞叶只用于清利咽喉,用于咽喉肿痛,无滋阴之功。

【药理作用】

1.对因化疗或放疗引起的白血球下降有升高作用;

2.煎剂对痢疾杆菌有抑制作用;

3.有强心利尿作用。

【化学成分】

含齐墩果酸和乙酰齐墩果酸、白桦酯醇、羽毛豆醇、甘露醇、油酸、亚麻仁酸,棕榈酸等。

推荐阅读更多精彩内容