15 绝对化思维: 人为什么会陷入悲观主义

关键词: 习得性无助--  悲观思维

回避行为的背后都有可能是习得性无助的影子,容易把所受的伤害抽象化,扩大防御范围,对伤害的抽象化。

为了避免接触这些创伤性事件,把活动空间变得越来越小。


悲观思维的三种表现形式- 永久化、普遍化、 人格化

1、永久化---- 在时间的维度上,觉得这件事情会一直发生

最近工作很忙  VS  这个工作总是没完没了

很忙,只是一段时间,  没完没了 ,就是永久化


永久化也会体现在我们形容自己或者别人身上

我状态不好,我累了  VS  完了,我又要虎头蛇尾了 

累了,是暂时性的, 完了,又要,是永久性的判断,没有变化的可能


永久化也会体验在对他人的判断上

你总是这样..... VS  你有时候

总是... 就是一种永久化的判断,指责味很浓,这个词语我要慎重,要用在合适的对方,吵架的时候就不能再说了。

2、普遍化 --  从一只乌鸦扩散到天下乌鸦一般黑

最典型的就是,一个花心的男人,推广到天下的男人都花心,哪有不吃腥的猫

如果有人对我不公平,就是全世界对我一个人不公平


3、人格化-- 所有不好的事情,都是针对我一个人的,都是我的错,才会让这些坏事情发生

出现了什么问题,都是我的错,都是我引起的,为什么都是针对我,我究竟犯了什么错?

怎么破?  一句话, 不是我的错。 


总结

绝对化思维的最大害处,把生活封闭在真空里,让我们不敢接触现实,从而失去了现实,从生活中疗愈的机会。

绝对化思维,绝对化、普遍化、人格化,让我产生逃离现实,逃避面对问题,总是给自己逃避某个问题找理由和借口,从而造成了拖延症,还赖自己,说是因为自己有拖延症,所以导致xxx事情没有做。其实在某些事情不去做的真正原因,是背后的恐惧,逃避,悲观的心理因素在控制着大象。


怎么破,改变,小迈步的改变,x光的照射内心真正的恐惧是什么? 后果是什么?还紧紧是一个假想敌而已。只要去行动了就可以打破这一切。

我是一个悲观主义的人吗? 总体上大致不是,有些行为还是比较像的,比如逃避行为,整体上我还是一个比较乐观的人,哈哈!

现在又学习到了阻碍改变的这3大心理,我就能更好的识别思维陷阱,避免自己陷入进去。

推荐阅读更多精彩内容