对读大学无用论的纠正

图片发自简书App

我是一个从农场移到城市的农村人,确切来说,农村是老家,城市是新家。

因为在农村长大,所以对农村有着刻在骨子里的感情。

但在今天,我却要对家乡人的一种观点进行纠正。

这个观点就是我的叔叔伯伯从小给我灌输的上大学无用论。

因为贫穷,因为落后,所以靠天吃饭成了叔叔伯伯一代传一代的唯一主业,他们辛勤耕耘并乐此不疲。

当然,在这里我要先赞扬一下他们热爱劳动和吃苦耐劳的品质。

我是在七岁时开始读书的,在我第一次去学校的那天,我的一个远房伯伯就告诉我:“识几个字就行了,读书真没有什么用。”

在之后的时间,村里很多人都给我灌输着和这个伯伯一样的概念。

如果没有做教师的父亲的教育,也许我真会接受读书没用的理论。

在父亲的鞭策下,我一步步走向了大学。而在这途中,村里的小伙伴不是在初中辍学,就是在高中辍学,甚至有的在小学就辍学了。

他们很快就学会了耕田,并在顺应潮流下外出打工。

事实证明,不读书是可以成功的。

在辍学的这些少年里面,有当包工头的,有当小老板的,也有通过承包土地致富的。

就算没有以上的辉煌成就,至少他们都能在外面打一份工。

于是,读书无用论在村子里更加被认定为一个事实。

如果要举实际的例子,那就是村里好几个读了大学的孩子都没有找到工作。被逼无奈,只好选择了回家考试。而无论是公务员考试,还是教师岗位考试,都是很难的,因为每年招的人实在太少。

我就是在村子里的这种言论下考上大学的,考的是一所普通本科。

而这种本科,是和那几个没有找到工作的哥哥姐姐相差无几的学校。

父亲为我高兴时,叔叔伯伯都说也只不过就是多花几年钱罢了。

也就是在这时候,我的表哥在毕业后顺利找上了工作,还是一家进入世界五百强的央企。

表哥读的是正儿八经的985高校,高考那年,他考了600多分。

在这里,我想说的问题也就来了。

如果您认为读大学没有用,那么请您权衡一下您的孩子到底考的是怎样的一所大学。

如今的大学多如牛毛,好坏不齐让人惊讶。

六百多分能读大学,二百多分也能上大学。只不过大学和大学是有差别的。

而我们村子里的那几个没找上工作的哥哥姐姐,分数也就在四百到五百间徘徊,也只有一个刚刚超出了二本线。

那么,您也许明白了,并不是读大学没有用,而是读没用的大学没有用。

毫无疑问,读大学是有用的。

就我接触到的人,但凡有一个读了第一批本科的,只要他顺利拿到大学毕业证,都找到了工作(当然,不包括那些读了冷门专业的)。

那么,我要说的是,读大学有用,但你要读好大学。

我国到现在,985高校加上211高校,已经有百所之多。

而这百所高校,便是我国最有含金量的学府。

就我知道,但凡读了985和211高校的学生,只要顺利毕业,都找到了很好的工作。

一个好的大学,那真的是知识的天下。我曾在看我表哥时去过他们的学校,并听了一堂课,那给我留下了深刻的印象。

在那一堂课上,我真正地见识了一个教授该有的样子,那不仅仅是学富五车,而是从各方面和学生进行自由交流。老教授严肃而不失风趣。我感觉那真的是一种可以感染人的修养。

我也参观了他们的实验室,学子忘我实验的情景真的使我难忘,他们激烈地讨论、争吵,无不显示着一个高级学子的睿智。

我读的大学只是一所刚过了本科线的大学,所以,一到我的大学,我就感觉出了和985高校的差别。

显然,我们比较慵懒,也没有强烈的求知欲。我们的课堂显得死气沉沉,我们的实验室里人总是很少。

因此上我要说,一个好的大学环境,真的很不一样。大学文化可以直接影响一个学子的学习态度。

我们在整天整日的看电影和打游戏中度过了四年,然后勉强拿到了学位证。

大四的时候,我们去了很多名企招聘会。

除了那几个学习特别优秀的,我们都没有找到工作。

但我们看到,那些签上工作的,不是来自985高校,就是来自211高校,最次,也得是个一本。

在我们难过时,才开始后悔,为什么当初没有再努力一把,读个好些的大学呢?

名企招聘大学生,为什么首先要看是不是985或者211?

这是有一定的原因的。

第一,985和211高校都有真正属于自己的大学文化,那是一种优良传统,是能催人上进的。

第二,985和211高校都有着严格的校纪校律,这能让学子变得更加自律,也能锻炼学子坚毅的品质。

第三,985和211高校里聚集着我国顶尖的教授和讲师,学子接受的是最前沿的知识。

第四,985和211高校拥有先进的教学资源,学子总是能够根据自身需要而索取资源。

最重要的一点,985和211高校能给学子营造一个真正的读书环境。

正因为如此,名牌大学的毕业生就比普通高校的学生优秀,这是一个事实。当然,我们不排除那些身处普通高校的天才。

我学的是工程专业,工程专业一向很吃香。所以,我最终还是找到了一份技术员的工作。

和我一起签进来的,有个来自985高校的小伙子。

小伙子一来,就成了主工长,而我们几个来自二流学校的都很有些不服气。

可是,在一次,当人家拿着图纸头头是道地讲出我们根本发现不了的问题时,我们几个都沉默了。

毫无疑问,名牌大学和普通高校的学生是有差别的,而且还不小。

接下来,我们再看看,那些来自名校的大佬。

俞敏洪来自北京大学,史玉柱来自浙江大学,马化腾来自深圳大学,许家印来自武汉科技大学,孙宏斌来自清华大学,李彦宏来自北京大学,雷军来自武汉大学,丁磊来自电子科技大学......还有很多很多。

这么一说,会让就读普通高校的您有些失望。

不急,我们再来说一下。如果您就读的是普通高校,那么您就可以通过选择专业来取得成功。

无论多么差的一所高校,都有属于它的抢手专业,那么,您就可以在它们的专业上下功夫。

一个好的专业,往往能助你起步成功。

再一个,您可以就读社会上吃香的专业。一个社会上吃香的专业,总是能助你找到一份稳定的工作。

还有一个,你可以选择考研。就我认识的人里面,有很多是读的普通大学,但是人家考取了一个名牌大学的研究生,这就不一样了,拿着这个名牌大学研究生学历,人家便能敲开大公司的门。

再说一个重要的事情。大学,它是一个提高你的认知和视野的地方,这一点最重要,这绝不是拿钱可以衡量的。

如果您选择创业的话,你在大学得到的这些认知和视野,就是你的资源。

好了,只能说,别人都说读大学没有用,可惜的是你信了。

当我知道了读大学有用后,我在想,如果我的那些叔叔伯伯们也改变了思想,他们的子女若将在大学学到的科技运用到农业上,那么,他们该会轻松些吧?

推荐阅读更多精彩内容