《创业36条军规》18-20经营方法

军规18 学先进傍大款走正道

36条创业军规归根结底就是一条:走正道。如果说成功有捷径的话,从长期来看,走正道是捷径,而且是唯一的捷径。中国用户未被满足的需求很多,每一个未被满足的需求就是一个创业机会,走正道钱都赚不完。

我认为创业就要立志做一个好企业,而好公司中的标准是:(1)公司所提供的产品或服务对社会和人的作用是有正向价值的。(2)公司奉行善的、正义的价值观。(3)公司的治理结构符合现代企业制度。(4)公司运转健康,可持续发展。(5)员工对公司的认同度和满意度高。

领先者在遇到后来者的“贴身肉搏”时该如何应对呢?

首先,要淡定,冷静应对,不要自乱阵脚。要看清对方此招儿的本质就是等你针锋相对地还击,只要自己阵脚不乱,攻击者几乎没有机会。你必须清楚,你的鲁莽应战本身就是攻击者的目的。

其次,领先者的应战是有原则可循的,走正道是核心。第一,只做不说,反击战是在市场上而非舆论上打赢的。针对后来者的攻击,应该立刻采取市场上的反应,而不是开口去打嘴仗。高下成败是做出来的不是说出来的,攻击者的资源有限,而且一个巴掌拍不响。如果你不加入口水仗,对方的声势很难起来。其实很多时候你感受到的对手的舆论影响力是被高估了,那是因为你身处局中,对手的每一句话你都非常敏感,因而自我放大了实情。实际上,你们之间的争斗只是行业内的焦点,社会和广大消费者并不关心。

第二,必须说的时候,尽可能少说,并且一定要说自己想说的话,不理会攻击者,更不要试图去和攻击者辩论。如果领先者不回应,攻击者就失去了攻击的目标,所以一定会加大力度继续攻击。如果事态发展到必须出来表态了,领先者也必须正面应对,开口讲话。但是切记言多必失,发表个声明,表明态度足矣,说完就闭口,把精力放到市场竞争上去。表态的时候,直接表述自己的观点,对攻击者的蔑视是最好的反击,切记不要去争论和回应对方的具体问题。

第三,说话的时候,处处高举用户利益大旗,重复正确的话,不回应攻击者,不反击攻击者。遇到攻击后,唱高调是必要的,没有人关心你的话是不是回答了对手的攻击,是不是反击了,对手的注意力都在抓你的话柄呢。所以,占据道义的最高点,高举用户利益的大旗,反复重复吧。

第四,坚持桌面上出牌。这时候,你就如同处在聚光灯下,越是紧张、情况越是危急,越要使用桌面上的招数,不要去搞歪门邪道。能够化解旁门左道武功的一定不是旁门左道的招数,坚持桌面上出牌,坚持你的道德底线是正道。

企业必须有道德底线,而且必须要坚守。餐饮行业,食品安全就是道德底线,金融服务行业,资金安全、诚信无欺就是道德底线。如果我们不遵守商业道德底线,对破坏商业道德底线的行为予以容忍、默认,甚至褒奖,总有人会自食其果。每个企业都有自己的经营理念,不同的经营理念会形成不同的企业文化,进而形成不同的企业战略与行为,并最终决定一个企业的成败与境界。

企业按照客观规律去经营,就是要货真价实、真诚服务、按部就班地发展。

我们在不是老大的时候,要学习好的榜样让自己不断进步,而在成为行业老大的时候,就应该感觉到身上有更重的责任了,就应该主动用更高的标准要求自己,让自己的言行作为能够代表这个行业的顶级水平。

学先进,傍大款,走正道

“走正道”就是要恪守道德底线去经营,要按照客观规律去经营,要履行社会责任。

学先进和傍大款是手段,最终的目的是为了走正道。

学习有三种方式:向前人学、向先进学、向自己学,直接学习那些已经成功的企业和人,学习他们已经被验证了的行之有效的方法。与学习理论相比,学先进更加清晰明了。

任正非先生在华为引入IBM的流程时要求公司削足适履,要求部下“先僵化,再固化,再优化”,我非常认同。既然我们要学先进,就说明我们是落后的,落后的组织尤其是落后组织中的个别人员,怎么有水平判断先进的方法是对是错?所以必须先僵化地学习,教条地照做。等做得很熟练了,再坐下来复盘,研究是否有优化之处。

英雄和枭雄有何区别?在我看来,所谓英雄就是为了坚持一些原则宁愿接受失败的结果;所谓枭雄就是为达目的不择手段。做企业要做英雄不能做枭雄,不能坚持原则的企业不可能成为一个伟大的企业。

军规19 创新是最好的创业武器

没有一个伟大的公司是靠模仿和抄袭成功的,创新才是最好的生存之道,因为只有创新你才能获得生存的时间和空间。企业的创新应该是全方位的,产品、股东、治理结构、渠道政策、推广方式等方方面面皆可创新、皆需创新。每一个创新都会提升你的战斗力。

所谓成功就是把别人认为的不可能变成可能的创新过程,所谓创业就是发现消费者的新需求,并找到一种方法满足他们需求的创新过程。

创新可以分为两类,一类是从0到1的创新,例如发现了新的市场或者用户新的需求;一类是从1到n的创新,例如我们用新的产品或者新的方法满足了已有的需求。不论哪种创新,都会为企业打开一片蓝海。企业的每一个角落都需要不断创新。创新越多,企业的竞争力越强,为用户创造的价值就越高。

借鉴与抄袭是两回事,别人好的模式、好的产品当然可以借鉴,但是如果全盘照抄甚至连bug都抄回来那就有问题了。如果我们对此不但不予以谴责,还大加赞赏,那就更加危险了,只有尊重创新保护创新,才能有创新。

创新环境需要领导者有意识地去构建,企业的创新会自上而下还是自下而上?我们的情况是,越往后走,企业规模越大,越会自下而上,所以广开言路非常重要。广开言路需要一个宽松的氛围,这个氛围需要一把手亲自去营造,不仅不能打压建言者,还要非常认真倾听每一个建议,及时肯定和鼓励每一个可取建议。

KPI(关键绩效指标)的设置也是一个非常重要的因素,KPI是指挥棒,如果设定得过于强调眼前目标,或指标定得过高,都会让员工无暇顾及创新。

我经常在想,也许我们应该取消KPI,至少对于最高层的管理者应该取消KPI,代之以定性的目标。例如,对一个独立的公司或者业务而言,最重要的目标是什么?不应该是当年的收入、利润或者用户,而应该是未来你的市场份额,是你未来能不能在该领域数一数二,其领军人物应该奔着这个目标去,如果需要为此放弃短期的收入那就放弃,如果需要现在加大投入那就加大。反之,如果你给他定了今年的KPI,他想考虑未来也没法考虑,因为这些做法是与完成KPI相矛盾的。

创新者一定是少数派,会遭到绝大多数普通人的质疑;创新必然会经过艰难的探索,甚至不断失败;创新会触犯很多既得利益者或市场领先者。这些都决定了创新是很艰难的,而这也正是创新的意义所在。

军规20 放下身段死缠烂打

虽然成功没有诀窍,但成败是有规律的。这个世界的核心是逻辑,没有没来由的成功,也没有没原因的失败,套用托尔斯泰的话,成功的企业各个相似,失败的企业各有不同。

成败其实是有一定规律可循的,不管你是创业还是打工,不管你所在的是哪个行业,走正道、创新和死缠烂打是所有成功者的共性,做不到这三点基本上不可能成功,做到这三点基本上不会失败。

创新不是想做就能做到的,也不是任何人都能做到的,但走正道和死缠烂打是任何人如果想做一定可以做到的。决定成败的三条中有两条是任何人如果想做都能做到的,这就是这个世界的逻辑,上天是公平的,每个人都可能成功,因为成功的条件有三分之二是你自己能够把握的,就看你自己是否去把握了。换言之,为只要努力,你就已经具备了三分之二的成功条件。

创业者必须能够放下身段,亲力亲为地去做那些别人不愿意做的小事,去做那些你原来的身份不需要去做的小事,不管是端茶倒水还是三顾茅庐。

领袖与群众的最大区别在于群众是执行指令的人,领袖是解决问题的人。解决问题就是拿出结果,如果你不断解释理由、找借口,说明你已经失败了。

所有的成功,都是一个漫长的坚持的过程,一个战胜所有困难、所有对手的过程,一个死缠烂打的过程。

机会太多的人往往不容易成功,因为他们很容易放弃,一旦啃不下目标即放弃,遇阻则退,不愿坚持。而那些机会少的人遇到一个机会便格外珍惜,把每个机会都当作最后一根稻草去死缠烂打,使出浑身解数,最终往往修成正果。

什么是进取?进取就是不断将今天的高点变成明天的起点;什么是成功?成功就是把大家认为的不可能变成可能的过程。

成功需要坚持,但是维持是没有意义的,领军人物一个重要的使命就是区分清楚公司是在坚持还是在维持,若公司处于维持状态,果断转型或者放弃就是成功的开始。

推荐阅读更多精彩内容