2019-11-12 女儿期中考试进步425名

大玄周末回来,对于期中考试成绩非常期待,过一会儿又要看下七天学堂,看看分数有没有出来。分数出来后,又左分析右研究,来计算自己的排名情况。

非常开心的是,她上次月考排名全校826名,本次期中考试总分757分,排位401名,全校参加考试的是2600多名学生。对于这个成绩,我们也是相当满意了,她自己也还挺满意。不过她又有了新目标,说想要考网络班,我虽然不动声色,但是心里却是很欣慰,看样子孩子真的是开始有追求了。

我让她总结一下此次进步的原因,可以继续发扬一下。可她却说,我还是和以前一样呀,我相信下次考试我可以考得更好。

我奇怪地问,为什么你这么肯定觉得下次会考更好呢?

她说,因为这个月我的学习状态不怎么好呀,下个月应该状态不会比这个月差。

我表示无语。

但不管怎样,孩子能有进步,一定是付出了的,我也趁此机会,有意无意的表达了我的观念:一份耕耘一份收获,这是亘古不变的道理。

我还打趣道:是不是你生日的时候,我给你写的那封信,激励了你更加努力学习呀。

她回道:激励倒没有什么啦,倒是挺感动的就是。

我继续说,那我再给你写一封给你加油鼓励的信好不好?

她说,那就不用啦。

自从女儿高中开始住校后,每周回来半天住一晚,反而关系还更融洽了,而且似乎也变得懂事了很多。所以当时住校的选择,还真的是挺正确的。

有些孩子天生就不适合家里管,到外面去反而更自律。当你给了她足够的信任,她的自尊水平会变得更高,她会为了维护好自尊水平而付出努力。

倒是朋友为了孩子,搬到学校旁边去陪读,不仅累,而且还每天生气,孩子的成绩反而下滑了很多。所以选择住校与否,还是要看孩子的情况。

重启早起写晨间日记已经坚持了三十天,阅读+写字,感觉非常良好,这就是人生中的不紧急但是重要的事情,我有信心继续坚持下去!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文:小欢喜 01 面对期中考试,家长你开始焦虑了吗? 新学期已经进行一半,孩子们马上面临期中考试。面对期中考试孩子...
    s阳光下的微笑阅读 320评论 5 8
  • 又将是中国多数学校的期中考试了,分享这篇《误人子弟期中考》,期待掌握权力者有所见,有所思,甚或有所改变。 此文原题...
    温州好老师阅读 213评论 7 2
  • 荔城三中1705班刊第一期 主编:钟秋容 副主编:赖文碧、麦杏茹 编辑:廖翠雅、蒋柳桥 供稿:刘俊成妈妈 麦俊鹏...
    liaocuiya阅读 1,715评论 1 1
  • #清凉法语#鸟语花香 云散因为风吹,美好因为宽容。立身处世,以忍为上;与人相处,能忍则安。天下虽大,大不过忍;江河...
    淡定之龍的傳人阅读 29评论 0 0
  • 莫名喜欢下雨天 喜欢雨嘀嗒的宁静 喜欢淡淡忧伤的空气 喜欢你靠在窗边听雨的样子 时时想念 常常怀恋 我会不知觉看着...
    辛安小阅读 1,070评论 25 80