批评是关心还是伤害,全在于你怎么看

中午回到家,打开微信就看到去年教的一个同学给我发了一个视频,说和我一样。

这个孩子我去年印象太深刻了,白白净净,反正是很帅那种,脾气很好,话多,学习不努力,是非常不努力。

刚开学就因为话多,不做作业,打瞌睡,没少挨批,批评的多了我有时也蹬他几脚,他也总是不记仇,当时说的可好了,没过几天,毛病照犯,我还是一顿猛批,有时还加些“暴力”,他总是一副笑眯眯的样子。

一年的座位都在门口,他也从不提意见,后来自己挑座位也很自觉的挑门口,非常热心,只要有啥事,总是跑在前面。

让我一直很感动的是,有一段时间我身体不太舒服,上课搬个椅子,他看到后,说:“老师,以后上课我给你搬椅子。”我说不需要,他坚持搬,直到我身体好,告诉他不需要椅子,他才不搬。想想这件事情我都觉得很温暖。

估计那一年对他批评的是最多了,看来批评对他并没有造成伤害,他真的能体会批评背后的用心。我感到很欣慰,做老师的快乐就在于此。看着你成功,你有收获,我变快乐。

最近在简书上一直收到一个学生的短信,骂我们学校一个非常敬业的老师,骂的话非常恶心🤢,还让我捎信。我想着这个学生内心得多黑暗,才能藏着那么多龌龊的语言,他伤害最多的是他自己。

批评到底是什么?关键看你怎么去对待,不从自身找原因,只找外因,自己痛苦,也给别人带来不愉快。能理解背后的用心,你进步我快乐,其乐融融。

推荐阅读更多精彩内容