爱一个人,真正的打开模式应该是这个样子

96
别具一格格 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2018.08.27 18:12* 字数 1757

爱一个人,真正的打开模式应该是这个样子

图片发自简书App

遇见,

是为了让世界看到你

而,

美丽的遇见

是为了和你美好的在一起

感恩,

美丽的遇见,遇见的美丽

让我无可救药的爱上了美丽魅力美好的你

忆流金岁月

享即刻美丽

做一个有故事的人,

爱的时候认真去爱,

玩的时候疯狂的玩。

岁月里,流年中,她说,他说,ta说,她们说,他们说,tamen说

时过境迁,假以时日,其实,我和你,他和她,我们和你们,他们和她们,一直都没变,一直都和以前一样,只不过,我和你,他和她,我们分别生活在不一样的环境中,让我们渐行渐远罢了!

而在所有时候,如果真正的爱一个人,亦如《木兰花令》,还亦如《无题》中,等…………这,亦是爱一个人真正的样子,而,爱一个人,真正的打开模式应该是这个样子。

图片发自简书App


【1】《木兰花令》

(清) 纳兰性德

人生若只如初见,何事秋风悲画扇?

等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

“人生若只如初见”,这是爱情里最婉约伤情的句子。

寥寥数字,胜却千言万语,生之岁月里,爱中那些不可言说的无奈全都汹涌在心头。

这世间,有多少情侣曾若此般无奈何。

而所有人的人生如果总似刚刚相识时那样美好甜蜜、深情快乐,该多么好!然而,世事怎会如梦想的那般轻易?爱情里多的是魔咒,无论多么凄美,都无法掩盖。所以,才有了“何事秋风悲画扇”的凄楚。

曾经的汉成帝和班婕妤,他们曾是那般的爱到缠绵情浓,允诺下那么多的甜言蜜语、情深义重,又如何呢?还不是免不了最终的背情弃义。所谓的山盟海誓,似烟火绚烂,终皆成虚无。

一曲《怨歌行》,一把冷秋扇,说的都是女子的被弃,和爱里的情殇。

在时间的久长里,有太多的情人变了心,不是熬不过时间的考验,就是熬不过美色的诱惑,或许这就是人们说的——情人间最容易变心。

幸而,这世间还曾有唐明皇和杨贵妃生死不相离的爱情,七月七日夜里在骊山华清宫长生殿里“愿生生世世为夫妻”的盟誓,是如此美好,让人相信爱情。

只可惜,世人能有几人可以似唐明皇。爱而不得的事情太多了,唯愿“人生如初见”!

图片发自简书App

【2】《无题》

(唐代)李商隐

昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。

身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。

嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。

李商隐,是为情圣。在他的笔下,写得最吸引人的,是热闹喧嚣之中的落寞相思,比如这首《无题》。

爱而不得的情缘未了,已成浓稠得化不开的相思。犹记得,那时星光绚烂,习习凉风的美好夜晚,与深爱的人设宴在画楼的西畔,于桂木亭堂里温馨缠绵。只是,这美好皆成追忆。

如今,天涯相隔,只恨身上没有五彩凤凰的双翅,可以让自己随着思念飞扑,让爱圆满。幸的是,虽然相思成灾,彼此爱着的内心,可穿越无限光影,如灵犀相通,始终你中有我,我中有你,心相印着。

往事浮现,更忆那时的你。藏钩行酒令的筵席上,他们玩得不亦乐乎,而我的眼中只有你。只是,当初酒暖灯红里,我就有了不安。不由得想起“宫花寂寞红”的诗句来,我有我的寂寞,你也有你的苦楚。我们终究是有缘无分的人。

在爱里,在人生里,我们都是蓬草、浮萍而已,注定漂泊不定,注定后会无期、欢情难再。可是,我永难以忘怀你!

因此,在更多时候,我们更是听别人的故事,想自己的样子。

图片发自简书App


【3】《凤栖梧》

(宋)柳永

伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。

草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

拟把疏狂图一醉。 对酒当歌,强乐还无味。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

古代诗人里,柳永是极深情之一,所以,他写风花雪月最是入骨缠绵。敏感似他,才情似他,情真似他,生时岁月里,为了心中情愫,浅酌低唱出情诗无数。

此一首《凤栖梧》,最吸引人。身在异乡,最怕登楼远眺,然而抵不过思乡情切,诗人凭栏伫立。细细的风拂面,诗人更感到极目天涯的黯然,那一抹浓稠得化不开的“春愁”,更如春风料峭般入心。

图片发自简书App

于一刹那间,瞬间的回忆浮在眼睑,闪烁一些画面,直至夕阳西下,一片芳草于如烟似雾的余晖里更显生动,只是无人可知这相思如愁。唯默无言,让相思更深更浓。

在很多时候,其实也想强颜清欢狂醉一番,怎奈消释离愁的永远都不是酒。对酒当歌,也不过是强颜欢笑的假象。无味至极!

因此,若是爱了,就让爱在心底肆意绽放吧!哪怕为伊消瘦、憔悴,都永不悔!这,亦是爱一个人真正的样子。而,爱一个人,真正的打开模式就应该是这个样子。


PS:文中图片下载自网络,一些知识点来自网络

日记本
Web note ad 1