【格局决定结局】

文/徐智强

《孙子兵法》里有这样一句话“求其上,得其中;求其中,得其下;求其下,必败。”



                                        01

格局有多大,你能拿到的结果就有多大。

很多人都会给自己定目标,想要赚1万的人,基本都是赚6一8千,想要赚5千的人,基本都是3一4千,想要赚2千的人,他们的人生,一定没有钱可以赚。

决定一个人能够站多高,看多远的,一定是你的目标感还有你内心对成功的欲望。

团队里的伙伴们经常会给自己定目标,有些伙伴因为没自信害怕完成不了总会给自己定的非常含蓄的目标,比如要学习多少个课件,要完成多少指标,要邀约多少朋友,要跟进几个顾客,但是每当一个月结束以后,才会发现,和自己定下的目标相差甚远,甚至距离十万八千里。

是啊,你告诉自己,你一天要花2个小时学习,但是两个小时很容易覆盖在连续剧当中,你告诉自己每天要花8个小时学习的时候,至少你花费低于6个小时你都会有愧疚感。所以,8小时的学习和2个小时的学习,日积月累出来的人生,当然是不一样的。



                                        02

格局有多大,你承受打击的心就有多大

所以很多人把许多时间用在抱怨,而很多人把抱怨的时间,用在充实自己。

我曾经有一个伙伴,每天在工作或者生活中总是觉得自己低人一等,但是越是这样自己的虚荣心越强,每当和别人分享什么不被认可的时候就气急败坏,然后回家开始不断抱怨,遇到谁都说自己的朋友亲人这样不支持,那样不理解,久而久之,我再见到他的时候,我都想躲着走,我哪里有时间听你倒苦水,你有时间抱怨和找各种理由,你为什么不把时间花在修正自己身上?让自己变的更加有信任度,更加自信,不是更好么?

许多人喜欢在一群人谈事业的时候出来泼冷水,在一群人兴高采烈的时候出来丢冷眼,在一个团队策划好了准备出发的时候,出来拖后腿,在自己朋友想要支持你的时候,还怀疑是不是真的。这样的人生其实是非常自卑的,你永远无法拥有太多,即使有,也会被你的负能量顶回去。

要知道,在古时候,扰乱军心,是会被砍头的!



                                    03

格局有多大,你能接纳的东西就有多大

人生不如意事 十常八九,若盯着八九不放,一二就都没了,所忽略了八九,常思一二,人依然能够幸福,幸福不是你多有钱,而是你能够接纳的东西有多少。

我有一个伙伴,曾经负债累累,但是每当走出自己房门,就会变了一幅模样,再穷不能让别人看不起,一直保持积极阳光,雍容大气。

最后的结果可想而知,所有的苦难都成了他的垫脚石而不是绊脚石。

世界上没有不委屈的工作,格局小的人,会无限地放大委屈,自怨自艾;格局大的人,则会把委屈当作人生的必修课,负重前行。人活着就要经历必要的痛苦,挺不过的,便在痛苦里死去,挺过去的,便涅槃重生。当你收获了自己想要的一切的时候,你要再不断刷新新的格局,从敢开口,到有想要站在舞台的欲望!要坚信自己,自己有能力去接纳,一切对应你的努力,你都值得拥有。

   



                                    04 

格局有多大,你能承受的就有多大

何权峰在《格局》这本书里的一段话很好地诠释了什么是“大格局”——

不管是侮辱、批评、攻击,或是得失、成败,对一个心胸“开阔”、有“大器量”的人来说,他的内心就像一个大湖,你丢进去一根火把,它很快就会熄灭;你丢进去一包盐,它很快就会被稀释。反过来,如果你把一大把盐倒入一杯水中,这杯水还能下咽吗?为什么有些人遇到一点小问题、小困难,就那么容易生气、挫败、难以消受?没错,是因为格局太小。

孩子小的时候容易因为失去而哭闹生气,长大后学会主动争取,年长后知道了不可为,值不值得,而年老后往往淡淡一笑。所谓大格局,就是得之不喜、失之不忧、宠辱不惊、去留无意。虽然看起来很宽,但是想起来却很受用!

不要活在自己设的羊圈里,不要活在别人的嘴巴里,不要活在舒适区,也不要活在自我安慰!


徐智强.:格局决定结局

推荐阅读更多精彩内容