笑对人生

长期以来,我一直有了连我自己都讨厌的毛病——过于严肃。这导致了我经常都是严肃地板着脸,给人一种难以接近的感觉。于是,我感觉到在与他人的交往中,我和对方都有些略略的尴尬,甚至这个毛病也让综合能力看着还行的我的工作成效综合值却大打折扣……当我意识到这个问题时,我开始关注并思考背后的原因,而发现和解决这个问题又让我成长许多。

我想我严肃的毛病来自于自小就相对贫瘠的生活吧。爸爸是一个不怎么计划生活的人,于是家里的重担更多地落在了妈妈的肩上。看着妈妈的辛苦,我从小就尽力帮妈妈分担一些。但夫妻两个成年人共同面对生活都有那么多的困难,更何况一个弱女子+一个小孩子的组合。加上我上学早,我的同学一直都比我大1-3岁。而自小形成的危机感,让我总想名列前茅才能收获安全感。而班里成绩最好的通常都是年长的孩子(毕竟多了两三年的阅历)。生活和学习上的落后现实,让我的求学之路就成了极力追赶和自我反思、自我鞭策之路了。但缺少认知、指导和方法的追赶之路,注定了这是一场胜少败多的追赶。这让我认识到了这场追逐之路的艰难。于是,我更加珍惜自己有限的资源,我更加努力地多读书,以便用书中的智慧提高自己,尽可能地提高自己的综合能力。但胜少败多的现实让我经常性地否定自己,于是自己的精神力量和有限的资源不断地消耗在与负面情绪的斗争之中,因此,虽然看似努力,但成效不大。于是,这促成了我进一步的对自己资源的吝啬,(我甚至舍不得去运动,但由此导致的身体健康和精神力量问题却让我不得不消耗更多的时间去弥补),于是我变得更加严肃。

我有个邻居朋友发展很顺。我注意到他总是对人笑脸相迎,主动给人打招呼等等。而反观我自己,则总是一副严肃,总是处于不断思考各种问题的严肃中,很少对人笑脸。感谢我们行为模式和工作上的巨大反差,让我一下子注意到了问题所在。当我注意到问题后,我回想身边那些爱笑的人,无论男女,都是更让人赏心悦目,更让人心花怒放的。我曾经思考过这些爱笑的人,他们大都成长在衣食无忧家庭轻松的富裕阳光的环境中。我想正是贫瘠与富裕的区别导致了这一结果。而富裕的始终是少数这一现实,使得这些爱笑的人在人群中也是少数,而像我一样的不爱笑的人才是大多数。这使得“笑”在我们当代社会成了稀缺品,于是,这些爱笑的人掌握的稀缺品让他们得到了大多数稀缺笑的普通人的喜爱和支持。

笑着面对

确定问题是解决问题的一半。知道了缘由也就可以进一步反思和确定解决方案了。既然“贫瘠”及其导致的危机感是我的严肃之源,那么我现在还处于那种“贫瘠”之中吗?答案是否定的。凭借着自己虽然低效但长期的努力,无论是精神上,还是物质上,我都已经基本完成了从农村孩子向城市孩子的转变、从农村家庭向文化家庭的转变,以及从贫瘠家庭向富裕家庭的转变。我数次突破了自己的认知天花板,并因为这种突破而收获了来自家庭和能力上的意想不到的收获。

人的行为是有惯性的,我很感谢我的朋友让我注意到自己的缺点。如果不是他和他们,我很难注意到我从小就养成并早已习以为常的习惯。当我理性上的思考让我意识到我已经脱离危险后,虽然感性上还没有改掉这一仍处于惯性延续的缺点,但理性上却可以斩断它了。

生活中没有过不去的坎,只要我们不放弃。风雨后,终见彩虹。只要不是被物理上毁灭,生活中没有坏人、没有坏事,因为他们都是让我们发现自己身上的认知漏洞,从而进步自己的机会。当我意识到,好人好事是让我即时收获,坏人坏事是让我延时收获后,我终于明白了“天空飘来五个字——这都不是事”。生活中没有什么真正不得了的大事,人生中的所有人和所有事都值得我们以笑面对。

推荐阅读更多精彩内容