宠物佳佳带给我们不一样的快乐(豆妈)

图片发自简书App

佳佳是我家的一只泰迪犬,它的到来是计划生育政策的产物。

女儿小的时候,特别想要一个弟弟或妹妹,由于我和老公都不具备安排二胎的条件,女儿的这个要求在当时无法满足。

女儿多次要求未果,无奈提出不要弟弟妹妹了,想要一只小狗。

我从小怕狗,开始没有答应,经不住女儿软磨硬泡,答应她先去看看。

一个周末的下午,我和老公带着女儿去了几家宠物店,每到一处,女儿都得被拉着出来,她被宠物店的一只只小狗吸引,不愿走开。

转了大半天没有找到合适的狗狗,女儿不依不饶,哭成泪人,看着女儿哭得可怜,我和老公决定当天就给她把狗狗买上。

经朋友介绍,我们驱车到了城郊的一个狗场,听说泰迪不掉毛,于是我们让老板把小泰迪都放出来挑选,一共7、8只,呆萌可爱,满屋乱跑。

人和动物也讲究缘份,那么多小狗,唯独有一只老在女儿脚边转圈,女儿走哪儿它跟在哪儿,虽然它的品相不是最好,但姑姑坚持要这只。

这只小狗就这样成为我家的一员,女儿给它取名佳佳,从此我家开启了别样的快乐生活。

刚到家的佳佳

自从把佳佳抱回家,女儿的嘴角一直是上扬的,时而发出“咯咯咯”欢快的笑声,家里也因多了个新成员而更加热闹。

养宠物就像养孩子。佳佳当时3个多月,还不会上下楼梯,上不了沙发,刚来前两天,也许是刚离开妈妈来到一个陌生环境,佳佳有点不适应,感觉怯生生的,过了两天,像变了一只狗,活蹦乱跳,活力满满。

女儿的吃喝拉撒睡基本我管,老公平时只是陪孩子玩玩,自从有了佳佳,买狗粮、零食、狗厕所、狗窝都由老公搞定,定期给佳佳剪趾甲,洗澡,样样上心,女儿开玩笑,爸爸对佳佳的照顾多于对她的照顾。

自从养了佳佳,女儿更是爱心泛滥,不仅对佳佳百般呵护,而且开始关注院里的流浪狗,用纸箱做了狗窝放在流浪狗经常出没的地方,还经常拿上吃食放在狗窝旁,每当女儿从后门经过,几只流浪狗就会摇着尾巴围着她转,一向胆小的女儿却没有害怕。

泰迪犬活泼好动,佳佳是属于泰迪里面更淘的,小时候把所有的拖鞋都咬坏,长大点,自己会上沙发了,把沙发又挠坏,留它自己在家时,把门框挠坏,总总恶行,数不胜数,家里小笼子咬断铁丝,买上大笼子继续咬,它的执着无人能敌,最后妥协的总是我们,每每张罗打它,你伸出手的一瞬间,它已躺在你脚下,可怜兮兮,让你不忍下手。

女儿给佳佳取个外号叫“戏精”,有一次,佳佳做错事,老公张罗打它,它张口便咬老公脚,情急之下老公踢了佳佳一脚,下脚重了,佳佳也吓坏了,走路夹着尾巴,腿也瘸了,我和女儿气得两天没理老公,他自己也内疚了好几天。

在我们的精心照料下,佳佳又恢复了原样,有一天,中午回家,佳佳活蹦乱跳迎接我,中午陪它玩会儿,也没发现异常,晚上下班回家,我们一进屋,看到佳佳蜷缩在墙角,夹着尾巴,耷拉着脑袋,看我们回来,站起来,一瘸一拐走向女儿,要多可怜有多可怜,它的腿好了呀,中午还好好的,这又怎么了。

老公走到窗台前,瞬间明白了,佳佳又干坏事了,它把花盆的土都给刨出来了,估计怕打它。老公走向佳佳,佳佳马上躺倒,老公笑着说,佳佳别害怕,爸爸不打你,连着说了几遍,佳佳好像听懂了,老公一离开,它嗖一下起来找女儿去了,我们都看呆了,女儿说,这绝对是表演系毕业做,标准的戏精啊,慢慢这个外号就传开了。

佳佳是特别会看脸色的,它怕老公,在老公面前,一般低眉顺目,在我和女儿面前就比较放肆,每次我们三人坐沙发上,它就会跳上来直接趴我腿上,让我给它挠痒痒,有时还张罗着抢女儿手中的玩具,一般不去找老公。

最可笑的是,老公在家时,不让它上床,晚上它会乖乖睡在它窝里,而每当老公出差不在家或晚归,如果不让它去卧室,它便会一直在门口哼哼唧唧,直到你把它放回卧室。

有一次,我一直没给开口,叫了半天,看没人理它,它去客厅把花盆打翻,又开始叫,没有停下来的意思,实在扛不住,我抱上被去客厅沙发睡一晚,它老老实实趴在旁边呼呼大睡。

朋友笑称佳佳快成精了,暑假假期,佳佳抑郁了。孩子放假,我们一家三口去外地,把佳佳寄养在宠物店,到了第三天,宠物店老板娘给我打电话问什么时间回来?说佳佳圈不住,大大小小咬坏4个笼子。我告诉她第二天回去,到了第二天下午,我在去宠物店的路上,又接到了宠物店店员电话,问我什么时间到,让我快点去。等我去了,我看到店员怀里抱着佳佳,忙得满头大汗。看我过去,他如释重负,把佳佳交给我,说,这狗太粘人,一直得人抱着。

佳佳看到我们,没有平时的喜悦,不叫也不跳,回了家,恹恹的,不吃不喝,在沙发上躺着,谁哄也不理,后来才知道,佳佳离开我们后,好几天以为自己被抛弃了,它抑郁了。这个状态一直持续了十来天,佳佳才好起来,自此,我们再也没寄养佳佳,有时出门,就让它自己在家呆着,而那个宠物店也再也不收留佳佳了。

佳佳的趣事多多,数也数不完,佳佳的到来,让女儿的童年不孤单,每天女儿做作业,佳佳从不打扰,它一直静静得趴在门口,直到听到女儿收拾书本的声音,它才去找她去玩。

有佳佳的假期,女儿不寂寞,从有了佳佳,女儿假期便自己在家,再也不用找人陪,也不用往单位带,在孩子的潜意识里,佳佳会保护她,确实是这样,只要佳佳在,谁也不能动女儿,只要有人靠近女儿,佳佳就会特别警觉,你的手一动,它会马上冲过去,我们动也不行。另外,佳佳会陪着女儿玩,孩子和狗狗捉迷藏,抢玩具,有时也会一起下楼遛弯。

不养狗的人是体会不到养狗的乐趣,佳佳让女儿更快乐,让我们的家庭更融洽,每次想到终有一天,佳佳会离开我们,总会伤心落泪。

今生,我们有缘相聚,我会一直善待佳佳,当它走的那一天,让它感到不枉狗生,足以!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的人生三做:做自己该做的,做自己想做的,做自己能做的。 做自己该做的,体现责任担当。 想做的,在于充实并实践自己...
    灵木宝杉阅读 87评论 0 0
  • 《把你的英语用起来》:《 把你的英语用起来!》——透析法读原著,原地复活你放下多年的英语!本书彻底解救一直想学英语...
    simple涯阅读 110评论 0 5
  • Y刚参加工作的时候,是一个小县城的基层公务员,他的工作职责需要写新闻、写各种总结。 第一次写,他战战兢兢,如坐针毡...
    腹有诗书气自华2019阅读 133评论 0 2