2021 01 23

          学校终于放假了,  像我期盼的一样,小妞儿特别高兴的来学校接我,本认为是放假后一切事情的美好开端,可没想到却是    一个个小噩梦的开始。

            回到家的第二天,我告诉小妞儿,今天休息一天,痛快地玩,明天咱开始列学习计划,她愉快地答应了。

            为了这个寒假,能让小妞儿培养好的学习习惯,学习计划我没有陪她做,想让她做到自己发心,自愿,我选择了陪同,等待。

          第三天,让我感到欣慰的是,王芳的散文阅读课,这套书到了,小妞儿自己扫码听了她的课,开始自己在书上勾画,做笔记,今年能看到的进步,能做到不动笔墨不读书了,但写作文还是平铺直叙,还是不会运用,令我着实头疼,不知这个怎么破

竹节人的文章

          连续听书三天,(每天一个半小时),别的无从进展,小妞儿还自诩,我写了这么多了都,还不行吗?我心里急得一盆火似的,可面对自以为是的小妞儿,真想一巴掌扇过去,更恨不得扇自己嘴巴子几下,是发动机没有给足油,还是我这个推动者又用了蛮力,自己心里忐忑不安……

          慢慢地我们每天都有一些争吵,一些磕磕绊绊,小妞儿还会委屈的哭鼻子,我心里有许多心疼,大脑飞转不停的搜寻,到底哪个步骤出现了错误,我一筹莫展,但小妞儿是自己的希望,我还要从自身找原因,连忙翻出那些被自己遗忘的书,从上面搜寻作者是怎样和孩子一步步蹒跚起来的,最先入心的是肖复兴的《我教儿子学作文》,只记得刚买来时,自己读了,也做了部分笔记,但没有和小妞儿一起经历吧,感觉重读又是一种全新的感觉,

每日两篇和小妞儿同进退

  慢慢地我们地争吵少了,小妞儿的日常不在那么凌乱,稍稍有了些规律,

      1一般计算题一天两页

      2王芳散文课一天一课,

      3学秘计算专项五年级,一天几题,或几页,看难度没定量。

      4肖复兴老师的教儿子写作文,一天学着修改两篇。

        5新概念一天一课,学,背诵,背写暂时还不愿意,(今天到了第七课)

          6洪老师的阅读理解课,一天一课,(今天刚刚第二课,有点慢,希望慢慢地接受,成为每天必不可缺的)

          7牛津绘本阅读,我的期望;长篇文章的阅读,这是我们两个的短板,慢慢摸索,希望能找到合适我们两人的方法,也请各位大咖指点,找到突破点。

        最近几天的日常,几天的磕磕绊绊,落到纸上才短短的数页有余,但我这两天的心情,却是随着小妞儿的面目表情跌宕起伏,甚是疲惫,希望这个寒假我们两个能摸索出适合我们自己的脚步,一直坚持不懈地走下去。

         

         

推荐阅读更多精彩内容