【文魁大脑实用武林计划第三期】孙承君 第1次作业

一、用故事法将15部温情电影进行记忆

入殓师(脸)

大鱼(大鱼)

阳光小美女(阳光、小美女)

放牛班的春天(牛、春天)

天使爱美丽(爱美丽)

菊次郎的夏天(菊、吓)

天堂电影院(露天、电影院)

蝴蝶(蝴蝶)

蓝色大门(蓝、门)

曾经拥有(精油)

诺丁山(诺一、跑跑卡丁车)

真爱至上(真至,谐音加倒字转换为指针)

幸福终点站(终点站)

西雅图夜未眠(西服、夜)

当幸福来敲门(幸福、敲门)

故事:小美女坐在池塘边晒着太阳(阳光小美女)闭眼休息,一条大鱼(大鱼)忽然在池塘边扑腾,溅了小美女一脸(入殓师)的水花。美女吓了一跳,从池塘边摔到草地上,把地上的菊花(菊次郎的夏天)给压扁了,在远处春天里耕田的牛(放牛班的春天)看到了哞地叫了一声。天生爱美丽(天使爱美丽)的小美女重新打扮了一下自己,准备去露天的电影院(天堂电影院)看电影去了,刚走进电影院大门口,发现门已经被漆成了蓝色(蓝色大门),一只美丽的蝴蝶(蝴蝶)正停在门上一动不动,小美女觉得味道太难闻了,拿出精油(曾经拥有)擦擦鼻子,驱散那股难闻的气味。正在这时,好朋友诺一打电话给她邀请她一起玩跑跑卡丁车(诺丁山)。小美女到了诺一的家里,根据电脑游戏指针(真爱至上)所指示的方向,很快卡丁车就到了终点站(幸福终点站)。两个小朋友玩得很开心,不知不觉已经到了夜晚,诺一的爸爸回来了,西服(西雅图夜未眠)还没有脱,就过来敲诺一的房间门,来看儿子,小美女说你们真幸福(幸福来敲门)。

二、请用所学方法记忆以下内容

图片发自简书App

身体定桩法

1. 头发:我要洗头发,准备了一锅水,一把干花(干辣椒、花椒),然后生火把水煮开,听说这种水洗发可以消炎

2. 眼镜:烧水烧到一半,窜出来一只土拨鼠(土豆、萝卜、红薯),我吓了一跳,眼镜(8分钟)掉下来了

3. 肚子:想象在肚子上种了一棵树,几片树叶(叶子菜)掉了下来,树下有两只鹅(2分钟)在吃豆子(豆皮)

4. 脚:我赤脚在一片芝麻地里走路,回到家,腿上都沾着芝麻汁(芝麻酱),于是拿出盐水搓,搓得脚火辣辣(辣椒油)的疼

三、请用绘图法尝试记忆以下内容

图片发自简书App

图 1

我在桌边吃着香蕉,桌上热牛奶的香味新来了蜜蜂(蜂蜜)

图 2

我于是用土豆去打蜜蜂赶它走,不小心打翻了桌上的瓶子,里面的杏仁和燕麦都翻了出来


四、请用所学方法记忆以下内容

图片发自简书App

图片发自简书App

标题定桩法 远离抑郁症

1.远(圆)

图 3

我在地上的半圆中独自呆着,做着自己喜欢做的事情

2.离(巴黎)

我吃着香梨作为早饭,在巴黎大街上逛街买衣服

3.抑(椅)

我坐在椅子上和朋友打电话聊天,聊着聊着觉得实现心愿的历程太痛苦了,把牙齿咬了个洞(兴愿苦压动——兴趣,愿望,苦恼,压力,动力)

4.郁(鱼)

同事们约好周末一起到公园烤鱼吃,周末,大家提着大量(体谅)的苹果(创意)在路上分着吃(共享),到了公园,大家分工合作,很快把鱼烤好了,烤完鱼后,大家玩起了猜谜游戏(风险),谁猜的多就让他多吃

5.症(针)

图 4
我在桥的左边绣十字绣(业余爱好),朋友在桥梁的另一头让信鸽给我传一封信(联系、信任)

五、请用所学方法记忆防霾十二招

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

身体定桩法

头: 我的头上戴着一顶帽子(第一招)

鼻子:室外的土太多了,吹得我一鼻子的灰,为了能够让鼻子呼吸(第六招),我在外面擤鼻子(第七招),弄得脸和手都是鼻涕,回到家后马上洗脸洗手(第五招)

嘴巴:在室外,虽然很多地方有禁止吸烟的标志,但仍有不少人吸烟(第十一招),我被呛得直咳嗽,于是把口罩戴上了(第二招),到家后马上漱口喝水(第十招),喝完水觉得肚子饿了,于是吃起了苹果(第十二招)

手: 晚上到家,我发现穿的长衣有点脏了(第三招),于是动手洗干净了,然后巧妙地开窗露了一道细缝将衣服吹干(第八招),忙完这一切,觉得有点累,早早就睡觉了(第九招)

脚: 我和朋友在户外比赛滑板游戏,看谁在短道上谁能滑又平稳又快(第四招)

推荐阅读更多精彩内容