一首歌,一段路 | 给你的爱,一直很安静!

文/霆鑫

一直很安静

歌曲: 一直很安静

所属专辑:《寂寞在唱歌》

发行时间:2005年

填词:方文山

谱曲:蔡如岳

演唱:阿桑

很多人都知道这首歌是《仙剑奇侠传》里的插曲,但可能鲜有人知道,这首歌的填词者是周杰伦的“御用金牌作词人”方文山。高中时开始喜欢,除了歌词,还有阿桑独一无二的歌声,以及那时的一段暗恋。

1、

空荡的街景,想找个人放感情

做这种决定,是寂寞与我为邻

那时读高一,暗恋班上一位女生C。说来有些不可思议,但事实就是如此:第一次看到C时,便被她那种独特的“气质”给瞬间降服了。于是高中三年,眼里总会有她。她自然不知道我对她的默默关注,只知道我是一位安静并爱学习的胖男生,与她的世界应该不会有交集。但如果事情真是这样,也就没有这篇文章了。生活时刻充满着惊喜。

大概是高一下学期,班主任突然让她坐在我旁边,毫无缘由地成了同桌。后来想想,许是班主任希望她能“改邪归正”,能够在学习上得到我的帮助。可当时亢奋的我哪会想那么多,学习上几乎根本没有帮到C,C自己也有些高冷,不怎么向我请教。相反,我渐渐被C同化,开始看《最小说》,看各种小说,只因为C非常喜欢,而且每周都会买。自然我有事没事,都会借来看看。

那时天真的我自以为,既然她不愿走入我的世界,不愿了解我的世界,那干脆自己走入她的世界。没准哪一天,我们会在世界的哪一页突然相遇,甚至突然成为好友,哪怕只是相遇。而这应该是幻想主义者的通病之一。

很明显,事实并没有幻想那么简单。即使我拼尽全力、费尽心思地强行进入她的世界,来到她的面前,只要她的眼里没有我,只要她的心思没有半点分在我身上,哪怕我走得再远,入得再深,也无法找到她世界的重心,更别说相遇。

一两个月后,小说快借完了,可还是没有找到通向C内心的大门。现在的记忆里尽是只言片语,繁琐不堪,看不到真情流露。

2、

我们的爱情,像你路过的风景

一直在进行,脚步却从来不会为我而停

时间的脚步从来不会为谁而停。又一个月后,C被调走了,原地踏步的我迎来了新同桌。之后未再与C有过多的交集,面对面的机会没了,话也更少了,又回到了当初默默关注的日子。

高二时,C在校外租房,不料竟与我在同一条巷内,我自然喜出望外。但望着望着,发现C从来没有回头看过,哪怕有几次我忍不住上前打招呼,也并没有得到理想中的回应。

没几个月,C搬走了。不舍之余,也如释重负,终于可以不用再小心翼翼,紧张如初。升到高三,C与我们班上的一位男生恋爱,那位男生比我矮,甚至比我胖,但比我成熟,比我更懂得女生想要什么。暗恋的脚步到这里终于停了,因为无法再走下去。好在从一开始,并没有人知道。

高中毕业后,偶尔还会想起C,像是做了一场三年的梦。在那个梦里,被梦到的人永远都不知道这个世上会有那个梦,更不知道还有那个做梦的人。就像歌里唱得那样:明明是三个人的电影,我却始终不能有姓名······

(原创文章,如需转载,请注明出处)

推荐阅读更多精彩内容

  • 你的唇覆上黑夜 比大漠的风沙绵密 比夏夜的细雨潮湿 轻而易举揉碎我心中所有颜色 在黑洞洞的天空下 我开始焦虑 担心...
    一张机阅读 73评论 0 0
  • 阅读第二天,今天要读自律的后半部分,还有关于爱的第一部分。 关于自律的后半部分内容。迎接挑战,随着科学和文明的进步...
    没伞的孩子和自己赛跑阅读 61评论 0 0
  • 以下例子以 iPhone 6 為例. 在 iPhone 6, UIViewController view 應該是 ...
    ShinrenPan阅读 272评论 0 0
  • 微信附近人认识,开始因为其言语透着不尊重而一番批骂,今天见面。一切还好。或许他会成为我选择的人,因为看着他,突然想...
    米粒子阅读 52评论 0 0